気仙沼さんまカレー運営委員会は2月11日に、大阪市北区にて1カ月間限定の"気仙沼さんまカレー&ライブバー"をオープンした。 夜はバーとしても営業 同イベントの主催者である後藤さんは、東日本大震災後、避難生活のために宮城県・気仙沼から大阪へ移住した。今年4月に地元の気仙沼に戻るにあたり、「避難させてくれた大阪へ何か恩返しをしたい」「気仙沼を忘れないでほしい」と考え、東北出身者や大阪の知人、協賛社など、多くの賛同者の協力により期間限定店舗をオープンすることになった。 ランチでは、気仙沼から仕入れる「さんま」を入れた特別のカレーを提供する。さんまはすり身にして加えるが、くさみもなくおいしく食べられるという。気仙沼を覚えていてほしいという思いから、価格も500円と低価格に設定した。夜はバーとして営業し、フードとともに気仙沼さんまミニカレーもサービスで提供する。 また、2月17日・24日には若手ミュ