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foodと料理に関するTZKのブックマーク (5)

  • 「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、株式会社バーグハンバーグバーグで働いている加藤と申します。 みなさんは、業務用品スーパー"肉のハナマサ"をご存知でしょうか? 業務用スーパーということで、キロ単位の材やボトルサイズの調味料なんかを販売しているのですが、"肉の"と名乗るほどですから、特に精肉コーナーが充実しているスーパーでもあるんですよ。肉が好きな人にとっては、まさに天国みたいなお店です。 ですが、"プロの為の店"ってハードルから、あまり活用できていない人もいるのではないでしょうか? だって、肉の塊を買っても普通の人では調理できないですからね…。 というわけで、3年間スーパーの精肉部に務めていた元肉屋のぼくが、"肉のハナマサ"の活用法をお教えいたします! 肉を安くたくさんべたいって人は見ていってくださいね!(まさかとは思いますが、肉屋は豚肉アレルギーになったので辞めました) というわけで、「肉のハナマサ 銀座店

    「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん
  • 贅沢「100円缶詰」プチブーム (web R25) - Yahoo!ニュース

    紹介した缶詰の一部。黒川氏が「現在の100円缶詰路線において『いなば』のクオリティは頭ひとつ抜けている」という通り、いなば品のものが多い 現在、巷で話題のグルメといえば、いなば品の「タイカレー」の缶詰。「ツナとタイカレー」「チキンとタイカレー」といった風味別のメニューを展開する同シリーズは、「100円にしては格的」とネット上で絶賛され、同シリーズのプチブームが起きている。 【大きな写真や図表をもっとみる】 従来、質素で低質なイメージを持たれがちだった激安缶詰だが、世界中の缶詰を収集する缶詰博士の黒川勇人氏によると、「近年、低価格ながら質が高く、贅沢な商品が増えています」とのこと。そこで、巷に出回るハイレベルな100円缶詰について調べてみた。 まず注目すべきはいなば品の商品。ブレイク中のタイカレーはもちろん、昨秋発売の「トムヤムチキン」もクオリティが高く人気になっている。ピリッ

  • 「調味料に金をつかえ」 一人暮らしマスターのおれが辿り着いた結論 : お料理速報

    「調味料に金をつかえ」 一人暮らしマスターのおれが辿り着いた結論 2011年12月10日10:00 カテゴリ一人暮らし調味料 2:名無しさん@涙目です。(島根県):2011/12/08(木) 20:49:51.89 ID:8seblHMK0 クミンシードがあれば他にいらない 102:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/08(木) 21:40:17.94 ID:Kayq1dye0 >>2 あれぽりぽりいながら酒飲む おっさんのにおいがするけど 4:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/12/08(木) 20:51:38.66 ID:4xblTCmP0 一人暮らししてわかったこと。 生姜焼きのタレとか、マーボー豆腐の素とか使う主婦は 料理下手を証明しているもの。 基的な調味料があれば、どうにでもなる。 スポンサード リンク 5:名無しさん@涙目で

    「調味料に金をつかえ」 一人暮らしマスターのおれが辿り着いた結論 : お料理速報
  • 油不要の「レンジでチンするから揚げ粉」、わずか10分以内にから揚げ完成

    油で揚げずフライパンで焼くだけのから揚げ粉を上回るのが昭和産業の「レンジでチンするから揚げ粉」(希望小売価格は税抜き180円)。その名の通りレンジでチンするだけでから揚げが完成するというおそるべき手軽さがウリで、から揚げ粉の配合などは昭和産業独自のものになっており、なんと特許出願中とのこと。なんだかすごそうなので実際に買ってきて作ってみました。 これがウワサの「レンジでチンするから揚げ粉」、しょうゆ味 これ1袋でから揚げ24個相当。用意するのは鶏もも肉・まぶす用の袋・キッチンペーパー・お皿だけ。 裏面の説明によると8個分で250グラム必要だそうなので、今回は24個一気に作るため、750グラムに近い鶏もも肉を探し、720グラムのものを購入。値段が777円というのもなんだか縁起が良さそうな感じ。 から揚げ用の鶏もも肉だと最初からカットしてるのですが、これは未カットなので包丁で切ります。 24個

    油不要の「レンジでチンするから揚げ粉」、わずか10分以内にから揚げ完成
  • 「ご飯の友」をつくろう! 鮭フレーク編 | ライフハッカー・ジャパン

    鮭フレークに海苔の佃煮...、日人ならみんな大好き「ご飯の友」系アイテム。ついついイキオイで買ってしまうものだけど、最終的には冷蔵庫の肥やしになっていませんか? これらは意外と簡単に手作りできたりするので、思いついたときに必要な分だけ手作りしてみてはいかがでしょう。 基材料は 生鮭 ......2〜3切れ 酒  ......大2くらい 砂糖 ......小1くらい 塩  ......少々 そのほかお好みで、醤油、みりん、胡麻油やオリーブオイル、白ごまを加えると風味が増しますよ。作り方は簡単! 電子レンジのみでもできちゃいます。 適当に鮭を切って耐熱容器に入れ酒をかける。 ラップをふんわりかけて電子レンジで3〜4分。 鮭の皮と骨を取り除きながら、身をほぐして、残りの調味料を入れる。 ラップをかけずに2〜3分。さらによく混ぜたら出来上がり! こちら冷蔵庫で3〜4日は保存可能。当たり前だけど

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