2023年5月8日の『あさイチ』みんな!ゴハンだよで放送された、麻生怜菜さんのレシピ「ごま豆腐」の作り方を紹介します! 今回の「みんな!ゴハンだよ」では、料理研究家の麻生怜菜さんが登場しました。 フードアナリストで野菜ソムリエの資格を持つ麻生怜菜さんが、これからの時期にぴったりな冷やしごまみそうどんのレシピを教えて下さいました。 この記事では、『あさイチ』みんな!ゴハンだよで放送された、「ごま豆腐」のレシピをまとめます。
![【あさイチ】ごま豆腐のレシピ 麻生怜菜さんみんな!ゴハンだよ(2023年5月8日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/015dc67433e28df8ef7df6d976c826bc4cd91aa3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F05%2Fb13073089381537bb0dca0ea1af1b526.jpg)
材料ごまみそしょうが 5g ねぎ 50g まいたけ 100g くるみ 30g ごま油 大さじ1 みそ 大さじ2 しいたけ昆布だし 大さじ2(水1Lに干し椎茸、昆布各20gを入れ常温で3時間おく) 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 練りごま 大さじ1 豆板醤 小さじ1 このほかの材料うどん 2玉 きゅうり(角切り) 1/2本 トマト(角切り) 1個 貝割れ菜 お好みで ごまつゆ練りごま 大さじ3 めんつゆ(3倍奉祝) 大さじ2 だし 150ml 無調製豆乳 150ml 作り方中火で熱したフライパンにごま油をひき、みじん切りしたしょうが、ねぎ、まいたけ、くるみを1〜2分炒める ★Point 舞茸がお肉の代わりに!みそ、しいたけ昆布だし、酒、みりん、練りごま、豆板醤(お好みで量を調整)を加えて混ぜ、しっとりまとまるまで2〜3分煮からめる(ごまみそ)練りごまとめんつゆを混ぜ合わせ、しいたけ昆布だし、
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