タグ

*healthとdisasterに関するdrumscoのブックマーク (3)

  • 調理の工夫で内部被曝は減らせる:日経ビジネスオンライン

    野菜や肉、魚、水や乳製品など、品に含まれる放射性セシウムの新基準値の適用が1日から始まった。 厚生労働省は昨年、内閣府の品安全委員会の答申後、品による放射性セシウムの被曝線量を年間5ミリシーベルトから、年間1ミリシーベルトに引き下げることを検討。薬事・品衛生審議会品衛生分科会の審議を経て、新しい基準を決定した。 野菜や穀類、肉、卵、魚、その他の品はこれまで暫定規制値1キログラム当たり500ベクレルのところを新基準で100ベクレルに、飲料水は200ベクレルを10ベクレルに、それぞれ基準を強化した。 また、放射性物質の感受性が高い乳児が飲むことを考慮し、牛乳は200ベクレルを50ベクレルにし、さらに乳児用品の基準50ベクレルを新設した。 ストロンチウムやプルトニウムなどは測定が難しいため、まずはセシウムを測定した上で、他核種の放射性物質の存在比率を割り出し、合計1ミリシーベルトを

    調理の工夫で内部被曝は減らせる:日経ビジネスオンライン
  • 政府はこれも隠している高濃度汚染水は地下水になった(週刊現代) @gendai_biz

    原発から消えた大量の水の実態を私たちはまだ知らない。今後ずっと苦しめられるというのに・・・。どこまで危険なのか。体内被曝から身を守る術はあるのか。 汚染水の情報開示はしない 福島第一原発の収束作業が、膨大な「水」のせいで混迷を極めている。 原子炉冷却のために毎日注がれてきた水は、敷地内に溜まって、すでに10万t超という気の遠くなるような量。それが放射性物質で汚染されているのだから、冷却以外の収束作業がはかどらず、工程表の実現が疑問視されるのも無理はない。 しかも異様なのは、この水の汚染の詳細について、ろくに情報が明かされていないことだ。金沢大学大学院教授の太田富久氏(生命科学)は言う。 「私たちは『汚染水処理研究チーム』を結成して調査を進めています。しかし福島第一原発に溜まっている水に、どんな放射性物質がどれだけ含まれているかはわかりません。そこで情報開示を求めたのですが、政府は応じない。

    政府はこれも隠している高濃度汚染水は地下水になった(週刊現代) @gendai_biz
  • パンデミックに挑む:日経メディカル Online

    日経メディカル運営の「日最大級」医師求人メディア。転職支援会社が扱う求人情報のほか、医療機関からの直接求人情報も掲載!

  • 1