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きのこに関するT-3donのブックマーク (39)

  • 夏キノコ2013 - とラねこ日誌

    30℃くらいの最高気温なのに既に参ってしまっているどらねこです。皆様は如何お過ごしでしょうか? 暑いから外でたくないモフ〜。でも、キノコは気になるモフ〜と、呟いていたら、良いキノコがでていると思うから行かない手はないモフ*1と謂うコトバになぜか乗せられてしまい、僅か20分後にはバイクに乗って山に向かっているのでした。 ■ぞくぞくと出ていた 山道を登り始めるとそこかしこに夏のキノコが顔を出しておりました。 梅雨明け後によく見かけるキノコは他の時期に比べて大物が多いので中々に見応えがあり、写真に摂りたくなるモノが盛りだくさんです。というわけで、写真盛りだくさんでお送りします。 ■色々キノコ ニッケイタケ カサの表面がビロード状?のキノコ イボタケの仲間のなんちゃらハリタケの幼菌と思われるキノコ チャワンタケの仲間 ベニタケの仲間 こいつらホントに見分けが付かないのだけど、べても辛かったりボソ

    夏キノコ2013 - とラねこ日誌
  • 食用きのこ/きのこ紹介

    国産松茸を年に一度はご家庭で! トップページ │問合せ │松茸 │舞茸 │しいたけ │なめこ │くりたけ │ひらたけ │むきたけ │ブログ 山形産松茸販売きのこやTOP / きのこ紹介 / 用きのこ / きのこほだ木 舞茸 しいたけ なめこ くりたけ ひらたけ むきたけ 天然きのこ 松茸 ほんしめじ あみたけ にんぎょうたけ 原木きのこ 舞茸 しいたけ なめこ くりたけ ひらたけ むきたけ 用きのこ紹介 ア行 アカヤマドリ アブラシメジ アミタケ(イグチ) アラゲキクラゲ アンズタケ ウラベニホテイシメジ エゾハリタケ エノキタケ オオイチョウタケ オオツガタケ オシロイシメジ オニイグチモドキ オニフスベ カ行 カノシタ カバイロツルタケ カワリハツ キクラゲ キシメジ(キンタケ) キヒダダケ クリタケ クロカワ コウタケ サ行 サクラシメジ(赤キノコ) サンゴハリタケ シイタケ シ

  • キノコ納め - とラねこ日誌

    10月もまもなく終了。キノコシーズンも終盤に近づいて参りました。どらねこのキノコ納めはナメコ採りが定番となっておりまして、毎年の恒例行事と成りつつあります。→昨年の様子 では、今年のナメコ採りを報告致します。 ■山奥へ ナメコは此方の地方でも人気のキノコです。簡単に採れるような場所では大量収穫が難しいので、車から2時間近く歩くようなところまでナメコを求めてひたすら山を登ります。山を登っていると、「何しに来やがったんだこんちくしょー、早くどっかいけ!」と謂わんばかりのニホンザルに遭遇しました。 サルに別れを告げ、更に登ると遠目からも山肌がハッキリと見えるぐらいに周囲の木々は葉を落として寂しげな晩秋の風景が広がってきました。山道に崩落したブナらしき朽ち木には謎のキノコ(ハナビラダクリオキンかしら?)がオレンジ色の輝きを放っておりました。 道をふさぐブナの倒木には様々な美味しいキノコが発生します

    キノコ納め - とラねこ日誌
    T-3don
    T-3don 2011/10/31
    肉厚なナメコ。じゅるり…。ふきのとうがまた……。
  • 初秋から晩秋へ - とラねこ日誌

    今日は特にテキスト無しの写真エントリにします。これな〜に、と気になるキノコなどについてはコメント欄で質問してね。(分からないかもだけど・・・) 秋は美味しいです。後はナメコを残すのみ。

    初秋から晩秋へ - とラねこ日誌
  • きのこきのこきのこ - とラねこ日誌

    キノコってほんと可愛くて不思議で魅力的な存在です。 どらねこがこれほどまでにキノコ好きになった切っ掛けって何だろう?今となっては忘却の彼方ですが、元来がイヤシンボですので、色んなキノコをべまくりたい!という欲求があったからなのかもしれません。 あっ、日の記事はコレでもかというくらいキノコ写真が並びます。しかも、写真は今までボツにした写真や同定できなかったキノコばかりですので、何かの参考になると謂う事はないと思いますので、どうぞご了承ください。重いと思いますし・・・ 用キノコを採る為に山へ入るようになったどらねこですが、いつの間にか写真も撮るようになりました。 素敵な彼らの姿を写真に残したい・・・そんな格好良い理由じゃあなくて、山の中で出会った謎のキノコがべられるものか、そうでないのか調べる為でした。 そうして、写真に撮ったキノコが増えるにつれ、用にするキノコも増えていきました。

    きのこきのこきのこ - とラねこ日誌
    T-3don
    T-3don 2011/06/14
    スゲェキレイなキノコが/届くと良いですね。
  • 今年最後のキノコ採り - とラねこ日誌

    11月の山はすっかり落ち葉に覆われていて、見上げると頂上付近は白くお化粧をしてました。 どらねこのキノコ採りはヌメヌメが美味しい例のあのキノコで終了です。 ■出発 山に入る為には準備が大切になります。勿論、勝負下着を用意します。錬金術師*1により魂を吹き込まれた、オリジナルどらねこアイコンTシャツを装備し準備万全*2です。 ■到着 林道を車で登りきると、ちょうど日の出の時刻でした。でも、車から降りて2時間近く歩かないと目的のキノコさんに会うことは出来ません。軟弱などらねこは早くもため息ですが、歩き始めてすぐのこの風景に二回目のため息です。 前回来たときには綺麗に木が生い茂っておりました。崩れちゃったんですねぇ。 更に登っていくと、雪もちらほら目につくようになってきました。どうやら先客がいらっしゃったようです。 誰のあしあとでしょうか?どらねこはあまり詳しく無いのでよく分かりませんが、ウサギ

    今年最後のキノコ採り - とラねこ日誌
    T-3don
    T-3don 2010/11/14
    Tシャツすげぇ!/大根おろしで食べます!そういや、最後のキノコむかしピクミンで見た。
  • ✿きのこのガーリックソテー✿ by 3匹の子ブタmama

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    ✿きのこのガーリックソテー✿ by 3匹の子ブタmama
    T-3don
    T-3don 2010/11/09
    今日のおつまみ。ニンニクの香りが今一つ引き出されない弱点の克服用ブクマ。/何気なく検索かけてブクマする時、↓にハートマークがついてる時の安心感は異常。
  • 庄司いずみ『牡蠣よりおいしい!? 舞茸天の南蛮漬け』

    これは大好き、ホントにおいしい! 舞茸天の南蛮漬けです。天ぷら衣は小麦粉、豆乳、たっぷりの胡麻で作るのでコクがあって香りがよくて、低カロリーのきのこなのに、満足感は十分です。秋と言えばやっぱりきのこ。この香り高さは牡蠣の南蛮漬けにも負けません。揚げると言っても油は少しで大丈夫。作り方は今日も簡単、南蛮漬けのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 舞茸 80g a 小麦粉 大さじ2と1/3 a 豆乳 大さじ2 a 白胡麻 小さじ2 油 適量 長ねぎ(斜め切り) 5㎝分 b 醤油、みりん、レモン果汁 各大さじ1 1 舞茸はべやすくほぐしてaを合わせた衣を馴染ませます。 2 小さめのフライパンに油を1㎜くらいはって火にかけ、油が熱くなったら1の舞茸を入れます。カリッと焼けたら裏返し、全面にこんがりした色がついたら引き上げて油を切ります。 3 2が熱いうちにボウルで長ねぎと合わせたbと混ぜ合わせ、皿

    庄司いずみ『牡蠣よりおいしい!? 舞茸天の南蛮漬け』
    T-3don
    T-3don 2010/10/21
    南蛮漬けという発想がグッド。
  • ヌコにもマツタケ。 - kananaka's blog

    庭先でこぼれんばかりに咲き誇るキンモクセイの芳香が、秋の深まりを告げている。そういえば最近、澄み渡る秋の空を見ていない。理由は単純、頭上を木立に覆われたアカマツ林の中、筆者が足元ばかり見て歩いているせいである。 「花より団子」とはよく言ったもの、今年も山の手の我が家にキノコの季節がやってきた。盛夏を過ぎ、朝晩の最低気温が10度を下回り始めれば、山仲間たち(含・筆者)は一斉にそわそわ、「出るだろうか」「出たらしいぞ」の噂が飛び交い始める。何が「出た」かって?―――勿論、キノコの王様・マツタケである。 今年の夏は、気象庁もお墨付きの「異常気象」だった。七月の降水量こそ多かったものの、八月は連日の真夏日を記録。そして、肝心のキノコの生育に影響を及ぼす降水量は平年の三分の一程度しかなかった。近年稀に見るマツタケの凶作年となった昨年と比して、決して楽観できる状況ではない。 ところが待ちかねたシーズン

    ヌコにもマツタケ。 - kananaka's blog
    T-3don
    T-3don 2010/10/18
    キノコな日々。と、松茸様大降臨。う、うだやばじいいいいぃぃ!
  • 秋のキノコ採集編 - とラねこ日誌

    今週一週間、気力が枯渇していたどらねこです。お久しぶりです。 今日は何とか昼びーるで更新意欲を保っております。そんなわけで、秋のキノコ写真を紹介しようと思いますので、どうぞよろしくお願いします。 ハナホウキタケの仲間 綺麗なキノコですけど、毒があるモノが多いので注意。おまえが一番気をつけろという話。 クロノボリリュウタケあんどニッケイタケ 珍しい(?)取り合わせ。 チャワンタケの仲間 クロラッパタケ コリコリしているヨ。 アカヤマタケ 綺麗だけど毒があるんだ イボテングタケ 毒性分はイボテン酸 ワタゲナラタケ 地面から生えるタイプのナラタケ。 サンコタケ ちょっと珍しい(?)4腕タイプのサンコタケ コウタケ ぐふふ・・、香茸大量。今日は香茸御飯だ。 ■今日の動物 いつみてもカエル君はかわいいよなぁ。ヤマアカガエルっぽいけど、さて。どらねこはタゴガエルとアカガエルの区別がいまいちつきません

    秋のキノコ採集編 - とラねこ日誌
    T-3don
    T-3don 2010/10/02
    ちっちゃなガウディの群れ。
  • やっとあきのきのこ - とラねこ日誌

    今日は朝キノコしてました。 天気予報では降水確率10%のはずだったのに土砂降りの雨に見舞われてしまい、寒さもあって大きく体力を奪われてしまいました。なので、このエントリに不備があった場合そのせいですのでご了承下さい。(半分気?) 今年は猛暑の影響か全体的に平年より2週間くらい遅れてキノコが出てくる感じで、ようやく初秋のキノコに出会えました。あいたかったよー。 まずは、アミタケから。 アミタケは大量に採れるのが魅力です、どっちゃり。 続いて、ノボリリュウタケ 登り龍という感じじゃあないよね。 これはサクラシメジ 好きなヒトは好きらしいのだけど、どらねこはこの苦みが苦手で採取しません。でも、綺麗なキノコですよね。 これはモリノカレバタケの仲間のキノコ。 雨に光るキノコ・・・さて、帰ろう。 早く切り上げた割には上々の収穫でした。これぐらい採れれば、しおから昆布和えにしても良さそうです。 ■アミ

    やっとあきのきのこ - とラねこ日誌
    T-3don
    T-3don 2010/09/26
    ごはんにかけて食べます!/ノボリリュウタケ…良いセンスだなぁ。
  • レシピさえあれば料理はできるのか :: デイリーポータルZ

    料理が不得手だ。まず基的なことができない。ひとり暮らしをしていた頃は、たまにする自炊といえば野菜炒めだった。ほとんどそれしかできないからだ。いつも同じでは淋しいので、たまには「あんかけ」っぽくしてみようと片栗粉(水に溶かなくてよいと書いていた)を買ってきて大量に投入してみたが、一切トロミがつかなかった。あれはどこがいけなかったのか、いまだにわからない。 世の中には料理というのがたくさんあるが、あれさえみればそんな素人でも上手につくることができるのだろうか。そこで今回は、「なにをつくるのか(料理名を)知らない」状態で、写真も視ずにレシピの「文章部分だけを読み」、果たしてちゃんと料理を完成させられるのかに挑戦してみたい。 (櫻田 智也) 準備 なにをつくるか知らない状態で料理するわけだから、当然のことだが自分でメニューを決められない。 に協力を依頼し、料理のセレクトとレシピ文の作成をお

    T-3don
    T-3don 2010/04/08
    豚肉の何かだけ、材料だけからは完成図が思い浮かばなかった。ちょっとクヤシイ。なるほど、ハムで食感を出すのか……。
  • はてなブックマーク - 血液型の話をすることくらいはいいのか? - NATROMの日記

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    はてなブックマーク - 血液型の話をすることくらいはいいのか? - NATROMの日記
    T-3don
    T-3don 2010/03/26
    今!何をされたのかはわからないが。俺のブックマークをつける能力が「攻撃を受けている」! ……冷静に素数を数えるんだ。1。
  • 今日の野良茸(3月10日) - pokoponにっき

    [四季日和][肉球日和][相生日和]ネコと吾子と薔薇の日々。 (kananaka日和) 襲名披露 (Gazing at the Celestial Blue) さくら桜 (SHINOblog) 月撮れ高オッケー (SHINOblog) 来シーズンへ向けての抱負 (Gazing at the Celestial Blue) 文化の日といえば (Gazing at the Celestial Blue) [満腹日和][肉球日和]ヌコにもマツタケ。 (kananaka日和) [満腹日和][四季日和]ぴーまん、こわひ。 (kananaka日和) 春の名残の… (Gazing at the Celestial Blue) [四季日和]冬物語 雪語り: vol.2 ハクチョウといふ巨花を水に置く。 (kananaka日和)

    今日の野良茸(3月10日) - pokoponにっき
    T-3don
    T-3don 2010/03/11
    マコモ風呂もゆでこぼせばきっとダイジョブ。
  • 妻が好みの夕飯を作ってくれません。 | 家族・友人・人間関係 | 発言小町

    当方34歳♂、家族は(28歳・妊娠6カ月・パート)子供二人(3歳・4歳)の2児父と申します。 ここ数年、が私の好みの夕飯を滅多に作ってくれなくなりました。 朝は私はべずに珈琲だけなのでと子供は和、時にはパンをべています。 以前は私の好みに合わせた料理を作ってくれました。 特に美味しいのはカレーとハンバーグ、里芋の煮物です。最初は料理下手なでしたが練習し、今ではとても満足です。 実は私は好き嫌いがとても多いです。 魚は骨があり、面倒で骨を取って身をべても腹が満たされません。 酸味のあるものも嫌いです。梅干し、酢の物等々。 キノコ類も嫌いです。マツタケはべれます。以前、卓にキノコが入っていたので「マツタケ?」と聞いたらは「うん」と返事したので「美味しい!」と言ってべました。 しかしべ終わったあとでは「それ、しめじだったんだよ」と言い、とても腹が立ちました。 野菜も

    妻が好みの夕飯を作ってくれません。 | 家族・友人・人間関係 | 発言小町
    T-3don
    T-3don 2010/01/07
    スゴイ、見事にフルボッコ。/でもマツタケは食べられる、に突っ込むべきか、シメジとマツタケの違いに気が付かない所に突っ込むべきか…。
  • くやしかった - とラねこ日誌

    ついった〜でのぽこぺん様のつぶやき。 いつもは出芽酵母を培養している僕ですが、たまに大腸菌を培養して、こんなタンパク質を精製してたりもします。 →http://f.hatena.ne.jp/poccopen/20091219141229 うわぁ〜〜、キレイだよう!! カッコイイよアナタ、id:poccopenさん。 どらねこのまねっこねこだましいにひがついた ・・・が、そんな立派なものを作る技術も、おしゃれな写真をとるセンスもどらねこは持ち合わせていなかった。 どうしよう。 「そうだ、どらねこといったらキノコしかないじゃないか」 DMSO溶解キノコ抽出物 完敗・・・

    くやしかった - とラねこ日誌
    T-3don
    T-3don 2009/12/23
    わーきれー。どことなく日本トカゲの色を彷彿とさせる、気がしないでもない。
  • 続・山の手レストラン -えむの食卓- - kananaka's blog

    今週のお題:いま無性にべたいもの 霜月に入って最初の週末、私は相も変わらず山にいた。きのこ栽培農家のご主人が昨年亡くなって以来、荒れ放題・伸び放題で放置されていた跡地を好きになさってくださいとの、採集生活者にとって垂涎の依頼が舞込んだためだ。さっそくクマ鈴*1や竹籠など基装備を整え、仲間と山路を辿る。 かつてのきのこ畑は、話に聞く通り荒れ放題だった。落葉に埋もれ、だれにも採取されないまま朽ちていった、ナメコの墓場。 かろうじて溶け残っていたものを採取し(左画像参照。トロトロつややかなぬめり肌が、たまらなくセクシーでしょ?)、お礼を兼ね、一同手分けして付近を清掃する。 持ち帰った獲物は、後日、故人を偲び開かれた酒宴の席で、すみやかにナメコ汁へと姿を変えた。 ご心境如何ばかりかと案じていたが、みんなと共に熱い汁をすすってくださったご家族の笑顔が印象的だった。 帰りの山道で、他にもいくつかの

    続・山の手レストラン -えむの食卓- - kananaka's blog
    T-3don
    T-3don 2009/11/14
    う~ん、オシャレ!/隠し味は頂きますのこころ。
  • はてなハイク サービス終了のお知らせ

    T-3don
    T-3don 2009/11/05
    ピー助が生まれてきそうなタマゴ。
  • はてなハイク サービス終了のお知らせ

    T-3don
    T-3don 2009/11/02
    ドングリかピクミンのオニオンにしか見えなひ。
  • 山の手レストラン -神無月レシピ- - kananaka's blog

    kananaka  [きのこ]  2009/10/18 採集生活者にとって、この時期は企業の年度末並の忙しさ。 まだ自力でキノコの見分けができないので、勉強になります。 上は、とある雑系ネコさまのエントリ【採集生活】のブックマークに書き込んだもの。採集生活者の神無月はほんたうに忙しい。なにせ近隣の里山は少雨の影響で乾き切っており、秋ならではの味覚に舌鼓を打ちたければ、はるばる県境まで車を駆らねばならない。週末のみの活動には限界があるため、平日はまだ日が昇る1.5時間前より防寒対策を整え出発(当地の未明の気温はすでに3度を下回る)、曙光が差し込むまで、持参の夜兼朝の握り飯を頬張りつつ車内で待機。これは、そうでもしなければ日中の業に差し支えるということと、競合者に出くわすのを避けるためで、決して誰かの所有林に夜陰に乗じて忍び込んでいるわけではないので、念のため。 競合者はヒトとは限らな

    山の手レストラン -神無月レシピ- - kananaka's blog
    T-3don
    T-3don 2009/10/20
    山の幸レストラン。う、まそう。/この辺じゃカビしか採取できなひ……