2023年5月1日にNHK『きょうの料理』で放送された、陳建太郎さんの中華レシピ 豚バラチャーシューの作り方を紹介します! 今回のきょうの料理は、「とことん!連休は料理で楽しもう」と題して、赤坂 四川飯店の陳建太郎さんがお家で作れる中華料理を教えてくれました。 お父様で中華の鉄人・陳建一さんと、店のまかないや家庭でもよく食べた親子の思い出の味が登場! この記事では、『きょうの料理』で放送された、陳建太郎さんの中華レシピ 豚バラチャーシューの作り方をまとめます。
材料中華麺(生) 1玉(80g) ねぎ(みじんぎり) 1/4本分 粗塩 3g 鶏清湯スープ(つくりやすい分量)鶏ひき肉(むね肉の割合が多いものがおすすめ。) 500g 酒 カップ1/4 ボイル鶏皮(あれば) 100~200g ねぎ(青い部分) 1本分 しょうがの皮 1かけ分 香味油(つくりやすい分量)ラード(チューブ) 1本分(200g) ねぎ(青い部分) 1本分 しょうがの皮 1本分 作り方鍋にひき肉、水1.5リットル、酒を入れ、菜箸で混ぜて溶きのばす。鶏皮、ねぎ、しょうがの皮を加えて中火にかけ、時々鍋底から混ぜながら15分間煮る。 ★Point 冷たいところから煮はじめて、透き通ったクリアな色と味わいのスープに。焦げつかないように時々やさしく混ぜるのがポイント!ひき肉が浮いてきたら、数か所フツフツと沸いているくらいのごく弱火にし、触らずに30分間煮る。肉とスープが完全に分離し、スープが
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く