皆さまこんにちは! ごはん同盟のしらいのりこです。 突然ですが、私は物心ついたときから、ものすっっっごく海苔が好きなんです。 毎日食べるし、なんでも巻くし、ふりかけます。私にとって海苔は、調味料やソースの役割まで果たしてくれる、頼れる相棒なんです。 そんな海苔好きな私に来る相談があって、「パッケージの口が上手く閉まっていなくて、海苔を大量にしけらせてしまった……」というもの。そうしたときにいつも紹介しているのが、今回ご紹介する「海苔の佃煮」です。 私が普段作っているレシピは、醤油やみりん、酒など、複数の調味料を使うのですが、せっかくここで紹介するなら、とにかく手軽にできるものにしたいと、いろいろと試してみました。 その結果、味付けはこれひとつでOKのめんつゆ+コク増しのバター+アクセントとなる黒粒こしょうを入れた、「海苔バター佃煮」が完成。これが煮込み時間が5分とかからないのに、とんでもな
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