皆でワイワイ包むのも楽しい (4号「気楽に作ろう、養生水餃子」) 「タナキさんの水餃子を作るようになって、 市販の餃子の皮を買わなくなったんです」 ある人にそう聞いたのが、中国整体師・棚木美由紀さんの「養生水餃子」。 好きが高じて、水餃子教室を始めるまでになった棚木さんは、 研究に研究を重ねてレシピを生み出したそうです。 めん棒なしで手軽に作れる皮は、 抹茶やサフランなどを使って、美しく色づけます。 そのときどきの体の不調を整えるよう、 中医学にもとづいて考えられた、あんの具材の組み合わせ。 この具材は2種類だけと、シンプルなのも助かります。 今回教えていただいたのは、 この季節につらい乾燥や冷え、喉の痛みなどを癒す 緑やピンク、黄色に白と、彩り豊かな4種類の養生水餃子。 個性あふれる具材の組み合わせに、きっと驚かれるはずです。 そのまま食べてもおいしいのですが、 味つけのソースにも棚木さ