2024年2月7日にNHK『きょうの料理』で放送された、斉風瑞さんの「しいたけと卵のスープ」 のレシピを紹介します! 今回のきょうの料理では、調味料を量って混ぜるだけで簡単なのに、味がバッチリ決まる!冬の食材と相性抜群の「万能だれ」特集! 中華風家庭料理の斉風瑞(さい・ふうみ)が長年厨房に立つ中で、お客さんの声に耳を傾けて生まれたというレシピを教えてくれました。
作り方玉ねぎは横に2等分にして、繊維に沿って薄切りにする。ハムは1cm四方に切る。フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を強めの中火で熱し、玉ねぎを広げ入れ、こんがりと色づいたらサッと炒めるのを繰り返して、全体に焼き色を付ける。 ★Point 玉ねぎを炒めるときはあまり動かさない!ハムを加え、ほぐしながら炒め、焼き色を付ける。 ★Point トーストのようにこんがりとした焼き色をつけて香りを出す!焼き色は旨味!ボウルに卵を割り入れ、塩・パルメザンチーズ・黒こしょう(5、6回ペッパーミルを回して削り入れる)を加えてよく混ぜ合わせる。 ★Point 卵液は混ぜながら空気を含ませる!4の具を温かいまま卵液に加え、混ぜ合わせる。フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取ったら、バターを加えて火にかけ、ほんのり色づくまで焦がす。バターがほんのり色づいたら、オリーブオイル(大さじ3)を加え、6を加えて
作り方鍋にたっぷりの水と塩適量(湯の量の1%)を入れて沸かす。 ★Point 茹で汁はしょっぱいと感じるくらいの塩分で!にんにくは包丁の腹や耐熱のガラスボウルの底でつぶしてから、粗みじん切りにする。 ★Point にんにくはボウルの底でたたいて潰すと皮が剥きやすい!青じそは粗く刻む。1とは別鍋にオリーブ油大さじ4とにんにくを入れ、強めの中火で炒める。 ★Point ニンニクは強めの中火で香りと香ばしさを引き出す!にんにくがプツプツしてきたら弱めの中火にし、にんにくが色づいて香りが立ってきたら、トマトジュースを注ぎ、塩適量をお好みで加え、強火で煮る。 ★Point にんにくは焦げやすいので、火加減注意! 4が沸いたら弱めの中火にして、水分をとばすように煮詰め、鍋底にへらで線が描けるくらいになったら、塩適量で味を調えてソースの完成! ★Point ソースはしっかり煮詰める。ヘラで線を描いてみて
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く