作り方鶏もも肉についたドリップをキッチンペーパーで拭き取る ★Point ドリップがついていると焦げ目がつかず、肉汁が出てしまうため、必ずドリップをしっかり拭き取る鶏もも肉に塩、黒コショウを振る(塩は皮1:身2くらいの割合で!) ★Point 身の厚さにより塩の量を変える鶏もも肉に薄く薄力粉をまぶす ★Point 薄力粉で焼くときに旨味を逃さない!タレも絡みやすくなる!フライパンに油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして入れる(コールドスタート) ★Point 厚みのある肉はフライパンが冷たい状態から焼くコールドスタートで柔らかく!水を張ったボウルを鶏肉の上にのせ、弱火にかけ、15分ほど焼いて8割くらい火を通す(パチパチ音がなる程度で) ★Point 重しを置いて皮がそるのを防ぐ。皮側から8割火を通す。重しを外し、周りの肉が白っぽくなってきたら、上下を返す酒、みりんを加えてアルコールを飛ばす ★
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