タグ

ブックマーク / ushico.blog.ss-blog.jp (1)

  • 野菜せん切り器あれこれ: うしこの毒吐き部屋

    いきなりですが、私はにんじんしりしりが好きではありません。 にんじんしりしり・・・これだけ書いても意味わからないですよね。 にんじんしりしりは、千切りにしたニンジンと卵をいためるだけの、簡単料理です。 沖縄の家庭料理らしいです。沖縄でお弁当を買うと、たいていおかずの一品はこれです。 火を通したニンジンがあまり好きではないため、いつも残してしまいます(ごめんなさい) しりしりは嫌いなんですが、生ニンジンを使ったキャロット・ラペは好きなのです。 キャロット・ラペを作りたい、でも自分で包丁でせん切りにするのは大変 なので、なんかいい道具ないか・・・と思ったときに、 つい検索ワードを「にんじん しりしり」にしてしまいました。 いや、しりしり嫌いなんだけど・・・せん切りのイメージに「しりしり」という言葉はぴったりなのです。 うちなーぐち面白い。 で、つい検索してしまってから、あれ?「しりしり」はうち

    野菜せん切り器あれこれ: うしこの毒吐き部屋
    ashigaru
    ashigaru 2016/06/15
  • 1