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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (11)

  • 北海道最強のコンビニ・セイコーマートはなぜ遠い茨城・埼玉に約90店もあるのか? - ぐるなび みんなのごはん

    に関連する業態の中で、最も寡占化が続いているコンビニ業界。ここ数十年で大手3社がほかの中小・ローカルコンビニを吸収した。 その中で、最後の大きなローカルコンビニこそがセイコーマート。北海道では1,081店(2021年11月末時点)と一番の数を誇り、人口の少ない地域でもできるだけ店舗を営業する姿勢で、道民のライフラインになっている。 しかし、北海道のローカルコンビニであるはずのセイコーマートは、なぜか遠く離れた茨城(83店)と埼玉(9店)、この2県にも店を出している。しかも1980年代から長らく存在する。なぜ東京や大阪でもなく、遠く離れたそこだけにあるんだ? 中はもはや北海道 セイコーマート水戸堀町店 この日はセイコーマートの関東の拠点・茨城県水戸市にある、水戸堀町店にやってきた。市の中心部から車でしばらく行った郊外にある。 心がホットになるような旗 筆者とセイコーマート水戸堀町店の入口

    北海道最強のコンビニ・セイコーマートはなぜ遠い茨城・埼玉に約90店もあるのか? - ぐるなび みんなのごはん
  • 「かたいプリン」の濃厚さこそがイイ…! クラシカルな美味しさと一対一で向き合える厳選5店 - ぐるなび みんなのごはん

    ホッとひと息つきたいときのおやつにも、おなかいっぱいだけど甘いモノは別腹な後のデザートにも、なんならお酒のあとのシメにも、いつべても美味しい身近なスイーツの代表格といえば…そう、みんな大好き「プリン」でございます。 ひと言でプリンといっても、この世界にはいろいろな感や甘さ、風味のプリンがあります。そのなかでも、根強いファンを持ち、エリアによっては完全に主流派(?)なのが「かたいプリン」です。 スプーンですくうとプルプルッとした感触が指に伝わり、口に入れればなめらかな口当たりとともに、甘~くとろけていく…みたいな「やわらかプリン」も素敵ですが、今回注目する「かたいプリン」は、それとはちょっとキャラクターが異なります。 基的には、「やわらかプリン」に比べてドッシリとした感と濃厚な味わいが「かたいプリン」の特徴。とはいえ、お店によってかたさや甘さ、トッピングもさまざまなので、当に知れ

    「かたいプリン」の濃厚さこそがイイ…! クラシカルな美味しさと一対一で向き合える厳選5店 - ぐるなび みんなのごはん
  • 「業務スーパー」に行くことがあるなら、この5品は完全に神なので手にとって欲しい…!激ウマ活用術もつけとくよ - ぐるなび みんなのごはん

    スーパー大好き芸人、もとい料理研究家のジョーさん。です。 突然ですが皆様、「業務スーパー」って行ったことありますか? 僕はスーパーマーケットという空間がとにかく好きで、入場制限や密という言葉があまりなかった頃は、スーパーに立ってるだけで平気で5時間くらいつぶせていました。なかでもとりわけ好きなのが「業務スーパー」です。 業務スーパーのレシピまとめに寄稿させてもらったことがあるくらい、業務スーパーが好き。 業務スーパーについてご存知ない方のためにちょっとだけ補足すると、業務スーパーはその名のとおり、業務用の材や資材をメインで扱っているスーパーです。 業務用なのでひとつあたりの量が多く、そのぶん1人前あたりの材料費が安く済む、という商品が多いのです。 買い占めや品薄という言葉に踊らされず、自炊するなら賢く買い物をして生活を充実させたいところ…。 ということで今回は、業務スーパーの超絶オス

    「業務スーパー」に行くことがあるなら、この5品は完全に神なので手にとって欲しい…!激ウマ活用術もつけとくよ - ぐるなび みんなのごはん
    bell_ring
    bell_ring 2020/06/18
    業務スーパーは海外産品が多そうであまり行かないけど、最初の姜葱醤が気になる。
  • 料理研究家はなぜレシピを考案し続けられるのか…?仕事場を覗いてみたら大事なことがわかった気がした - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。となりにいる女性は料理研究家の河瀬璃菜さんです。 河瀬さんは当サイト「みんなのごはん」に2014年から参加。レシピ記事を多数(当に数えるのもめんどうになるくらい多数)執筆しています。 河瀬さんの記事はすごくバズっているんですよ。 「漬けモッツァレラ」は4万リツイート。 「そうめんのつけダレ」は2.9万リツイート。こんなバズレシピを何も出しています。 最近では発泡酒「麒麟」の広告や、 スマートフォン「Xperia」のCMにも出演されていました。すごいことになっている。 そして今日来ているのは、河瀬さんのキッチンスタジオ。河瀬さんはレシピ記事の多くをここで制作・撮影しています。 というわけで、今日は実際に河瀬さんが料理を作っているところを見せていただきながら、料理研究家という仕事の裏側に迫っていきたいのですが……。 よろしくお願いします! それでは以前

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  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

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    bell_ring
    bell_ring 2018/10/19
    旧・ウェスタの竃
  • 【募集終了】地方の美味しい情報を教えてくれるクリエイターさんを募集します! - ぐるなび みんなのごはん

    ※現在、募集を停止しております。たくさんのご応募ありがとうございました。 こんにちは! みんなのごはん編集部です。今回は「地方限定」で、みんなのごはんで執筆頂ける方を募集します。 地方の美味しいグルメ情報に詳しい方・書きたい方は是非、ご応募ください。 ライター募集条件 今回は、下記の募集条件に当てはまる方のみの募集となります。普段からべ歩きをしている方、過去に別媒体で執筆されたことある方は是非ご応募ください! 【必須条件】 過去にWEBや・雑誌などの媒体で執筆経験・ブログを3年以上続けている 20歳以上(学生さんOK) 企画立案~執筆まで行える 月1記事以上納品ができる 下記のいずれかのエリアを生活圏にしている 仙台|金沢|京都|三宮|茨城|松山|高崎|長崎|北海道 【こんな人にオススメ】 べることやお酒を飲むことが好きな人 新しいものが好きな人 書くことが好きな人 ユーザの反応を見

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  • なぜ元フレンチシェフは給食が食べられるお店「給食当番」をつくったのか?【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん

    新御徒町駅から徒歩1分。「給当番」は昔なつかしの給べられるお店だ。 給セットは750円から。平日のランチタイムは近隣オフィスで働く会社員でいっぱい。 ▲教室風パーティールームのドア 通常は1階席にとおされるが、スペシャル給セット(1,500円)を2名以上で注文すると教室風パーティールームに案内される。 エレベーターに缶の灰皿・・・。 雑居ビル感あふれる外面だがドアをあけると別世界。 黒板に学校机、イスにはランドセルがかけられている。まさに教室。20名まで収容可能だ。 ▲店長の息子さんが子どものころに描いた絵 どんぐりひろいと題された作文 「どんぐりがあんまいなかったけどどんぐりがつちのなかにどんぐりがはいっててびっくりしました」 と書かれている。 どんぐりが強調されている。大人が子ども風の文章を書いているのかと邪推したが、これ物。店長の息子さんが子どものころに描いたイラスト

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  • 京都で本物の台湾料理ならここだ!「微風台南」のルーロー飯が完全に現地の味でまるで台湾にいるみたい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、 昼飲み大好きのアカサカです!京都の美味しいお店を巡り歩いています。 さて、春の京都はなんといっても桜です!東京では早くも桜が開花したというニュースが飛び交っていますね。2017年の満開予想日は、京都が4月6日頃だそうです(桜の開花予想<第4回> 日気象協会より)。 さて、京都の桜の名所の一つに京都御所がありますが、その近くに「京都の台湾」と筆者が勝手に呼んでいるお店があるんです。 それがこちらの「微風台南」さんです。「台南のそよかぜ」といった意味でしょうか。なんだかオリエンタルな雰囲気満載の外観ですね。 こちらでは台湾のお料理をいただけるんですが、現地の味を楽しめると評判です。台湾からの留学生や、台湾から京都へ観光で来た方も訪れるお店として有名。それもそのはず、このお店、実は「台湾人向けのお店」のつもりで作られたそうです。 台湾の方に来てもらえばいいと思っていたため、メニュ

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  • 【胃弱メシ】「フワフワほっこり!自宅でカブのみぞれ鍋編」 - ぐるなび みんなのごはん

    伊賀洋太 胃腸が弱い主人公。 胃弱だがべることは好きなので、常にお腹に優しい料理を探し求めている。 胃くん 洋太の胃が具現化したもので、洋太のコンディションにあわせて姿を変える。 写真レポート 冬といえば鍋! 大根おろしをかけると思いがちな「みぞれ鍋」ですが、実はカブでもできちゃうんです。 カブおろしは大根よりも柔らかく、甘みが強いのが特徴です。大根おろしの辛味がちょっとニガテという方でも安心してべられますね。 今回はタラ鍋にしましたが、もちろん鶏肉や豚肉でもオーケー。カブのおろしでサッパリいただけます。 シメは卵と余ったカブの葉を加え、歯ざわりと栄養満点の雑炊に。あたたまりますよ! Tweet これまでの胃弱メシ 第十七弱「今年のシメはこれ! 自宅でカモ鍋編」 第十六弱「冬にべたい! 三ノ輪の桜鍋編」 第十五弱「神田の自然生とろろ編」 第十四弱「八重洲のブルガリア料理編」 第十三弱

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  • 【塊肉レシピ】「ポットロースト」は炊飯器で!ローストポークも簡単にできちゃいます - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 12月に入り、格的なクリスマスシーズンになりましたね。今年のクリスマスは日曜日だし、おうちでのんびりと過ごす方も少なくはないのではないでしょうか。 そんなおうちクリスマスに必要なのはやはり、パーティー料理ですよね! しかし、年末は時間もないし、面倒なものは作りたくない・・・と言う方も少なくはないはず・・! 今回は、塊肉を炊飯器に入れるだけで、メイン料理に大変身する「ポットロースト」をご紹介します。 チキンハーブポットロースト 材料(作りやすい量) 骨つき鳥もも肉・・・・500g ローズマリー・・・適量 タイム・・・適量 塩・・・小さじ1 コショウ・・・少々 さつまいも・・・1 りんご・・・1/2個 白ワイン・・・大さじ3 オリーブオイル・・・適量 作り方 骨つき鳥もも肉はフォークで穴をあけ、塩コショウとローズマリータイムをすり込み下味をつける。さ

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  • 楽天ぐるなび - 瓢亭 本店 (岡崎・平安神宮・南禅寺/懐石(懐石料理))

    瓢亭の季節料理、夏の「朝がゆ」、 冬の「鶉がゆ」は、名物「瓢亭玉子」 ともども広く親しまれています。 瓢亭は、今から四百年ほど前(元禄中期)南禅寺へお詣りする人びとの 休息所(茶店)として庵を結んだのが始まりです。 この地はまた、当時東海道の裏街道すじであったところから、京へ上る 旅人は、ここで旅衣を更え草鞋を新たにして、三条大橋へ向かったものでした。 現在も玄関にある床几・茶つぼ・草鞋などが、その頃の名残りを留めています。 天保八年(一八三七年)料亭ののれんをかかげて、懐石料理の高級店として 次第に名声を得、近世の文人・頼山陽や明治の元勲・山県有朋らの深く愛する ところとなりました。 それから今日まで、和敬静寂を心として、瓢亭は滋味豊かに歩み続けてまいりました。

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