購入者から食中毒のような症状の報告を受けて出荷を一時停止していたSoylent Powder 1.6だが、原材料を変更したSoylent Powder 1.7として出荷を再開した。しかし、食物不耐性の原因とされた微細藻類粉を供給していたTerraViaが20日、詳細な調査が行われることなく一方的に原因と決めつけられたとして、Soylentに対するすべての原材料供給を停止した(プレスリリース、 Ars Technicaの記事、 The Vergeの記事、 The Registerの記事)。 問題が発生したのはバータイプのFood Barと水に溶かして飲むSoylent Powder 1.6の2製品で、いずれも微細藻類粉が原料に含まれる。Soylentでは他の製品や旧バージョンのSoylent Powderで使用していない微細藻類粉を食物不耐性の原因と特定したと報じられており、Soylent