2022年3月12日の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャーで放送された 料理研究家リュウジさんの「至高の卵かけご飯」の作り方を紹介します! SNSのバズレシピでおなじみの料理研究家リュウジさん。 今回は、定番料理がプロの味に!今すぐ作りたくなる至高のレシピ「至高の卵かけご飯」を伝授!
材料たまねぎ 1/2個 牛豚合挽き肉 300g 卵 1個 バター 10g 塩 少々 牛脂 2個 黒胡椒 少々 コンソメ 小さじ2/3 パン粉 大さじ4 水 大さじ3 粉ゼラチン 小さじ2 ソースしょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 うま味調味料 2振り ニンニク お好みで 作り方玉ねぎをみじん切りにし、バターを入れたフライパンで塩を振って飴色になるまで炒める玉ねぎをバットに広げて粗熱を取るひき肉、細かくカットした牛脂、塩、黒コショウ、コンソメ、パン粉、水を加え、よくこねる <ポイント>水を入れることでふっくらジューシーに仕上がる!粉ゼラチンを加えて混ぜる <ポイント>粉ゼラチンによって水分が肉にとどまりジューシーさアップ!粗熱を取った玉ねぎを加え、牛脂がダマにならないようしっかり混ぜ合わせる空気を抜きながらタネを成形し、真ん中にくぼみをつけて焼
2022年3月12日の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャーで放送された 料理研究家リュウジさんの至高のレシピ4選を紹介します! SNSのバズレシピでおなじみの料理研究家リュウジさん。 今回リュウジさんが数年かけて作ったという著書「至高のレシピ」から、定番料理がプロの味に!おすすめの4つの至高レシピを教えてくれました。 この記事では、リュウジさんの至高のレシピ4選をまとめます。 リュウジさん至高のレシピ4選 リュウジさんが最新レシピ本から、おすすめ4レシピを披露! 至高のチャーハン 至高のチャーハンは具材のサイズにこだわり、豚肉の旨みを含んだ油で炒めることでうま味たっぷりの出来上がりに! 最後に酒を加えることで、パラパラだけどしっとりもしている、お店の味に仕上がります。 作り方はこちらでまとめています↓ 【土曜は何する】チャーハン(至高の炒飯)の作り方 リュウジさん至高のレ
材料たまねぎ 1/4個 マッシュルーム 50g 鶏もも肉 80g ご飯 200g コンソメ 小さじ1/2 ケチャップ 大さじ3 バター 15g 卵 2個 塩 ひとつまみ ソースケチャップ 大さじ1と1/2 ウスターソース 小さじ1/2 作り方たまねぎは粗みじん切り、マッシュルームは1cm幅に切り、鶏肉を1cm角ぐらいに小さめにカットするフライパンにバターを入れ、鶏肉に焦げ目がつくまで炒める玉ねぎ、マッシュルームを加え、コンソメ、ケチャップを入れて炒める <ポイント>ケチャップは固形になるくらい炒めることで酸味を飛ばし、甘味&うま味を残す!ご飯を加えて炒め合わせる卵をボウルに割り入れ、塩ひとつまみを加えてしっかり混ぜる大きめの鍋にお湯を沸かして小さめの鍋を乗せ、バターを入れ、卵を注いで湯煎で混ぜながら温める <ポイント>湯煎したフライパンは100℃を超えないため、とろとろ
材料パックご飯 1個 しょうが 3g 長ネギ 5cm 豚バラ肉 50g 卵 2個 紅しょうが 適量 油 大さじ1と1/2杯 塩 小さじ1/2 うま味調味料 8振り 黒コショウ 適量 酒 大さじ1 作り方しょうが、長ネギ、豚バラ肉を米粒大にカットする <ポイント>米粒大にカットすると火の通りが均一に!豚肉は塩少々で下味をつけるフライパンにサラダ油を大さじ1と1/2入れ、豚バラ肉を強火で炒める少し焦げ目がついたら、肉をフライパンの端に寄せ、油と分ける油の部分にしょうが、溶いた卵、温めたご飯を入れ、手早く炒める <ポイント>豚肉のうま味を含んだ油で炒めることで、他の具材にもうま味が加わる!塩、うま味調味料を加える <ポイント>昆布やカツオの香りが残らないうま味調味料を使用する長ネギ、黒胡椒を加え、さらに炒める最後に酒を入れて炒め、お皿にひっくり返して盛り付ければ完成 <ポイ
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