2024年4月7日のテレビ朝日系列『相葉マナブ』で放送された 名店日本橋ゆかり野永さんのたけのこレシピ 万能たけのこきんぴらの作り方を紹介します! 今回の相葉マナブでは、第13回たけのこ掘り(東京都町田市)で、名店や料理研究家の皆さんから学ぶ、”たけのこ”レシピが特集されました。 東京都町田市の竹林で掘った筍を使った絶品たけのこ料理が登場しました。
材料木綿豆腐 1丁(400g) 豚切り落とし肉(細切れ) 200g 水 100g(めんつゆと同量) めんつゆ(3倍濃縮)100g(水と同量) ミニトマト 12個 卵 4個 ごはん どんぶり4杯 三つ葉 適量 ごま油 適量 作り方火がついていないフライパンに豆腐を入れ、お玉の裏で潰す ★Point 豆腐を包丁で切らずに崩すと断面に味が染み込みやすい水、めんつゆを注ぎ、豚肉の切り落としを散らして入れ、中火にかけ、豚肉をほぐしながら4分ほど煮込む肉の色が変わってさらに3分ほど煮詰めたら、ヘタをとったミニトマトを散らして入れるミニトマトの皮が開いてきたら、溶き卵を3回に分けて回し入れ、軽く混ぜながら火を通す ★Point ミニトマトの口が開いてきたら卵を入れるタイミング!ご飯を盛った器に4をのせ、三つ葉をのせ、ごま油を回しかける ★Point ごま油の風味で食欲増進!
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