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  • 【編集ブログ】食いしん坊日記--伊勢丹フランス展の蠱惑的なフードの数々 | ART&CULTURE | FASHION HEADLINE

    ぽかぽかの日差しが気持ちいい、今日この頃。 今週水曜日から新宿伊勢丹の催物場で、美の国フランスの美味しいべ物が集まる「フランス展」が始まったので、さっそく行ってきました。 そうなんです、私はい道楽と言いますか、おいしいものに目がないのです…。 今回のフランス展では、フランス北東部のアルザス地方に注目しているそうで、まだ見ぬアルザスに思いを馳せながら会場に向かいました。大きなリボンと赤いスカートの民族衣装や、絵のような街並が広がるというアルザス。妄想旅行に行くにはぴったりです。 一番のお目当ては、アルザスの中心街・ストラスブールの老舗で長年パティシエを務めたという浅見欣則さんが、毎日会場で作るアイスを使ったパフェ!イートインコーナーで提供される浅見さんのパフェ。当に目の間で浅見さんがパフェを作ってくださいます!個人的には美味しいものを作る人からは、幸せなオーラが出ているなと思ってる

    【編集ブログ】食いしん坊日記--伊勢丹フランス展の蠱惑的なフードの数々 | ART&CULTURE | FASHION HEADLINE
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    akio0911 2014/04/19
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  • 伊勢丹「フランス展」でアルザス地方のスイーツ、伝統料理を紹介 | LIFE | FASHION HEADLINE

    フランスのグルメを一堂にそろえる「フランス展」が4月16日から伊勢丹新宿店館6階催物場で開催される。21日15時まで。今回はフランス北東部のアルザス地方にフォーカスし、同地方のスイーツや伝統料理を紹介する。 今回注目なのは、日初輸入のスイーツ「メゾン・アダム」のこうのとりの卵型チョコレート(1,900円/限定600点限り)。アルザスのシンボルといわれる“こうのとり”の卵をかたどったプラリネチョコレートをキャンディコーティングしたものだ。「ビスキュイ・アルザシアン」のこうのとりの卵型チョコレート(3,400円/限定800点限り)は会期初日で完売したという。 会場内にはイートインコーナーを設置。チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」でも活躍するパティシエ浅見欣則のパフェは、三つの味(いちご系、ショコラ&キャラメル系、ショコラ&マンゴー系、各1,280円/各日80点限り)で初登場。浅見

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    akio0911 2014/04/15
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  • 日本橋三越、見て食べて楽しいお花見スイーツ限定販売 | LIFE | FASHION HEADLINE

    橋三越店は、春のお花見シーズンに向けてバリエーション豊かな和洋菓子を地下料品各店舗で販売している。暮らしの中にさりげなく季節感を取り入れてきた日人ならではの感性で、目でも舌でも楽しめる商品をそろえたという。 老舗和菓子店「榮太樓總鋪」は、よもぎ餡と桜餡を包んだ小降りの豆大福「黒豆大福さくら」(1個250円)を販売。桜の葉の塩漬けのかすかな塩味が上品な餡の甘みを引き立てる。「東京/銀座松崎煎」の「江戸瓦 暦」(8枚入1,000円)は職人が1枚1枚絵柄を描いて仕上げるが、日橋の絵柄を加え、日橋三越店限定品として販売する。 この他にも、桜餡を使った桜の形の松露(しょうろ)や蝶の干菓子など色とりどりの品を詰め合わせた「京都/亀屋友永」の「桜の松露」(1箱2,800円)、日橋と桜の絵柄をあしらった「文明堂 日橋」のオリジナルカステラ「カステラ日橋 桜」(1箱1,500円)な

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    akio0911 2014/04/05
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  • 【COREDO室町 グルメレポ】「京つけもの 西利」の焼リンゴのような漬物デザート | LIFE | FASHION HEADLINE

    イチオシ3店目は、COREDO室町1階にオープンした「京つけもの 西利」。 総理大臣賞に輝いた「西利の千枚漬け」や、京都府知事賞の「すぐき」、風味豊かな「柴漬け」など、さまざまな商品が高い評価を受けている京都の老舗漬物店です。イートインスペースとして15席が設けられていて、自慢の漬物料理をその場で味わうことができます。 店内でべられるメニューの中でも、特にオススメなのは「京漬物寿司点心」(1,300円)。7種類の旬の京漬物寿司(やまいも、柴漬け、菜の花、千枚漬け巻き、なす、白菜、赤かぶ)は、漬物の味を生かすよう、米の酸味は控えめに。大根のぜいたく煮、あっさり漬大根とサーモンなどの添え物は、季節によって変わるので、何度でもべに行きたいですね。 さらに、編集部が注目したのは「健康漬物ラブレ」のリンゴ。これは、いま注目の“ラブレ乳酸菌”で素材を醗酵熟成させた、西利オリジナル商品。感は“焼き

    【COREDO室町 グルメレポ】「京つけもの 西利」の焼リンゴのような漬物デザート | LIFE | FASHION HEADLINE
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    akio0911 2014/03/30
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  • コムデギャルソン、パリで新香水披露。スティーヴン・ジョーンズとコラボ | FASHION | FASHION HEADLINE

    パリファッションウィーク中の3月3日、コム デ ギャルソン・パルファム パルファム(COMME des GARCONS parfums PARFUMS )の新香水「ウィステリア・ヒステリア(Wisteria Hysteria)」のローンチイベントがパリ・サントノーレ通りの同社ショップ、トレーディング ミュージアム・コム デ ギャルソンで行われた。 このアイテムは帽子デザイナー、スティーヴン・ジョーンズと2回目となるコラボレーションフレグランス。香りは藤をベースに清楚かつ誘惑的、フューチャリスティックかつロココ、と相反する要素を追求したという。スティーブンとのコラボらしくミニハットケースに収められる。 イベントでは今回のために製作されたムービーを披露。また、ジョーンズの過去作品もディスプレイ。アントニオ・ベラルディ、マーク・ジェイコブスらとのコラボハット等が並ぶ。 日では5月発売予定。1万

    コムデギャルソン、パリで新香水披露。スティーヴン・ジョーンズとコラボ | FASHION | FASHION HEADLINE
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    akio0911 2014/03/07
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