材料伝統ソース(シャルキュトリーソース)玉ねぎ(薄切り) 200g バター 30g 水 100ml(玉ねぎを炒める時に入れる) 白ワインビネガー 大さじ1 白ワイン 100ml 小麦粉 小さじ1/3 固形スープの素(ブイヨンなど) 1個 水 200ml(固形スープを入れた時に加える) ピクルス(コルニッション) 50g(小口切りにする) フレンチマスタード 大さじ1 ポークソテー豚肩ロース肉(トンカツ用) 2枚 塩 少々 黒コショウ 適量 油 小さじ1 マッシュポテト お好みで 作り方玉ねぎを薄切りし、フライパンに入れ、バターと水100mlを加えて、玉ねぎがくったりするまで7分ほど強めの中火で炒めるさらに混ぜながら少しずつ水分を飛ばし、飴色にする(ここからコンソメスープを入れればオニオンスープに、カレーの水代わりにもできます。)白ワイン、白ワインビネガーを入れて、しっかり煮詰める ★Poi