2024年4月4日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、きじまりゅうたさんの「シャキシャキもやし豚肉卵炒め」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家のきじまりゅうたさんが登場! もやしを使った「シャキシャキもやし豚肉卵炒め」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)
材料里芋 300g(3~4コ) れんこん 100g 合いびき肉 100g たまねぎ(みじん切り) 50g にんにく(みじん切り)1かけ分 中濃ソース 小さじ2 オリーブ油 大さじ1 ピザ用チーズ 50g A牛乳 カップ1/4 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 Bトマトの水煮(缶詰・ホールタイプ)200g(1/2缶) 顆粒チキンスープの素(洋風)小さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 少々 こしょう 少々 作り方里芋はよく洗い、水けをふかずに上下を切り落とす。大きいものは、長さを半分に切る。縦に切り込みを入れ、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600ワット)に3分間かけ、上下を返してさらに3分間かける。熱いのでフォークを刺して里芋を固定し、切り込みから皮をむく。里芋をボウルに入れてフォークで潰す。ある程度潰れたらAを加え、滑らかになるまでさらに潰しながら混ぜる。れんこんは皮をむき
材料白菜 1個(約3kg) 塩 白菜の重量の5%(150g) 煮干し 50g 水 180ml かゆ 80g にんにく(すりおろし) 3~4片分 しょうが汁 小さじ2 りんご(芯を取り除き皮のまますりおろす)1/3個 砂糖 小さじ1/2 【A】韓国産 粉とうがらし(細びき) 大さじ6 韓国産 粉とうがらし(粗挽き) 大さじ5 あみの塩辛 小さじ1 いかの塩辛(細かく刻む) 150g 【B】ねぎ(斜め切り) 1/2本 ニラ(2cmの長さ) 1/3ワ 作り方白菜は外側の青い葉など堅い部分をはがし、根元から中ほどまで包丁を入れ、手で裂いて半分にして、さらに同様にして半分に裂き、四つ割りにし、2時間ほど天日または室内で干す。しんを少し切り落とし、中央に切り込みを入れ、塩を白菜の葉1枚ずつにまんべんなくふる。慣れないうちは、軸に塩をまんべんなくすり込んでもよい。大きめのボウルに白菜の軸と葉が交互になる
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