タグ

ブックマーク / fushigineko.jugem.jp (1)

  • 牡蠣はなぜあたるのか? | 森の日溜り猫溜り

    牡蠣の季節になりましたが、牡蠣はなぜあたるのか、と疑問に思い、とりあえずネットで検索してみました。上位の方から情報のありそうなものを開いてみて?(゚_。)?(。_゚)?になりました。 牡蠣のうんちく このページでは、ノロウイルスが原因としていて、以下の説明があります。 「 牡蠣は大量の海水と共にプランクトンとノロウイルスを取り込みます。取り込まれたノロウイルスは中腸線という所で蓄積すると考えられ、牡蠣(材)の中では増えることはありません。つまり牡蠣の鮮度の問題ではなく牡蠣個々がどれだけノロウイルスを持っているのかが原因と考えられます。その日の体調や過労、免疫力の低下している場合など、あるいは高齢者や乳幼児などは発症しやすくなります。このようなことから数人でべていたのに1人だけしか発症しないという事もあります。牡蠣をべられる場合には、十分な加熱をしてからお召し上がり下さい。生牡蠣を

  • 1