日本に古くから伝わる、酒のつまみやご飯のお供にピッタリの「イカの塩辛」。スーパーなどで瓶詰めの商品が販売されているのをよく見るが、自分で作ると安上がりなうえに別格の味わいが楽しめるのでオススメだ。 塩だけを使った基本の作り方ついては以前の記事でお伝えしたが、今回は塩以外の調味料も加えた、激ウマなイカの塩辛の作り方をご紹介するのでぜひ1度お試しいただきたい。レシピは次の通りだ。 【材料】 イカ:1杯(今回使用したのは約380g) 塩:イカの総重量の2〜3% 塩麹:小さじ1杯程度(無くてもOK) 鷹の爪:1/2本分程度 酒:小さじ1杯程度 醤油:軽くひとまわし程度 【作り方】 その1:イカをさばいて身(皮は剥かなくてOK)・ゲソ・肝に分ける その2:身とゲソを細かく切る その3:切った身とゲソに塩を半量と塩麹を加えて混ぜる その4:肝にも塩を半量ふりかける その5:ひと晩冷蔵庫で寝かせる その