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ブックマーク / www.maff.go.jp (4)

  • 国際がん研究機関(IARC)の概要とIARC発がん性分類について:農林水産省

    国際がん研究機関(International Agency for Research on Cancer, IARC)は、世界保健機関(WHO)のがん専門の機関で、発がん状況の監視、発がん原因の特定、発がん性物質のメカニズムの解明、発がん制御の科学的戦略の確立を目的として活動しています。 IARCは、主に、人に対する発がん性に関する様々な物質・要因(作用因子)を評価し、4段階に分類しています。IARCによる発がん性の分類は、人に対する発がん性があるかどうかの「証拠の強さ」を示すものです。物質の発がん性の強さや暴露量に基づくリスクの大きさを示すものではありません。 同じ分類に割り当てられた物質であっても、暴露の種類と程度など、他の要因によってリスクが大きく異なる場合があります。IARCは、分類されていない物質については、非発がん性もしくは総合的な安全性の判断を推し量ることができない、としてい

    avictors
    avictors 2023/07/16
  • わさび - 達人レシピ:農林水産省

    各地、旬の材を提供する農家や漁師など、のスペシャリストたちが、専門家だからこそ知っている秘伝のレシピを紹介。材の味や、栄養を引き出し尽くす! 達人ならではのレシピをお見逃しなく! 日固有の香辛料であるわさび(水わさび、畑わさび)は、根茎(こんけい)部分をすりおろすと甘く清涼感のある辛味が生じるため、寿司や刺し身、蕎麦などの薬味として和に欠かせない材です。根茎部分は1年中収穫できますが、晩秋から冬にかけてゆっくり成長したわさびは、より辛味が楽しめます。江戸時代初期に静岡県静岡市葵区有東木(うとうぎ)地区で、渓谷一面に自生していたわさびを、「井戸頭」という湧水地に移植したのが、わさび栽培の始まりと伝えられています。 2018年に国連糧農業機関(FAO)から「静岡水わさびの伝統栽培」が“世界農業遺産”に認定されました。その際、約400年続くわさび農家の17代目である白鳥さんも認

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    avictors 2022/12/07
    “他の植物の育成を阻害する効果..また、この辛味成分によって..わさび自体もあまり大きくなることができません。しかし、畳石式は地中を流れる大量の水によって辛味成分が流されるので、..大きなわさびができます。”
  • うちの郷土料理:農林水産省

    「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」では、各地域で選定された郷土料理のいわれ・歴史レシピ、郷土料理を生んだ地域の背景等についてデータベースを作成し、情報発信します。 ご家庭での調理や外企業でのメニュー化、品製造企業での商品化、郷土料理の調査などに是非、ご活用ください。

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    avictors 2022/10/25
    一部は動画付き
  • https://www.maff.go.jp/j/nousin/sekkei/nn/n_anzen/attach/pdf/index-13.pdf

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    avictors 2022/09/12
    H26年①2歳 男児 用水路近くの公園で遊んでいたが、フェンス..の隙間から水路内に入り込んだところを周りにいた子供が目撃②10歳未満 女児 両親が目を離したすきに自宅からいなくなり、午後7時半頃に両親が届出を出した
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