2024年3月4日にNHK『きょうの料理』で放送された、「新たまのスープ煮」栗原心平さんのレシピを紹介します! きょうの料理では、みずみずしい新じゃがと新たまを使ったレシピが特集されました。 今回は、ご飯が進み、酒の肴にもぴったりという炒め物揚げ物、煮物を紹介! 今回の記事では、『きょうの料理』で放送された、「新玉のスープ煮」栗原心平さんのレシピをまとめます。
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材料新玉ねぎ 1/2個(100g) 厚揚げ 1枚(200g) きくらげ(乾燥) 3枚 ニラ 20g 豚肩ロース肉(薄切り) 100g 酒 大さじ1/2(下味用) しょうゆ 小さじ1/2(下味用) 片栗粉 小さじ1/2(下味用) オリーブオイル 大さじ1 味噌 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 作り方新玉ねぎを大きめに6等分のくし切りにする厚揚げはキッチンペーパーで油を拭きとり、縦半分に切って1cm幅に切るきくらげは水で戻して1cm幅に切っておく肉を一口大に切り、酒、しょうゆ、片栗粉を揉み込んでおくフライパンに油を引き、肉と厚揚げを分けて同時に焼く <point>肉はほぐしながら、厚揚げは上下を返して中までしっかり温めるため、フライパンの中で分けて焼く厚揚げに焼き色がついたら上下を返し、新玉ねぎとキクラゲを入れ、さっと炒めてフタをして1分ほど蒸し焼きするみそ、酒、砂糖をボウルで混ぜ
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