2013年10月16日のブックマーク (26件)

  • ザボンの皮にカキ油風味 香港 : ランチ・タイム : フード&スイーツ : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    最近、初めてべてとりこになった広東料理がある。 ミカンの一種、ザボンの皮にカキ油の風味を付けた「蝦子●柚皮」だ。(●は火ヘンに「文」) 調理には手間がかかる。皮を水に漬けては手で絞る作業を繰り返す。そうして渋みを取った皮を、鶏肉や金華ハムから取ったスープに入れて煮込み、カキ油のソースに浸し、エビの卵の蝦子をかけて出来上がりだ。まる一日かかるため、家庭よりも外向きと言われる。 「ザボンは大きいと皮の筋が多く、舌触りが悪くなる」。香港の広東料理店「桃花源小厨」の2代目・黎宇文さん(39)が勧めるザボンの大きさは大人の拳程度。同店特製をべてみた。皮のほろ苦さと、カキ油や蝦子の濃厚な風味が鼻腔(びこう)に広がる。うまい。一つ80香港ドル(約1000円)と値段も手頃。グルメの街・香港でもお薦めの一品だ。(吉田健一)

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    el-pescador 2013/10/16
    (読売)最近、初めて食べてとりこになった広東料理がある。ミカンの一種、ザボンの皮にカキ油の風味を付けた「蝦子●柚皮」だ。(●は火ヘンに「文」)
  • 港はアートだ、色彩統一 景観スポットに:朝日新聞デジタル

    殺風景になりがちな港のクレーンやコンテナ埠頭(ふとう)の色彩を豊かにして、景観スポットにしようという取り組みが広がっている。2020年五輪の会場が集まる東京湾岸では、クレーンを青と白に統一する計画が進む。富士山をイメージした配色に塗り替える港もあり、地元は「港が新たな観光資源になれば」と期待する。 東京港の中央防波堤。東京ゲートブリッジがつなぐ埋め立て地では今、埠頭の整備が進む。 港を管理する都は5月、コンテナを積み下ろす荷役機械「ガントリークレーン」約10基を、海と空に映える青色を基調とすることに決めた。埠頭内の小型クレーンは、三つ造るバース(岸壁)ごとに青や白に映える色彩に統一するよう、埠頭を利用する業者に依頼する。数年後には、きれいに色がそろう予定だ。 物流拠点だが、人が近寄りづらい場所との声もある埠頭。そこで、彩りを豊かにして印象を変える狙いがある。近くには五輪の競技会場が建設され

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    el-pescador 2013/10/16
    (朝日)港はアートだ、色彩統一 景観スポットに 「ガントリークレーン」約10基を、海と空に映える青色を基調とすることに決めた。
  • おいしいお味噌汁や煮物はだしが決め手! 嫁入り前に覚えたい「だし汁の基本」 - Ameba News [アメーバニュース]

    顆粒やパックで手軽においしいだしがとれる「だしの素」がある昨今、だしを取るのは面倒と感じる人も多いはず。でもやっぱり削り節と昆布できちんと取っただしのおいしさは別格! いざというときのためにもマスターしておきましょう。 基のだし、削り節と昆布のだし汁の取り方 まずは昆布の表面についた汚れを乾いたふきんなどで落とします。次にキッチンばさみで3~4カ所の切り込みを入れ、火にかけて沸騰直前に昆布を取り出しますが、グラグラ煮立たせてしまうと昆布くささが出てしまうので気をつけて。また、分量の水に入れて30分以上おいたり、一晩おくとよりうまみがでます。 昆布を取り出したら、入れ替えるように削り節を鍋に入れます。菜箸で軽く押さえて湯に浸し、弱火で1~2分。浮かんできたアクをすくいながら“くつくつ”と煮立ったら火を止めて、削り節が沈むのを待ちます。完全に沈んだら、それをキッチンペーパーなどでこして出来上

    おいしいお味噌汁や煮物はだしが決め手! 嫁入り前に覚えたい「だし汁の基本」 - Ameba News [アメーバニュース]
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    el-pescador 2013/10/16
    (アメーバニュース)おいしいお味噌汁や煮物はだしが決め手! 嫁入り前に覚えたい「だし汁の基本」
  • 地域・写真ニュース | 中国新聞アルファ

    企業・医療法人の保育所開設続々 (4/8) FFライブバトルの決勝5組決定 (4/8) 新出生前診断2200件 中国地方 (4/8) 「アンネの隠れ家」館長が講演 (4/8) 「サイクルシップ」定期運航へ (4/8) 広重二つの「東海道五十三次」紹介 (4/8) 尾関山の桜再生へ現状学ぶ 三次 (4/8) 誰故草 名前の由来の地でまつり (4/8) 潮風爽やか野だて堪能 尾道 (4/8) いにしえの鞆で優雅な能 福山 (4/8) 庄原市高野で4年ぶり4月に積雪 (4/8) FISEトップレベルの技に歓声 (4/8) 少年硬式野球山口大会が開幕 (4/8) レノファ 復興へ寄付呼び掛け (4/8) 障害者への合理的配慮学ぶ 広島 (4/8) 広島・山口両県で黄砂を初観測 (4/8) 松江武者行列 市民ら250人再現 (4/8) 若い女性に照準 キクイモ商品 (4/8) 安全サポートカーを体験

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    el-pescador 2013/10/16
    (中国新聞)ウナギ3000匹を児童放流 体長20~40センチ。組合員が今春、河口堰(ぜき)付近で捕まえた稚魚をいけすで育てた。同漁協は、約30年前からウナギを放流している。
  • 中日新聞:海女文化保存へ連携 福井など6県で「振興会議」 :福井発:日刊県民福井から(CHUNICHI Web)

    トップ > 日刊県民福井から > 福井発 > 記事 【福井発】 海女文化保存へ連携 福井など6県で「振興会議」  2013年10月16日 来年1月発足 無形遺産登録目指す NHK連続テレビ小説「あまちゃん」で注目を集めた伝統的な海女漁を守ろうと、海女のいる福井など六県が「全国海女文化保存・振興会議」を来年一月に発足させる。会長に就任する鈴木英敬三重県知事が十四日、東京都港区の六木ヒルズで設立計画を発表し、「海女の漁や暮らしは当に大変。文化財保護と漁業振興の観点から海女を守り、世界の財産としたい」と話した。 海の博物館(三重県鳥羽市)によると、現役の海女は二〇一〇年十二月時点で十八道県の計二千百七十四人。高齢化や資源枯渇により三十年余で四分の一以下に減少、各地で存続が危ぶまれている。 三重県の海女は九百七十三人と国内最多で、県は無形民俗文化財指定を検討している。その動きを知った谷正憲石

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    el-pescador 2013/10/16
    (中日)一〇年の調査で県内の海女は七十六人だったが、現在では坂井市三国町の六十三人に減っている。同課の担当者は、保存・振興会議の発足に期待を寄せながら「平均年齢が七十歳を超えており、高齢化が課題」
  • 道東沖サバ漁、35年ぶり2万トン超 釧路での水揚げ12%増-北海道新聞[農林水産]

    道東沖サバ漁、35年ぶり2万トン超 釧路での水揚げ12%増 (10/16 10:04、10/16 13:39 更新) 【釧路】8月末から道東沖で行われていたサバの巻き網漁が15日までに終了し、漁獲量は2万510トンと35年ぶりに2万トンを突破した。ただ、釧路港の水揚げは2690トンと前年と比べ12%増えたものの、全体の漁獲の13%にとどまった。漁獲の83%(1万7040トン)が国内一のサバ加工基地の八戸港に水揚げされた。 昨年、34年ぶりの豊漁で9千トン捕れたことなどを受け、今年は全国から昨年の4倍に当たる巻き網船団20船団が8月末から順次、釧路港を拠点に道東沖で操業した。 今年の道東沖の漁獲枠は2万1545トンで、北海道まき網漁業協会(釧路)が各船団に千トンずつ配分した。各船団は千トンに達すると釧路を去るか、道東沖でのイワシ漁に転じた。サバ漁は10月末までだが、7日の漁獲を最後に、しけで

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    el-pescador 2013/10/16
    (道新)ただ、釧路港の水揚げは2690トンと前年と比べ12%増えたものの、全体の漁獲の13%にとどまった。漁獲の83%(1万7040トン)が国内一のサバ加工基地の八戸港に水揚げされた。
  • エビ・カニ類では世界初 - 北大、自家受精する小型甲殻類を発見

    北海道大学(北大)は10月15日、タナイス目に属する小型甲殻類の研究から軟甲綱としては初めてとなる自家受精種を発見したことを発表した。 同成果は、同大 理学部 生物科学科 多様性生物学講座I所属の角井敬知 博士、同 多様性生物学講座IIIの卒業生である蛭田千鶴江 博士らによるもの。詳細は総合学術誌「Naturwissenschaften」に掲載された。 自家受精は、同時的雌雄同体(体内にオスとメスの生殖器官を同時に持った状態)の個体が、自身の精子と卵を受精させる生殖様式で、甲殻類ではこれまでカブトエビ類(鰓脚綱)やフジツボ類(蔓脚綱)に存在していることが知られているが、エビやカニ、シャコ、ワラジムシといった、一般にも馴染みのある動物が含まれる2万2000種類からなる甲殻類最大のグループである軟甲綱からは、これまで自家受精種は報告されていなかった。 タナイスも軟甲綱に含まれる動物で、今回の研

    エビ・カニ類では世界初 - 北大、自家受精する小型甲殻類を発見
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    el-pescador 2013/10/16
    (マイナビ)エビ・カニ類では世界初 - 北大、自家受精する小型甲殻類を発見
  • 台風26号:打ち上げられたジンベエザメを救出 和歌山- 毎日jp(毎日新聞)

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    el-pescador 2013/10/16
    (毎日)台風26号:打ち上げられたジンベエザメを救出 和歌山 サメは普段は沖合にいる。こんな浅瀬に生きたまま迷い込むのは珍しい。台風26号の影響で方向を失ったのだろう」
  • 東北グルメ満喫、レストラン列車試乗会 : ニュース : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    JR八戸線(青森・八戸―岩手・久慈駅間)で19日から運行するレストラン列車「TOHOKU EMOTION」(東北エモーション、3両編成)の報道陣向け試乗会が15日、行われた。 JR東日初となるレストラン列車は、観光客の誘致で東北の復興を支援するのが狙い。既存のディーゼル車両に個室(28席)とオープンダイニング席(20席)があり、外観は白を基調にレンガ模様に統一した。 八戸駅出発の往路では、調理の様子が公開され、青森県産リンゴや宮城県産ホタテ貝など東北の材を使った料理が次々と登場。復路はビュッフェ形式でデザートが紹介された。メニューは「ミシュランガイド」で星を獲得したシェフらが考案し、3か月ごとに更新。沿線の魅力を紹介する車内放送も流れ、片道で約1時間40分ある沿線の風景を、事をしながら楽しめる。 運行は土、日曜日を中心に来年3月末までの33日間、1日1往復する。ランチとデザートビュッ

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    el-pescador 2013/10/16
    (読売)東北グルメ満喫、レストラン列車試乗会 日曜日を中心に来年3月末までの33日間、1日1往復する。ランチとデザートビュッフェ付きの往復で料金は1万600円。3月末まで予約はほぼ埋まっている
  • 栗は1週間冷蔵庫に 秋の味覚の食べ頃、農家に学ぶ|くらし&ハウス|NIKKEI STYLE

    鈴虫の鳴く季節。卓には秋の味覚が登場し始めた。栗や梨、レンコンなどは、どれも記者(30)の大好物。せっかくなら、おいしい品の見分け方や上手な保存方法を知りたい。生産現場を訪れ簡単な手伝いをするなかで、農家の知恵を学んでみた。 8月下旬から9月上旬にかけて、関東にあるレンコン、梨、栗を生産する農園を訪ねた。収穫時に状態の良い作物を見分ける方法や、出荷準備の際に商品の鮮度を保つ工夫などを、家庭で実際に役立つか考えながら体験した。 最初にレンコンの生産現場を訪れた。茨城県土浦市の鈴木農園は8月中旬から収穫している。成長したハスの葉を切り落とし、ハスの根っこであるレンコンを泥の中から探り出す。 作業着に着替え膝まで泥に入った記者に、鈴木則雄さん(62)は「実際に取ってみなきゃ、レンコンの仕組みは分からないよ」と言って放水ホースを渡した。 ホースを下に向けて、水圧で泥をかき分ける。水底は太い幹や葉

    栗は1週間冷蔵庫に 秋の味覚の食べ頃、農家に学ぶ|くらし&ハウス|NIKKEI STYLE
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    el-pescador 2013/10/16
    (日経)栗は1週間冷蔵庫に 栗や梨、レンコンなどは、どれも大好物。せっかくなら、おいしい品の見分け方や上手な保存方法を知りたい。生産現場を訪れ簡単な手伝いをするなかで、農家の知恵を学んでみた。
  • 「映画に協力を」ソマリア海賊おびき出し逮捕 : 国際 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    【ブリュッセル=寺口亮一】ベルギー捜査当局は14日、ソマリア沖のインド洋で2009年にベルギー人船員らが乗った船が襲撃された事件の首謀者としてソマリア人の海賊モハメド・アブディハッサン容疑者ら2人を逮捕したと発表した。 当局によると、警戒心が強く国外に出ない同容疑者をおびき出すため、おとり捜査官が海賊のドキュメンタリーを撮影する映画関係者を装い、「顧問や専門家として協力してほしい」と腹心を通じて接近。今月12日、「契約」のためブリュッセルの空港に到着した同容疑者と腹心を逮捕した。 当局は、同容疑者がソマリア沖で近年、商船が襲われた事件で中心的役割を果たしたとみている。

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    el-pescador 2013/10/16
    (読売)ソマリア海賊おびき出し逮捕 国外に出ない同容疑者をおびき出すため、おとり捜査官が海賊のドキュメンタリーを撮影する映画関係者を装い、「顧問や専門家として協力してほしい」と腹心を通じて接近。
  • 朝日新聞デジタル:挑戦者は温かいそばと天ぷら 囲碁名人戦第5局1日目 - カルチャー

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    el-pescador 2013/10/16
    (朝日)井山挑戦者の昼食は、温かいそばと天ぷら(エビ、タイ、カボチャ、ナス、大葉)のセット。巻きずし(かんぴょう、カッパ)ときんぴらゴボウの小鉢 山下名人はいつも通り、「注文なし」とのこと。
  • 巨大深海魚を発見、体長5.5m 米西海岸沖

    (CNN) 米カリフォルニア州南部沖のサンタカタリナ島付近で13日夕、体長約5.5メートルもある巨大な深海魚リュウグウノツカイの死骸が見つかった。 同島の課外教育施設CIMIでインストラクターを務めるジャスミン・サンタナさんが水深約4.5メートルの海中で、海底の砂に横たわるリュウグウノツカイを発見した。「最初は少し怖かったけれど、リュウグウノツカイがおとなしい魚だということは知っていた」と話す。 サンタナさんは重さ180キロの死骸を岸まで運び、同僚らの手を借りて引き上げた。 リュウグウノツカイは深海にすむ魚で、生態はなぞに包まれている。この一匹がなぜ浅い海で見つかったのかも不明だが、自然死だったとみられる。CIMIは死骸の組織を一部採取して専門家に送り、骨格は保管して子どもたちの教育に活用する予定だという。

    巨大深海魚を発見、体長5.5m 米西海岸沖
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    el-pescador 2013/10/16
    (CNN) 米カリフォルニア州南部沖のサンタカタリナ島付近で13日夕、体長約5.5メートルもある巨大な深海魚リュウグウノツカイの死骸が見つかった。(でかい!)
  • 河北新報 東北のニュース/岩手のウニ約8割回復 来年度は震災前水準に

    岩手のウニ約8割回復 来年度は震災前水準に 岩手県のウニ(むき身)の水揚げ量 年度の岩手県のウニ水揚げ量は主力のむき身が93トンで、東日大震災前の約8割まで回復したことが県漁連のまとめで分かった。北海道に次いで全国2位を誇る水揚げ量は来年度、震災前の水準に戻るとみられる。  ことし4月後半から8月後半の漁期で、24漁協中、自家消費用の漁にとどめた唐丹町(釜石市)を除く23漁協が操業した。  むき身は前年度の約3倍で、震災前の5年平均(2006~10年度)の123トンと比べ、75.6%まで回復した。  10キロ当たりの販売価格は7万9294円で、品薄で高値が付いた前年度と11年度を下回ったが、震災前5年平均の6万7490円を超えた。  水揚げ量のうち、むき身の推移はグラフの通り。震災で漁船のほとんどが被災し、11年度は激減した。  殻付きは46トンで前年度の2.4倍だった。  年度は海

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    el-pescador 2013/10/16
    (河北)岩手のウニ約8割回復 来年度は震災前水準に 本年度は海藻類が繁殖したり、海水の透明度が不足したりして漁に悪影響を与えた。
  • 【男の生活練習帖】焼き魚、塩でひと手間 秋の味覚で酒もすすむ - 経済・マネー - ZAKZAK

    秋の味覚にはいろいろあるが、何といってもサンマやサケなどの魚がうまい。焼き魚の手順とコツを知り、うまい焼き魚を卓に乗せたい。 焼き魚の難関は、中にじっくり火を通しながらも身や皮が破けないよう、形を崩さずに焼き上げることだ。そのため、事前にひと手間かけたい。ポイントは、魚を常温に戻して“水分をコントロール”すること。冷蔵庫から出してすぐの冷たいままだとうまく焼けない。必ず常温に戻そう。 また、水分が多いと皮が破けやすいので、焼く前に塩で締める「振り塩」をしたい。焼く前に魚全体に塩を振り、少し放置すると中から水分が出てくる。キッチンペーパーなどで丁寧に拭き取って焼くと、魚の身が締まる。塩によって表面のタンパク質が早く固まり、うま味が溶け出さない効果も期待できる。 焼く直前にはもう一度、味付けの「化粧塩」を振って焼き網に。ひとつまみ(親指・人さし指・中指の3の指先でつまんだ量)の塩を、高めの

    【男の生活練習帖】焼き魚、塩でひと手間 秋の味覚で酒もすすむ - 経済・マネー - ZAKZAK
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    el-pescador 2013/10/16
    (zakzak)焼き魚、塩でひと手間 秋の味覚で酒もすすむ ポイントは、魚を常温に戻して“水分をコントロール”すること。冷蔵庫から出してすぐの冷たいままだとうまく焼けない。必ず常温に戻そう。
  • ピラニアから身を守るピラルクの「よろい」

    中国・北京(Beijing)の水族館で展示されるピラルク(右端)などの魚を眺める女の子(2013年1月21日撮影)。(c)AFP/Mark RALSTON 【10月16日 AFP】南米のアマゾン(Amazon)川に生息する世界最大級の淡水魚ピラルク(学名:Arapaima gigas)は、欲旺盛なピラニアから身を守るために優れた多層構造を持つ「よろい」を進化させてきたとの研究論文が15日、英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズ(Nature Communications)に掲載された。 米カリフォルニア大学バークレー校(University of California at Berkeley)のロバート・リッチー(Robert Ritchie)氏率いる研究チームは、顕微鏡調査と機械的検査によって、ピラルクのうろこが極めて頑丈な外殻を持っており、突き刺さった歯が折れるような仕組みになって

    ピラニアから身を守るピラルクの「よろい」
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    el-pescador 2013/10/16
    (AFP)世界最大級の淡水魚ピラルクは、食欲旺盛なピラニアから身を守るために優れた多層構造を持つ「よろい」を進化させてきたとの研究論文
  • 浦項沖でパナマ国籍貨物船が沈没 19人行方不明

    15日、慶尚北道浦項沖でパナマ国籍の貨物船が沈没し、船員19人が行方不明となった。 浦項海洋警察によると、この日午後3時40分ごろ、浦項迎日湾港の北防波堤から900メートル離れた海上に停泊していたパナマ国籍の8641トン級貨物船「CHENGLU号」が波に流されて防波堤に衝突し、座礁した。 海洋警察側は「事故船舶は浦項新港にコイル5200トンを降ろした後、風浪を避けるために投錨していたが、船が波に流され、事故が発生したと推定される」と説明した。 船に乗っていた中国人18人とベトナム人1人は船を脱出したが、行方不明という。海洋警察は艦艇2隻、警備艇5隻、ヘリコプターと南海地方庁特殊救助隊を動員して捜索しているが、風浪が強く、救助作業が難航している。 事故海域には秒速20-24メートルの強風が吹き、波の高さは6-8メートル。事故船舶にはバンカーC油が130トンほど積まれていて、流出による環境汚染

    浦項沖でパナマ国籍貨物船が沈没 19人行方不明
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    el-pescador 2013/10/16
    (中央日報)浦項迎日湾港の北防波堤から900メートル離れた海上に停泊していたパナマ国籍の8641トン級貨物船「CHENGLU号」が波に流されて防波堤に衝突し、座礁した。19人行方不明
  • 強風にあおられ、貨物船が館山湾で座礁 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    16日午前6時20分頃、千葉県館山市の館山湾で、いかりを下ろして停泊していたパナマ船籍の貨物船「THOR GLORY(トール・グローリー)」(1万21トン)が強風にあおられて浅瀬に乗り上げ、座礁した。 千葉海上保安部によると、フィリピン人乗組員16人のうち男性船長が頭にけがをしたが、命に別条はないという。

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    el-pescador 2013/10/16
    (読売)千葉県館山市の館山湾で、いかりを下ろして停泊していたパナマ船籍の貨物船「THOR GLORY(トール・グローリー)」(1万21トン)が強風にあおられて浅瀬に乗り上げ、座礁した。
  • 待望のカキ、店頭に…宮城で生食用の出荷解禁 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    用カキの初出荷を迎え、再建されたカキむき場で作業する人たち(15日午前8時59分、宮城県石巻市で)=武藤要撮影 宮城県で15日、生用カキの出荷が解禁された。 東日大震災の津波で養殖設備の大半が被害を受け、昨季の生産量は震災前の15%に激減したが、養殖設備の復旧や殻むき施設の再建が進んだことで、今季は4割程度まで戻る見通し。宮城産カキは早ければ16日にも全国の店頭に並ぶ。 同県石巻市の牡鹿半島にある小網倉漁港。 「おお、いいどー」。午前8時、再建されたばかりのカキ処理施設で、カキ組合長の阿部習(みがく)さん(55)が、約50人の漁師らに向かってカキむきの作業開始を告げた。 そのかけ声を合図に、漁師たちは専用のナイフを使って、前日のうちに引き揚げておいたカキから10センチ前後にぷっくらと育った身を手際よく外していく。同漁港には震災前、カキ生産者は24人いたが、震災後は11人に減った。

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    el-pescador 2013/10/16
    (読売)待望のカキ、店頭に…宮城で生食用の出荷解禁 牡鹿半島にある小網倉漁港。「おお、いいどー」。午前8時、再建されたばかりのカキ処理施設で、カキ組合長が、約50人の漁師らに向かって作業開始を告げた。
  • 宮城の水産特区、初のカキ出荷 大手量販6社に供給  :日本経済新聞

    宮城県の水産業復興特区を活用する桃浦かき生産者合同会社(宮城県石巻市)が15日、特区始動後初めて養殖カキを出荷した。スーパーなど大手量販店6社に納入する取引が成立、来年3月までに約70トンの出荷を計画している。人気を背景に平均単価も震災前をやや上回る見通し。今年のカキは気候条件に恵まれて生育もよく、合同会社の滑り出しに寄与しそうだ。 「今年は昨年より質がいいね」。大量のカキの山を前に一心に殻をむ…

    宮城の水産特区、初のカキ出荷 大手量販6社に供給  :日本経済新聞
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    el-pescador 2013/10/16
    (日経)宮城県の水産業復興特区を活用する桃浦かき生産者合同会社(宮城県石巻市)が15日、特区始動後初めて養殖カキを出荷した。スーパーなど大手量販店6社に納入する取引が成立
  • 河北新報 東北のニュース/宮城産カキ 出荷始まる

    宮城産カキ 出荷始まる 手際よくカキの殻をむく女性たち=15日午前7時40分ごろ、石巻市渡波の万石浦鮮かき工場 宮城県産の生用カキの出荷が15日、始まった。今シーズンの解禁は昨年に続き、猛暑の影響で2週間ほどずれ込んだ。各地の浜では早朝から、漁業者らが殻むき作業に精を出した。  9月に完成した宮城県石巻市渡波の県漁協「万石浦鮮かき工場」では、漁業者と家族ら約200人が作業に当たった。はしりとしては大ぶりに育っているという。出荷を待ちに待った漁業者は「自信を持ってべてもらえる」と話した。  東日大震災後、3回目のシーズンを迎えたが、生産量の回復は遅れている。県漁協によると、来年3月までの生産量見通しは約1500トンで震災前の3分の1という。

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    el-pescador 2013/10/16
    (河北)宮城産カキ 出荷始まる 9月に完成した宮城県石巻市渡波の県漁協「万石浦鮮かき工場」では、漁業者と家族ら約200人が作業に当たった。
  • カツオたたき児童挑戦…春野西小 : 高知 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    カツオのたたき作り体験や生態などを学ぶ「都市と漁村の交流学習」が15日、高知市春野町弘岡中の市立春野西小学校であり、4年生と保護者ら約60人が、漁業を身近に感じ取った。 県水産試験場の梶達也主任研究員が、標やスライドを使いながら、カツオの成長過程を説明し、カツオの語源を紹介。 カツオのたたき作りでは、県漁協女性部連合協議会などが、黒潮町で揚がったカツオ12匹を用意。1匹約3キロのカツオを児童がさばき、熊手に似た「鉄灸(てっきゅう)」に載せてわらであぶった。出来上がったたたきを子どもたちが切り分け、「おいしい」「うまく焼けた」などと言いながら、おいしそうにほお張っていた。 参加した辰己蒼さん(9)は「カツオの子どもを見たのは初めてで、小さいのに驚いた。カツオは大好きだったけど、詳しいことは知らなかった。いい勉強になった」と笑顔で話していた。

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    el-pescador 2013/10/16
    (読売)カツオたたき児童挑戦…春野西小 熊手に似た「鉄灸(てっきゅう)」に載せてわらであぶった。出来上がったたたきを子どもたちが切り分け、「おいしい」「うまく焼けた」
  • 水産特区でカキ殻むき 宮城・石巻 - MSN産経ニュース

    復興庁が認定した「水産業復興特区」で事業展開する石巻市桃浦地区の「桃浦かき生産者合同会社」は15日、今季の県内産カキの出荷を始めた。9月の漁業権取得後初めて。今季は海水温の上昇もあり、例年よりも解禁が2週間ほどずれ込んだ。 この日は社員ら約30人が出勤。てこの原理で串をカキの殻に差し込み、手際よくむいていた。ベテランの「むき子」になると、10分間で50個以上を開けることができる。同社は1日で500キロ、最終的に60~70トンの出荷を見込む。 大山勝幸代表社員は「大きさも十分で自信作。べてもらって、被災地でも頑張っている姿を全国に見せたい」と期待を込めた。

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    el-pescador 2013/10/16
    (産経)水産特区でカキ殻むき 石巻 この日は社員ら約30人が出勤。てこの原理で串をカキの殻に差し込み、手際よくむいていた。ベテランの「むき子」になると、10分間で50個以上を開けることができる。
  • 勝海舟も登場「九十九里浜の網主文化」展 イワシ漁で巨万の富、文人と交流 千葉 - MSN産経ニュース

    千葉県東金市求名の城西国際大学水田美術館で「九十九里浜の網主文化-斎藤滄洲(そうしゅう)と文人の交遊」展が催されている。江戸時代後期から明治時代にかけ、九十九里浜でイワシの地引き網漁を行い巨万の富を築いた網主である斎藤自身の作品に加え、斎藤が収集した同時代の書や水墨画、文化人からの書簡も展示されている。 江戸時代中期以降、九十九里浜はイワシの地引き網漁で大いに繁栄した。イワシは加工され木綿栽培の肥料に使われるなどし、関西まで出荷された。経済的な余裕から、網主の中には斎藤のように書画や文芸をたしなむ者が現れ、九十九里の豊かな地方文化を形成した。 しかし、明治の中期になると地引き網漁は別の効率的な漁法に取って代わられた。化学肥料なども作られ、徐々に網主文化は衰退。収集された多くの作品も散逸したが、斎藤の子孫は手放さず、今回の企画展の開催が実現した。 展示作品の中に「諸名家寄合書」がある。1枚の

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    el-pescador 2013/10/16
    (産経)勝海舟も登場「九十九里浜の網主文化」展 イワシ漁で巨万の富、文人と交流 「九十九里の網主が土地の文化を形成し、東京の文人のパトロンでもあったことを見てほしい」
  • 漁協女性部が専門料理店オープン 宇和島、島おこしへ奮闘 愛媛 - MSN産経ニュース

    ■「戸島一番ぶり」味わって 愛媛県宇和島市沖に浮かぶ戸島の特産「一番ぶり」をPRしようと、同市のうわうみ漁協戸島女性部が、恵美須町にブリ専門店「鰤(ぶり)料理とじま亭」をオープンさせた。 戸島の漁場は水深が約40~50メートルあり、潮流の早さを生かしたブリの養殖が島の主要産業となっている。しかし、近年は魚離れによる魚価の低迷が続き、ブリの消費拡大につなげようと、生産者の主婦らで構成する同女性部の手で拠点作りが行われた。 戸島のブリは臭みが少なく、県が「愛」あるブランド産品に認定している。同店では、ブリカツや炙りブリ丼などを提供。家庭料理への普及で消費拡大をねらう。同店の副代表、藤川美保さん(55)は「戸島のブリは夏でも身が締まっておいしい。ブリの消費が伸びれば島が元気になる」と知名度アップに意欲を燃やす。 同漁協によると、昨年度のブリ出荷量は100万匹を超えたが、価格がピーク時の半値近くま

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    el-pescador 2013/10/16
    (産経)漁協女性部が専門料理店オープン 宇和島、島おこしへ奮闘 「戸島一番ぶり」味わって
  • 豪研究チーム、南極でペンギンのふんを調査へ

    南極にある韓国の観測基地の前を歩くペンギン(2007年11月9日撮影、資料写真)。(c)AFP/RODRIGO ARANGUA 【10月15日 AFP】オーストラリア政府の研究チームが15日、南極で大昔のペンギンのふんを調べ、ペンギンの性の変化などを調査するミッションのため、現地に向けて出発した。 ミッションは、毎年、南極の夏にあたる10~4月にかけて行われる科学調査の一環で、今年は大昔のペンギンのふんと地球温暖化が南極の物連鎖に及ぼす影響が焦点になるという。 研究チームは、ペンギンがかつて生息していた地域を掘り返し、ペンギンのふんなどで構成されているその土壌で、魚の耳石やイカのくちばしなど、ペンギンの餌である生物の一部を探し、そこから、ペンギンの性の変化を調査する。さらにその結果から、南極海(Southern Ocean)の水産資源への影響について調べるという。 また、研究チームは

    豪研究チーム、南極でペンギンのふんを調査へ
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    el-pescador 2013/10/16
    (AFP)ミッションは、毎年、南極の夏にあたる10~4月にかけて行われる科学調査の一環で、今年は大昔のペンギンのふんと地球温暖化が南極の食物連鎖に及ぼす影響が焦点になるという。