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2015年9月7日のブックマーク (1件)

  • ウナギのゼリー寄せ - Wikipedia

    皿に盛られたウナギのゼリー寄せ。 ウナギのゼリー寄せ(ウナギのゼリーよせ、英: Jellied eels)またはウナギの煮こごり(ウナギのにこごり)は、18世紀に生まれた伝統的なイングランド料理である。特にロンドンのイーストエンドの名物として知られる。ぶつ切りにしたウナギを煮込んでから冷やしてゼリー状に固めたもので、温かくしても冷たいままでもべられる。 老舗のウナギ料理店「M・マンゼ」。 16世紀から19世紀のロンドンにおいて、ウナギは安くて栄養があることから、庶民にも手軽な材として親しまれており、特に貧困層にとっては主として扱われていた[1]。かつてのテムズ川にはヨーロッパウナギが多く生息し[2][1]、ロンドン市内を流れるあたりでもウナギをとる漁網が仕掛けられていた。テムズ川でウナギがとれた時代の名残として、テムズ川にはイールパイ・アイランド(en)という小島が存在する[2]。1

    ウナギのゼリー寄せ - Wikipedia
    earth2001y
    earth2001y 2015/09/07
    料理の名前も姿も衝撃的だが、テムズ川にウナギという組み合せがまた衝撃的