材料イワシ 6尾(吉池購入品) しょうが 1片(15g) 大根 1/4本(吉池購入品) にんじん 1/2本(吉池購入品) ごぼう 1/2本(吉池購入品) 長ネギ 1/2本(吉池購入品) 油揚げ 1枚(吉池購入品) 【つみれの材料】はんぺん 1枚 味噌 大さじ1 酒 大さじ2 小麦粉 大さじ2 【調味料&トッピング】小ねぎ(小口切り) 適量 水 1.6L 和風だしの素 大さじ2 味噌 大さじ6 作り方イワシは頭と腹ひれを切り落として内臓を取り除き、水で洗い流したらイワシを開いて骨を取る。骨は腹から背びれ側に向けて中骨の上に両手の親指を差し込み、頭側から尾に向けて中骨をゆっくりと取りのぞき、尾を切り落とす。水分を取りながら皮をはぐまな板の上でおろししょうがと味噌を加えて合わせながらたたくすり鉢にイ