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ブックマーク / www.msng.info (2)

  • ギョウザを家庭で簡単にふっくら焼き目パリパリにする焼き方

    ギョウザの焼き方については もう誰に聞いてもやり方が違って面白いなーと思うんだけど 個人的にはこのやり方が簡単で失敗が少なく 焼き目はパリパリ、中身は柔らかに仕上がると思ってます。 ポイントは、よく言われているやり方と 焼きと蒸しの順番が逆なところ。 少量のお湯を沸かしておく ギョウザ10個なら50ccぐらいかな。 フライパンをあたためて油を薄くひく この時はガンガンに熱する必要はありません。 いったん火を止めてからギョウザを並べる 火を止めてから並べるので、焦らなくても大丈夫。ゆっくりやっても焦げる心配はないし、焼き具合のばらつきもあまり出ません。 全体にお湯をまわしかけ、火をつけてからすぐフタをする 焼く前に蒸します。火はやや強めで。水ではなくお湯でやる方が早く蒸し上がるので水っぽくなりにくいようです。 水分が飛んだらフタを開ける 完全に乾ききってなくても大丈夫。だいたい水がなくなって

    ギョウザを家庭で簡単にふっくら焼き目パリパリにする焼き方
  • 大切な食べものを無駄にしない本

    こちらの記事で 【自炊】必携!品保存のバイブル「べものを無駄にしない」 – エアロプレイン- こののことを知り、即座に注文。 昨日届きました。 タイトルのまんまなんだけど べものを無駄にしないための知識が満載の。 おおよそ家庭で日常使いそうなあらゆる材について それぞれに適した保存方法や 余ってしまったときのためのレシピが書かれている。 出版されたのは2007年2月とのことなので2年以上も前。 いったい今まで何をやっていたのかと。 できるだけ無駄にしないようにはしてるつもりでも 材を腐らせてしまい 「ごめんなさい!」と言いながら廃棄することは何度もあった。 もちろん心がけの問題が大きいんだけど、 正しい知識さえ身につけていれば その多くは無駄にせずに済んだであろうことを考えると 当にもっと早くこのと出会えていればと思う。 材の保存によほど自信があるのでなければ、 料理

    大切な食べものを無駄にしない本
    chibama
    chibama 2009/05/22
    これは欲しい!
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