ノロに代表されるウイルス性胃腸炎は、ここ数年でインフルエンザに匹敵する流行をみせていますが、感染症胃腸炎のなかでもとくに夏の暑い時期に気をつけなければいけないのが細菌性の胃腸炎です。 フード業界のみならず、食中毒には一般家庭だって注意が必要。ということで、とくに清潔を保ちたいまな板に雑菌を寄せ付けない工夫が数多くアイテムとして登場してきました。たとえば除菌アルコールや抗菌スプレー、合成ゴムや抗菌加工素材を用いたまな板、キッチンの衛生を守る最前線は、これまでまな板だったと言っても過言ではないはず。まさか、食材をカットする包丁にそれを求めるとは! 木で包丁をつくろうという発想自体がまずもって斬新。だって、柄の部分(グリップ)だけでなく、刃の大部分までが木製だって言うんだから。 聞けばこの「//SKID」、97%が木材、残りの3%がカーボンスチールでできた包丁だそう。もちろん食材をカットしていく