ブックマーク / abura-ya.seesaa.net (13)

  • 油屋ごはん: 油でつくるごちそうは、シャトルシェフにおまかせ!

    ひゃー1ヶ月も空いてしまいました。 4月後半に沖縄、ゴールデンウィークに山口、明けて神戸大阪などバタバタ し、ようやっと落ち着いたところです。 報告事項たまりすぎなのですが…どうしましょう。 まずは5月1日公開だったサーモスラボ! 保温調理鍋シャトルシェフのサーモスさんと金田油店夢の?コラボです! 油でつくるごちそうは、シャトルシェフにおまかせ!<サーモスラボ> https://www.club-thermos.jp/site/labo/005.html 最小限度の加熱=油にとっても素晴らしい!というコンセプトで 5品、簡単レシピをご提案させていただきました。 油が酸化しにくく、かつ風味を絶妙に感じる仕上がりです。 どれも簡単ですが、特におすすめなのはEXVココナッツオイルを使った海老と アスパラのスープカレー。 大好きなカルダモンを使ってさっぱりいただけるカレーにしました。 暑い時期、ま

    油屋ごはん: 油でつくるごちそうは、シャトルシェフにおまかせ!
    chattori
    chattori 2017/05/24
    ひゃー1ヶ月も空いてしまいました。 4月後半に沖縄、ゴールデンウィークに山口、明けて神戸大阪などバタバタ し、ようやっと落ち着いたところです。 報告事項たまりすぎなのですが…どうしましょう。 まずは5月1
  • 油屋ごはん: マッシュルームと豚肉のブラウンクリームソース

    金木犀の香りにうっとりする今日この頃です。 少しずつこっくりしたものがべたくなってきました。 鮮度のいい大きめのブラウンマッシュを豚肉、セロリのと一緒にココナッツオイル で炒め、泡を(白ワイン)飲ませ生クリームと中濃ソースでさっと煮るだけ。 薄切り肉なら軽く塩コショウして片栗粉を少しまぶしておいてから焼くと柔 らかく仕上がりますよ。 焼き始めはお肉とマッシュルームをしばし動かさず少し焦げ目をつけるの がポイント。 あとはカレー粉少々を風味付けに加えるのがおすすめ。 EXVココナッツオイルの甘い香りにもぴったりです。 バゲットにのせるか迷いつつ、冷凍してあったサフランライスとともに。 すぐ出来て簡単なのに美味しさはスペシャル! クリームとソースでブラウンクリームソース、覚えておいてくださいね。 さっぱりめにしたければサワークリームでどうぞ。 使ったオイル:有機EXVココナッツオイルBS1s

    油屋ごはん: マッシュルームと豚肉のブラウンクリームソース
    chattori
    chattori 2014/10/02
    金木犀の香りにうっとりする今日この頃です。少しずつこっくりしたものが食べたくなってきました。鮮度のいい大きめのブラウンマッシュを豚肉、セロリのと一緒にココナッツオイルで炒め、泡を(白ワイン)飲ませ生クリ
  • 油屋ごはん: シメジとバジルのピリ辛ホットサラダ

    キノコの簡単副菜はよく作る定番ですが、ハーブやオイルの組み合わせ で様々なアレンジが出来るので便利です。 今回はシメジ、玉ねぎに塩、レモン汁、何か振ったハーブは思い出せない… ガーリックチリオリーブオイルを回しかけてレンジへ数分。 しっとり蒸しあがってから大量の生バジルを混ぜました。 ワカメに見えますが(笑)。 ピリ辛で美味しいです。キノコぺろり♪ えごま油バージョンのホットキノコサラダはこちら。 http://abura-ya.seesaa.net/article/59891878.html オメガ3系の油は加熱完了後に混ぜましょう~。 使ったオイル:ガーリックチリオリーブ油 レシピブログランキングへ おつまみ ブログ村へ 金田油店へ

    油屋ごはん: シメジとバジルのピリ辛ホットサラダ
    chattori
    chattori 2014/09/29
    キノコの簡単副菜はよく作る定番ですが、ハーブやオイルの組み合わせで様々なアレンジが出来るので便利です。今回はシメジ、玉ねぎに塩、レモン汁、何か振ったハーブは思い出せない…ガーリックチリオリーブオイルを
  • 油屋ごはん: 週末グルメキャンプ

    グルメキャンプ、4年ぶり?で戻ってきました~。 暑い暑い週末、山の上でも昼は予想以上の暑さ! ブログでも何度かご紹介しましたが、山梨のノースランド・キャンパーズ・ビレッジです。 適当に集まってゆるゆると。 料理はやりたい人が適宜作り、乗馬、ヨガ、ぼーっと飲む、温泉自転車… と思い思いに過ごすキャンプです。 回を重ねるごとに材調整もうまくなってきたような?笑 過去レポートはこちらです。 2009年河口湖/2009年秋ノースランド/2010年ノースランド 早速子供を裸足で放流~。 三々五々集まったメンバーと乾杯しながら、駆けつけパスタ! みちさんのパクチーパスタ!最高。 今回えごま油を持って行かなかったのですが、ノンローストタイプの アルガンオイルで作っていただきましたパクチーだれ。 マトンにもぴったり! お酒は例のごとく箱で搬入! 鶉のあんよもいい感じに焼けております。 煮穴子持参の友人

    油屋ごはん: 週末グルメキャンプ
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    chattori 2014/08/08
    グルメキャンプ、4年ぶり?で戻ってきました~。暑い暑い週末、山の上でも昼は予想以上の暑さ!ブログでも何度かご紹介しましたが、山梨のノースランド・キャンパーズ・ビレッジです。適当に集まってゆるゆると。料
  • 油屋ごはん: ゴーヤーと韮の和え物

    ゴーヤーと韮をさっと和え物にしてみました。 スライスしたゴーヤーと4、5cmに切った韮は一瞬湯がくか熱湯をかけて 水気を切ります。 私は苦いもの好きなので結構いい加減ですが、ゴーヤーの下処理はこちら が参考になりますよ。 ゴーヤの苦味の取り方と下処理/下ごしらえ@白ごはん.com あとは酢醤油(かポン酢)、芳ばしいえごま油、たっぷりの鰹節で和えるだけ! 奥の卵焼きは釜揚げしらすをたっぷり入れて、寿油で焼きました。 濃い緑と黄色、美味しい色あいです。 使ったオイル:玉締め一番搾り 国産えごま油 ※沖縄と縁の深い友人が、「ゴーヤ」ではなく「ゴーヤー」が正しいのです と教えてくれたので訂正しました! 8月23日油の日イベント情報はこちらです! レシピブログランキングへ おつまみ ブログ村へ 金田油店へ

    油屋ごはん: ゴーヤーと韮の和え物
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    chattori 2014/07/29
    ゴーヤと韮をさっと和え物にしてみました。スライスしたゴーヤと4、5cmに切った韮は一瞬湯がくか熱湯をかけて水気を切ります。私は苦いもの好きなので結構いい加減ですが、ゴーヤの下処理はこちらが参考になりま
  • 油屋ごはん: 茄子豚つけ素麺

    そうめんはいいですねぇアレンジいろいろ飽きません。 これはしっかりべたい気分の時に。 豚肉と茄子、オクラ、しめじを寿油で炒めてから麺つゆでさっと煮ます。 千切り生姜もたっぷり入れて。 べる時は紫蘇やミョウガもたっぷりのせて。 上品な胡麻香がたまりません、至福のつけ素麺、是非お試しください! 使ったオイル:五味一体 寿油 金田油店(浅草橋)5日(土)は営業します! レシピブログランキングへ おつまみ ブログ村へ 金田油店へ

    油屋ごはん: 茄子豚つけ素麺
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    chattori 2014/07/06
    そうめんはいいですねぇアレンジいろいろ飽きません。これはしっかり食べたい気分の時に。豚肉と茄子、オクラ、しめじを寿油で炒めてから麺つゆでさっと煮ます。千切り生姜もたっぷり入れて。食べる時は紫蘇やミョウ
  • 油屋ごはん: 中トロとルッコラの塩麹和え

    辛いわよ~と自家栽培の雄々しいルッコラをわっさりいただきました! 齧ってみると、おぉビリビリ! ということで、中トロの薬味にしてみました。 味付けはシンプルに、塩麹とお酢、風味付けのごま油ちょっぴり。 おお美味しい! 味付けはバルサミコ&オリーブオイルと迷ったのですが、こちらも正解。 ルッコラは胡麻っぽい香りがするので相性も抜群です。 白いのは大根ではなく冬瓜です。 ピーラーでリボン状にスライスすればよかった。 生サラダも美味しいですよ。 ただ水気が出るので味付けはべる直前にどうぞ。 使ったオイル:金田油店◆純正焙煎胡麻油 レシピブログランキングへ おつまみ ブログ村へ 金田油店へ

    油屋ごはん: 中トロとルッコラの塩麹和え
    chattori
    chattori 2014/06/18
    辛いわよ〜と自家栽培の雄々しいルッコラをわっさりいただきました!齧ってみると、おぉビリビリ!ということで、中トロの薬味にしてみました。味付けはシンプルに、塩麹とお酢、風味付けのごま油ちょっぴり。おお美
  • 油屋ごはん: 海老のリモーネパン粉焼き

    海老とレモンオリーブオイルの素晴らしく簡単で美味しい料理です! 海老は殻つきのまま、注意深く背開きにして背ワタを取り塩胡椒を振ります。 もちろん頭付きでもOK。 パン粉、刻んだパセリとにんにく、粉チーズ、レモンオリーブオイルを混ぜた ものを海老にた~っぷりのせます。 あ、分量は適当で大丈夫かと…。 今回は普通の?パセリを使いましたが、イタリアンパセリでもバジルなどお好み のハーブでどうぞ。 これをグリルで10~15分程度焼くだけ! オーブンなら250度くらいの高温で。 香ばしく焼きあがったら仕上げにもリモーネをひと回しかけて。 ふわっとレモンが香るぶりっとべ応えのある海老、にんにくも美味しいので 忘れずに是非入れてください。 更にお好みでレモンをしぼると酸味ですっきりいただけます。 冷た~いカヴァや白ワインがぐびぐびすすむメニューです。 パーティーなんかでも、用意だけしておくとあとは飲み

    油屋ごはん: 海老のリモーネパン粉焼き
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    chattori 2014/05/16
    海老とレモンオリーブオイルの素晴らしく簡単で美味しい料理です!海老は殻つきのまま、注意深く背開きにして背ワタを取り塩胡椒を振ります。もちろん頭付きでもOK。パン粉、刻んだパセリとにんにく、粉チーズ、レ
  • 油屋ごはん: 食べ歩き紀行【上石神井】ビストロデザミ

    新築マンションの周辺地域サイトで連載中の「べ歩き紀行」。 今回は、練馬区上石神井エリアをご紹介します。 物件は今春より販売予定の「ザ・パークハウス 上石神井レジデンス」 (売主:三菱地所レジデンス)です。 エリア情報はこちら→<上石神井スタイル> 東京に春一番が吹いた日。上石神井駅から風に押されるように歩くこと数分。 素敵な扉が見えてきました。 Bistro des Amis(ビストロデザミ) 木目を生かしたシックなインテリア、アンティークな雰囲気のランプやポスター、 カウンター越しに見えるキッチンも美しくて素敵です。 麹町オー・グー・ドゥ・ジュールのシェフが独立して出したお店とのこと。 ランチは前菜、メイン、デザートを選ぶスタイル。 美しい!前菜がきました。 ほとんどレアなサーモン、びっしりの黒い胡麻、緑のスプラウトに白いソース。 この火入れと上品で滑らかな西洋わさびのクリームソースは

    油屋ごはん: 食べ歩き紀行【上石神井】ビストロデザミ
    chattori
    chattori 2014/05/01
    新築マンションの周辺地域サイトで連載中の「食べ歩き紀行」。今回は、練馬区上石神井エリアをご紹介します。 物件は今春より販売予定の「ザ・パークハウス 上石神井レジデンス」(売主:三菱地所レジデンス)です。
  • 油屋ごはん: 洋食 小川軒【御茶ノ水】

    はお好きですか? 海老フライ、ハンバーグ、オムライス、ハヤシライス、カニクリームコロッケ…。 懐かしい日の洋、美味しい~のをたまにべたいです。 お店のスタッフと久しぶりの会、忘年会&新年会を兼ねてプチ贅沢ランチ会を しました、ってもう3月でしたけど。 御茶ノ水の小川軒、初訪問です。 えぇあのレーズンウイッチで有名な小川軒です。 事前にランチメニューを熟読しつつも、べたいものが多くて迷いつつ…。 シチューはビーフ、タン、テールがありこれまた悩ましいのですが、結局 タンシチューに決めました。 お酒はワインにしようかと思っていたのですが、しっかり系のビールが あったのでいただいてみました、香りもよく和を意識したこのラベルも素敵。 一口コーンポタージュ「大変お熱くなっております」の言葉に嘘はありませんでした! 私以外のスタッフ達はスペシャルランチコースということで、オードブル盛り合わ

    油屋ごはん: 洋食 小川軒【御茶ノ水】
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    chattori 2014/04/06
    洋食はお好きですか?海老フライ、ハンバーグ、オムライス、ハヤシライス、カニクリームコロッケ…。懐かしい日本の洋食、美味しい~のをたまに食べたいです。お店のスタッフと久しぶりの会食、忘年会&新年会を兼ね
  • 油屋ごはん: 蟹とクレソン、アボカドのサラダ

    たっぷりの蟹、アボカド、そしてクレソン。 蟹酢をイメージした甘酸っぱいドレッシングで。 文句なしの美味しさ! ドレッシングは寿司酢に塩を溶かしお酢と同量程度のEXVアボカドオイルを混ぜるだけ! それだけでスタードレッシングに!とぽとぽっとするとこれでもかと★★★が出てきます。 寿司酢がなければ米酢と砂糖でもOK、あればちょっとレモン汁も足すと爽やかな 印象になりますよ。 ほぐした茹でタラバ蟹、アボカドとクレソンをボウルでドレッシングとしっかり 馴染ませて盛り付け、アボカドスターはスプーンでわざとらしく配置。 アボカドの葉(★)は柔らかいものとべるとちょっと口に残りますね…。 蟹の殻かと思っちゃいました(笑)。 彩りも美しいご馳走サラダです。 使ったオイル:アボカドオイルMIRAアンデアンスター レシピブログランキングへ おつまみ ブログ村へ 金田油店へ

    油屋ごはん: 蟹とクレソン、アボカドのサラダ
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    chattori 2014/03/14
    たっぷりの蟹、アボカド、そしてクレソン。蟹酢をイメージした甘酸っぱいドレッシングで。文句なしの美味しさ!ドレッシングは寿司酢に塩を溶かしお酢と同量程度のEXVアボカドオイルを混ぜるだけ!それだけでスタ
  • 油屋ごはん: 食堂 くしま【西荻窪】

    ランチメニューはこんな感じ。 パスタスープか、アーモンドの!トマトソースか生姜風味の長いもか…うぅ迷う。 スープにしました。 白い風情のある扉を開けると、ゆったりと幅の広い木のカウンター、奥には 大きなテーブルが。 シンプルで、でも温かさのあるアンティークの雰囲気と白がよく馴染んで気持ち のよい空間になっています。 センスいーなー。 友人の弟さんがついに自分の城を持ったということで、やって来ました。 くしま君は知り合った頃は美術系のお仕事をしていて、その後いつからか 吉祥寺のマクロビオティックで有名なベースカフェ(今はヒトトに改名)にい ると聞いていました。 イタリアの家庭料理、洋風の堂。 お昼は動物性のものは不使用、夜はチーズや魚は使うそうです。 くったりとオリーブオイルで蒸し煮された蕪と梨と赤大根のサラダ。 あぁ体がきれいになっていく感じ。 スープは皮つきの長いもがたっぷり、あと蓮

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    chattori 2013/10/13
    ランチメニューはこんな感じ。パスタかスープか、アーモンドの!トマトソースか生姜風味の長いもか…うぅ迷う。スープにしました。白い風情のある扉を開けると、ゆったりと幅の広い木のカウンター、奥には大きなテー
  • 油屋ごはん: レモン香る明太パスタ

    えっへん、今回は分量覚えときましたよ! 明太子は小さめの1腹、あ、えっと120gパックの半分くらい使ったから60gと しましょう(もう怪しい、しかも入れ方が雑‥汗)。 そこにレモンオリーブ油リモーネを大さじ2、バターちょっぴり(有塩)、 クリームチーズ(KIRI)1個、レモン汁少々、以上です。 茹であげた熱々のパスタをトングで鍋から直接ボウルへ移して和えます。 そうすると、多少の茹で汁が入ります。 クリームチーズが溶けて全体に絡めば出来上がり。 あーっと絡めた途中で醤油をちょっぴり加えたのでした。 ま、結局は味見して決めてくださいませ。 クリームチーズはたまたまあったので使ったのですが、ちょっぴりクリーミー になって、でも爽やかなのでレモンとの相性良しでした。 サワークリームの方が絡めるのは楽だけど。 お好みでスプラウトと海苔をトッピング、仕上げにもリモーネを一振りどうぞ! 茹で時間+3分

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    chattori 2013/09/15
    えっへん、今回は分量覚えときましたよ!明太子は小さめの1腹、あ、えっと120gパックの半分くらい使ったから60gとしましょう(もう怪しい、しかも入れ方が雑‥汗)。そこにレモンオリーブ油リモーネを大さじ2、バタ
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