こんにちは、生乾き三十郎と申します。 皆さんは「うどん」というものを知っていますか? 小麦粉と塩水を混ぜ合わせ、それを丹念に込めて生地にしてからねかせることで熟成が進み、麺に形に成形することで「うどん」の名を冠することが許されます。遣唐使によってこの国に製法が伝えられとされ、その歴史は奈良時代にも遡ります(諸説あり)。私たち日本人の歴史と文化は、長くうどんと共に築かれてきました。広く全国的に愛されているうどんですが、県によってはより熱をこめて、郷土食として独自の色をアピールしている県もいくつかあります。有名なのは香川の讃岐うどんや、秋田の稲庭うどんなどでしょうか。歯ごたえやコシ、のどごしなどの食感から醤油や塩の味付けの違いまで、その違いは様々です。この国に生きている人ならば、多くの人には自分にとっての理想の「うどん像」がそれぞれにあるのではないでしょうか? 特に、大手全国うどんチェーンの「
![徹底考察! シャニマスのアイドルは丸亀製麺でどのおうどんを食べる?|生乾き三十郎](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/22267b7fe533917dc61e9d080b6bdbda7093347f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F115990898%2Frectangle_large_type_2_e94caf7a400f598431b081dbc847695c.png%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)