材料えび(殻付き) 10匹(約110g) 片栗粉 小さじ1/2(えび用) 重曹(食用) 小さじ1/2(えび用) 豚バラ肉(薄切り) 50g しょうが(すりおろす) 小さじ1/2 紹興酒 小さじ1/2 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2 ごま油 小さじ1/2 片栗粉 小さじ1 砂糖 3つまみ こしょう 3つまみ 厚揚げ 70g しいたけ 1枚分 シュウマイの皮 10枚 クコの実 小さじ1 香菜 適量 ごま油(白) 適量 ニラソース 適量 作り方えびは殻を剥いて背ワタを取り、ボウルに入れ片栗粉、重曹を揉み込み、水適量を注いで汚れと臭みを落とすえびをキッチンペーパーに取り、水気を拭き取り、包丁で細かく刻んで少々たたく豚バラ肉は5mm四方に切るえび、豚バラ肉、しょうが(すりおろし)、紹興酒、顆粒チキンスープの素、ごま油、片栗粉、砂糖、こしょうをボウルで混ぜ合わせるシュウマイの皮に細切りし