2016年12月27日のブックマーク (26件)

  • 三重)イカナゴ初の禁漁、来年も望み薄:朝日新聞デジタル

    「予想通りだな」「姿を見た話さえない」 鈴鹿市の市漁業協同組合で20日に開かれた県ばっち網漁協の理事会で、漁業者から厳しい感想が漏れた。表情が晴れないのは、春を告げる魚、イカナゴ漁の見通しが立たないからだ。 伊勢湾では今年、稚魚が極端に少なかったため、初の禁漁に追い込まれた。 北方性のイカナゴは、水温が高い夏は海底の砂地に潜って過ごし、冬になると目覚めて産卵する。孵化(ふか)した仔魚(しぎょ)が湾内に入り込み、漁獲サイズに成長したのを確かめて三重、愛知両県の漁業者が漁獲している。 ことしの初夏以降、イカナゴが… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みい

    三重)イカナゴ初の禁漁、来年も望み薄:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2016/12/27
    (朝日)三重)イカナゴ初の禁漁、来年も望み薄 北方性のイカナゴは、水温が高い夏は海底の砂地に潜って過ごし、冬になると目覚めて産卵する。孵化(ふか)した仔魚(しぎょ)が湾内に入り込み
  • ハワイ出身・小錦さん、真珠湾訪問で「日米、一歩前進」:朝日新聞デジタル

    ◇ 僕が小さい頃、父は米海軍のエンジニアとして真珠湾で船の管理や修理の仕事をしていた。でも真珠湾攻撃の時はハワイにいなかったから直接体験したわけではなく、家でも話題にならなかった。僕は学校の授業で真珠湾攻撃を習ったよ。 学校には日系人の同級生がたくさんいたし、ハワイでは日へのマイナスの感情はほとんどないと思う。それでも、70年以上前に戦った日アメリカのトップが真珠湾を訪れるのは、意味があると思うよ。 18歳で日に来て、すごいと思ったのは、小さな国なのに一流の車や音響機器をつくり、世界を相手にしてきたこと。そして平和憲法を守り、「戦争をしない国」という良いモデルもつくってきた。今後どうなるか分からないところもあるけれど、今回の訪問も平和のため、戦争の傷を小さくするためのことだと思う。 日アメリカはすでに仲が良いけれど、ワン・ステップ・フォワード(一歩前進)だよ。こういう取り組みは

    ハワイ出身・小錦さん、真珠湾訪問で「日米、一歩前進」:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2016/12/27
    凄いキャラになっていた。(朝日新聞)ハワイ出身・小錦さん、真珠湾訪問で「日米、一歩前進」父は米海軍のエンジニアとして真珠湾で船の管理や修理の仕事をしていた。
  • サケの受精卵が孵化する様子を71時間観察生中継。生イクラ丼と一緒に新年を迎えよう - ライブドアニュース

    ドワンゴが運営する動画サービス「niconico」の「ニコニコ生放送」にて、「今月のいきもの」の第15弾である「【年越し】イクラ丼71時間生中継@上越市立水族博物館【今月のいきもの】」を大晦日の2016年12月31日(土)17時00分より生放送する。 「今月のいきもの」は、いきものの様子を毎月1回、長時間にわたって定点カメラで観察生中継する番組で、12月は新潟県の上越市立水族博物館から「イクラ丼」をお届け。「イクラ丼」とは、上越市立水族博物館に展示されている少し変わったサケの受精卵のこと。水槽内には、ご飯に見立てた白い砂がどんぶり内に敷かれ、その上にサケの受精卵が乗せられている。手前には箸も用意されており、見た目は「イクラ丼」そのものだ。 放送では、2017年を記念し”71時間”かけてサケの卵が孵化する様子を観察。「イクラ丼」を見守りながら年越しのカウントダウンも行う予定だ。 また番組内

    サケの受精卵が孵化する様子を71時間観察生中継。生イクラ丼と一緒に新年を迎えよう - ライブドアニュース
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    el-pescador 2016/12/27
    (livedoor)サケの受精卵が孵化する様子を71時間観察生中継。生イクラ丼と一緒に新年を迎えよう ドワンゴが運営する動画サービス「niconico」の「ニコニコ生放送」にて
  • ポカラで初めて、日本食材が手に入るショップがオープン【ネパール】 [T-SITE]

    世界的な寿司ブームの影響でしょうか? つい最近、カトマンズでも、新しい日材店がオープンし、この秋、ポカラでも初めての日材店がオープンしました。 場所は、レイクサイドのハランチョーク近くのスーパーマーケット・セルウェイズ内。 地下フロアの奥の一角が日材店となっています。 醤油、出汁の素、ふりかけ、乾燥わかめ、昆布、みりん、日酒、カレールーなどベーシックな材が棚にずらりと並べられています。 ネパール産の日米や、ネパール製の味噌も手に入ります。 のり、米酢、巻きすもありましたが、こちらは、昨今の寿司ブームを反映してか、ネパール人の購入もちらほら見られるということでした。 海外や日で寿司をべて、寿司ファンになるネパール人も最近徐々に増えてきているようです。 唐辛子とは違った辛さのわさびも密かに人気なのだとか。 冷凍庫には、マグロの刺身、鮭の切り身、納豆、ちくわ、おでん用練り物

    ポカラで初めて、日本食材が手に入るショップがオープン【ネパール】 [T-SITE]
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    el-pescador 2016/12/27
    (T-SITE)ポカラで初めて、日本食材が手に入るショップがオープン【ネパール】醤油、出汁の素、ふりかけ、乾燥わかめ、昆布、みりん、日本酒、カレールー 冷凍庫には、マグロの刺身、鮭の切り身、納豆、ちくわ
  • 気仙沼図書館の館内カフェ 出店者募集 | 河北新報オンラインニュース

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    el-pescador 2016/12/27
    (河北) 気仙沼図書館の館内カフェ 出店者募集 カフェは1階のフリースペースに40席程度を設け、出店者に厨房施設とカウンターの計約20平方メートルを貸し付ける。使用料は年約42万円、光熱費は実費負担。
  • 地方で働くイノベーターたちの選択「たった0.5歩でも踏み出した先に、本当の人生が待っている」 | キャリアハック(CAREER HACK)

    東京でも地方でも、自分の道を切り拓いていける。2016年11月21日、ローカルベンチャーラボが開催したイベントには、宮城県石巻市、気仙沼市、徳島県上勝町からユニークな働き方をしている3名が渋谷に集結。それぞれの地方でクリエイティブに働く彼らの熱いメッセージをレポート。 地方で”クリエイティブ”に働くという選択肢 「スローライフ」「Uターン」といった言葉を耳にする機会が増えた昨今。「地域で働く」という選択肢はより身近に感じられるようになった。事実、全国から魅力的な人が集まり、活性化している地域も増えている。眠っている資源の価値を発掘する人や、異なるものを組み合わせ、革新的なサービスを創造している人もいる。 全国で盛り上がりを見せる「ローカルベンチャー」を支える「ローカルベンチャーラボ」は2016年11月21日、TWDW2016サテライトプログラムとして「卒東京のキャリア論 -“地域でクリエイ

    地方で働くイノベーターたちの選択「たった0.5歩でも踏み出した先に、本当の人生が待っている」 | キャリアハック(CAREER HACK)
  • スケトウダラ漁不振、前年比6割減 海水温の高さが一因に-苫小牧沖|苫小牧民報電子版

    スケトウダラ漁不振、前年比6割減 海水温の高さが一因に-苫小牧沖 苫小牧沖の今冬のスケトウダラ刺し網漁の水揚げが振るわない。漁は最盛期の時期だが、漁獲量は前年同期比で6割減となっている。水揚げは最近になって上向きつつあるも…

    スケトウダラ漁不振、前年比6割減 海水温の高さが一因に-苫小牧沖|苫小牧民報電子版
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    el-pescador 2016/12/27
    (苫小牧民報)スケトウダラ漁不振、前年比6割減 海水温の高さが一因に-苫小牧沖 「資源量自体が減っていることに加え、太平洋海域の水温の高さにより、魚が沿岸に寄ってきていないからではないか」
  • 生サンマの風味そのまま缶詰に 大船渡・鎌田水産

    大船渡市赤崎町の鎌田水産(鎌田仁社長)は、同社の大型サンマ船5隻が水揚げしたサンマを使った「網元さんま水煮缶」を発売した。缶詰は冷凍原料を使うのが一般的だが、生のサンマを使った新鮮な味が特徴だ。 缶詰は190グラム入り。味と鮮度にこだわった良質のサンマを使い、添加物を加えずに加工した。缶には5隻の大型サンマ船「三笠丸」の写真をあしらった。 同社が遠野市綾織町の道の駅遠野風の丘に出店する「漁師の魚屋」で、当面は特別価格390円(税抜き)で販売する。 【写真=鎌田水産の三笠丸が水揚げしたサンマの缶詰。生の原料を使った新鮮な味が特徴だ】

    生サンマの風味そのまま缶詰に 大船渡・鎌田水産
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    el-pescador 2016/12/27
    (岩手日報)生サンマの風味そのまま缶詰に 大船渡・鎌田水産 同社の大型サンマ船5隻が水揚げしたサンマを使った「網元さんま水煮缶」を発売した。缶詰は冷凍原料を使うのが一般的だが、生のサンマを使った
  • 水産加工品を本格的に輸出へ - NHK 東北 NEWS WEB

    気仙沼市の水産加工会社で作る組合は、震災で落ち込んだ売り上げの回復につなげるため格的な輸出事業に乗り出し、来年シンガポールで大規模な商談会を開くことになりました。 輸出事業に乗り出すのは、気仙沼市鹿折地区にある水産加工会社でつくる組合です。 震災で落ち込んだ売り上げの回復を目指し、海外に販路を拡大していく方針を決め、来年シンガポールで大規模な商談会や加工品を使った試会を開くことになりました。 26日は、商談会を前にシンガポールの人が好むピリ辛に味付けしたまぐろの缶詰などの水産加工品が紹介され、それを使った料理がふるまわれました。 組合によりますと、シンガポールはここ数年、魚の消費量が増えているということで、気仙沼の商品を受け入れてもらえれば、売り上げの回復につながると期待されています。 集まった人たちは料理べながら、今後の輸出商品の開発なども念頭に組合の輸出担当者から現地の人が好む

    水産加工品を本格的に輸出へ - NHK 東北 NEWS WEB
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    el-pescador 2016/12/27
    (NHK)気仙沼市の水産加工会社で作る組合は、震災で落ち込んだ売り上げの回復につなげるため本格的な輸出事業に乗り出し、来年シンガポールで大規模な商談会を開くことになりました。
  • 真珠湾攻撃に新説 「訂正」打電遅れ、陸軍が指示? 大使館は清書できず - 西日本新聞

    九州大学記録資料館の三輪宗弘教授が発見した2通の電報記録。外務省が在米日大使館に発信したもので、これらが「訂正電報」とすれば、急を要するはずの対米覚書の訂正を、外務省は半日以上遅らせていたことになる。  その理由を三輪教授は「陸軍参謀部が米国に開戦の意図を察知されぬよう、わざと遅らせ、外務省も協力した可能性が高い」とみる。着目したのは、いくつかの他の電報の存在だ。  米東部時間で1941年12月6日午前9時54分、米国人タイピストの使用禁止を指示(表の1)。14部の発信から約2時間後の7日午前4時18分、大使館に初めて、米政府に「(7日)午後1時に通告」するよう指示している(2)。外務省は事前に、対米覚書が開戦通告という極めて重大な文書であることを大使館に伝えていなかった。  同午前4時44分には、電報を解読するための暗号機3台のうち、2台の破棄を命令した(3)。開戦後の米政府による押

    真珠湾攻撃に新説 「訂正」打電遅れ、陸軍が指示? 大使館は清書できず - 西日本新聞
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    el-pescador 2016/12/27
    (西日本新聞)真珠湾攻撃に新説 「訂正」打電遅れ、陸軍が指示? 大使館は清書できず 三輪教授は「陸軍参謀本部が米国に開戦の意図を察知されぬよう、わざと遅らせ、外務省も協力した可能性が高い」とみる。
  • 世界各国より予約殺到 「権八(ごんぱち)」1/16(月)浅草にグランドオープン|グローバルダイニングのプレスリリース

    「外国人ゲストをおもてなしするなら権八がおすすめ」と言われる程、国内のみならず海外顧客にも愛されている 「権八(ごんぱち)」 は、2002年にブッシュ元大統領と小泉元首相の歴史的な「居酒屋会談」が西麻布店で開催されたことや映画「Kill Bill」のシーンのモデルになったことで有名に。 店舗イメージ 「カフェ ラ・ボエム」「モンスーンカフェ」「権八」「ゼストキャンティーナ」など国内、LAに54店舗のレストランを展開している株式会社グローバルダイニング(社:東京都港区南青山7丁目/代表取締役社長:長谷川耕造)は、東京下町の浅草に創作和「権八(ごんぱち)」を2017年1月16日にグランドオープンいたします。 1階内観 「外国人ゲストをおもてなしするなら権八がおすすめ」と言われる程、国内のみならず海外顧客にも愛されている「権八(ごんぱち)」 は、2002年にブッシュ元大統領と小泉元首相の歴史

    世界各国より予約殺到 「権八(ごんぱち)」1/16(月)浅草にグランドオープン|グローバルダイニングのプレスリリース
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    el-pescador 2016/12/27
    (PRTIMES)世界各国より予約殺到 「権八(ごんぱち)」浅草にグランドオープン ブッシュ元大統領と小泉元首相の歴史的な「居酒屋会談」が西麻布店で開催されたことや映画「Kill Bill」のシーンのモデルになったことで有名
  • 朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)

    ドイツは朝ごはんがおいしい! 旅で学んだ朝のルール【EDITOR’S BLOG】 2019.05.10

    朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)
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    el-pescador 2016/12/27
    (朝日)クリトモのさかな道 年末食べたおいしかったもの さばいた時に余った、カツオのハラモ(腹の身)。これを握りにして、上にホースラディッシュをのせてくれました。いやー、これ、天国ですわ。
  • 【首相真珠湾訪問】「改めて戦争やるべきでない」 源田実大佐の長男、健寿さん(1/2ページ) - 産経ニュース

    「今回の真珠湾訪問を知ったら、戦争はやるべきじゃない、と改めて思うのではないか」。大艦巨砲主義だった日海軍内で、いち早く航空機の有用性を見いだし、真珠湾攻撃では参謀として作戦の立案に当たった源田実大佐(開戦時中佐)。その長男、健寿さん(68)は亡き父の心中を、こうおもんぱかった。 真珠湾は水深が浅く、航空機での魚雷攻撃は難しいとされていたが、鹿児島県の鹿児島湾(錦江湾)などでの猛訓練で搭乗員の練度を高め、作戦成功に導いたとされる。 もっとも、健寿さんに先の大戦の話はしなかった。「語る対象だと思っていなかったのだろう」。家庭の中で見てきたのは特攻で戦死した兵士への供養の姿だ。特攻の立案にも関わったとされる源田氏。仏壇には特攻で戦死した軍人の戒名と名前が1日から31日まで日付ごとにまとめられた過去帳があり、源田氏は毎朝めくって手を合わせていた。戦友らが訪れた際には「戦死者について『国のため立

    【首相真珠湾訪問】「改めて戦争やるべきでない」 源田実大佐の長男、健寿さん(1/2ページ) - 産経ニュース
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    el-pescador 2016/12/27
    (産経)「改めて戦争やるべきでない」 源田実大佐の長男、健寿さん 大戦の話はしなかった。「語る対象だと思っていなかったのだろう」。家庭の中で見てきたのは特攻で戦死した兵士への供養の姿だ。
  • カキの甘辛ジンジャー煮 : yomiDr. / ヨミドクター(読売新聞)

    こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。年末年始のおもてなし料理に、忘年会や新年会で疲れる胃腸や肝臓に優しい1品をご紹介します。 カキは海のミルクと言われるくらいたくさんの栄養素を含み、肝機能強化、造血作用、免疫強化、カルシウム補給など様々な効能が期待できます。特にお酒を飲むとアセトアルデヒドが二日酔いなどの原因の1つとして悪さをしますがカキはこの解毒を助けます。そして良質なたんぱく質補給にも役立ちます。貧血予防、疲労回復に欠かせない鉄分、葉酸、ビタミンB12なども多く含むのでおつまみとして、そして疲れたからだへの副菜として最適です。 元気に新年を迎えられる1品として用意してみてはいかがでしょうか。 [ 作り方 ] (1) カキはざるに入れ塩水の入ったボウルの中で振り洗いをする。 (2) (1)の水がきれいになるまで2~3回繰り返す。 (3) (2)を真水で洗って水気をふく。 (4) 鍋に(

    カキの甘辛ジンジャー煮 : yomiDr. / ヨミドクター(読売新聞)
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    el-pescador 2016/12/27
    (yomiDr)カキの甘辛ジンジャー煮 末年始のおもてなし料理に 特にお酒を飲むとアセトアルデヒドが二日酔いなどの原因の1つとして悪さをしますがカキはこの解毒を助けます。
  • 漁師が1年はいたデニム、価格2倍に… 人気の秘密は?:朝日新聞デジタル

    拡大する 瀬戸内海の太陽と潮風を浴びて育った漁師デニムは色落ちがきれいだと人気が出て、今では15人の漁師が、一釣りや刺し網漁の傍ら中古デニムを育てている。左端が組合長の田頭信親さん=広島県尾道市、内田光撮影 2万2千円の新品デニムを漁師が1年間はいたら、4万2千円の中古デニムに――。そんな驚きの取り組み「尾道デニムプロジェクト」が広島県尾道市で続いている。漁師や農家など、様々な職業の住民がはき古して色落ちさせる。味が出た1点もののデニムは、全国のファンを引きつけている。(内田光) 組合長「高値で誰が買うんじゃ」 「自分らのはいたデニムが倍の値段で売れるなんて信じられんけえ。普通は新品がええじゃろ」 そう話すのは、しまなみ海道を渡ってひとつ目の島、向島の漁協組合長を務める田頭信親(たがしらのぶちか)さん(73)だ。プロジェクトが始まった2013年から参加し、これまでに6のデニムをはき古し

    漁師が1年はいたデニム、価格2倍に… 人気の秘密は?:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2016/12/27
    (朝日)漁師が1年はいたデニム、価格2倍に… 人気の秘密は? 2万2千円の新品デニムを漁師が1年間はいたら、4万2千円の中古デニムに――。そんな驚きの取り組み「尾道デニムプロジェクト」
  • 輝くタチウオ、悠々 横浜・八景島シーパラダイスで展示:朝日新聞デジタル

    タチウオはその名前の通り日刀のようにすらりと長く、銀色に美しく輝く。縦や斜めになって悠々と水に揺れるが、鋭い歯を持つ肉性の魚だ。クロシビカマスは体表が青黒く、県内でも相模湾でよく水揚げがあるという。 いずれも深海の魚。体表が繊細で傷つきやすく、警戒心も強いため、水族館での展示は極めて難しいという。和歌山県の定置網でとれた個体を搬送した。 学芸員の萬倫一(よろずみちかず)さん(32)は「タチウオは卓にはなじみのある魚ですが、生きた姿を見られるのはとても珍しい。非常に美しいので、ぜひ見に来てください」と話した。(太田泉生)

    輝くタチウオ、悠々 横浜・八景島シーパラダイスで展示:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2016/12/27
    (朝日)横浜・八景島シーパラダイス(金沢区)で、水族館での展示は珍しいタチウオ(太刀魚)とクロシビカマスの展示が始まった。 体表が繊細で傷つきやすく、警戒心も強いため、水族館での展示は極めて難しい
  • 寒風で香り良く、「デベラ干し」最盛期…尾道 : ニュース : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    広島県尾道市で「デベラ干し」が最盛期を迎えた。火であぶってべると美味で、歳末の贈答品として人気があり、全国へと発送される。 デベラはヒラメの一種で、別名タマガンゾウビラメ。手のひらのように見えることから名が付いた。 同市の水産加工業・笹井淳二さん(40)の干し場には、10~20センチほどの約50匹が通された縄が数十並び、冬の穏やかな日差しの中で揺れている。1週間ほど乾燥させてから出荷する。昨年より不漁だったというが、笹井さんは「12月に入ってから冷たい北風が吹き、香りの良いものができた」と話している。

    寒風で香り良く、「デベラ干し」最盛期…尾道 : ニュース : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/12/27
    (読売)広島県尾道市で「デベラ干し」が最盛期を迎えた。火であぶって食べると美味で、歳末の贈答品として人気があり、全国へと発送される。デベラはヒラメの一種で、別名タマガンゾウビラメ。
  • 「横浜なまこ」生食用を水揚げ|農林水産|青森ニュース|Web東奥

    「横浜なまこ」生食用を水揚げ|農林水産|青森ニュース|Web東奥
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    el-pescador 2016/12/27
    (東奥日報)縁起物としてお正月の食卓を飾る青森県横浜町の名産「横浜なまこ」の漁が26日朝、同町沖の陸奥湾であり、横浜町漁協の漁船88隻が生食向けを水揚げした。
  • 漁網、潮流の影響少なく 日東製網が定置網・まき網向け  :日本経済新聞

    漁網製造最大手の日東製網は潮流の影響を受けにくい漁網を開発、量産を始めた。網に独自開発した無機物材料を混ぜ込むことで網に重さを持たせた。強度はナイロンやポリエステル製とほぼ同じで海中での重量はポリエステル製の約2倍のため、形状の変化が少ないという。水中に沈めた網を固定し、魚群を網内部に誘導する定置網やまき網向けの需要を見込む。 新製品は「高比重糸(EK)」。化学繊維の中でも強度が高いナイロン系の…

    漁網、潮流の影響少なく 日東製網が定置網・まき網向け  :日本経済新聞
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    el-pescador 2016/12/27
    (日経)漁網、潮流の影響少なく 日東製網が定置網・まき網向け 無機物材料を混ぜ込むことで網に重さを持たせた。強度はナイロンやポリエステル製とほぼ同じで海中での重量はポリエステル製の約2倍
  • 再開のカキ、出荷4割減 女川湾以北 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    ノロウイルスが検出され県内全海域で停止になっていたカキの出荷が26日、再検査で検出されなかった女川湾以北で再開された。ただ、風評被害が広がりつつあり、出荷は通常の4割減と漁師らも複雑な表情。一方、石巻市以南では再びノロウイルスが検出され、年明けまで生用の出荷停止は継続となり、産地には大きな打撃となった。 県漁協の発表によると、出荷が再開されたのは、女川、雄勝、追波、志津川、小泉、気仙沼各湾の6海域。生用は17日以来の出荷となった。県漁協は26日に記者会見を開き、出荷停止前から流通している加熱用カキを巡り、消費者側から「なぜ出回っているのか」などとクレームが入り、風評被害が広がっていることを明かした。 出荷が再開された女川町尾浦漁港。カキ漁師の高泉元幸さん(32)は「まずホッとしたが、手放しには喜べない」と渋い表情だ。この日、殻をむいて久しぶりに生用約50キロを出荷したものの、卸先で値

    再開のカキ、出荷4割減 女川湾以北 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/12/27
    (河北)再開のカキ、出荷4割減 女川湾以北 、出荷停止前から流通している加熱用カキを巡り、消費者側から「なぜ出回っているのか」などとクレームが入り、風評被害が広がっていることを明かした。
  • イセエビ160万円分盗難 海陽の養殖網【徳島ニュース】- 徳島新聞社

    海陽町の浅川湾で養殖されていたイセエビ約210キロが盗まれたことが26日分かった。被害額は160万円を超えるとみられ、浅川漁協は徳島海上保安部美波分室に通報した。 浅川漁協によると、イセエビは組合員5人が養殖していた。被害はいずれも17日までに発生した。 70代の男性組合員は約170キロが被害に遭った。湾内に設置している養殖網4カ所のうち、最も大きなエビのあった網の中身が全て盗まれていた。8日に網を確認したときは異常はなかったが、17日午前10時ごろに見るとエビがいなかったという。他の組合員4人は11~17日ごろ、養殖網で育てていた計約40キロが被害に遭った。 イセエビはこの時期、おせち料理材として需要が高く、卸値は年間で最も高い1キロ8千円程度に上がる。70代の男性組合員は「今季は赤字になるかもしれない」と肩を落としている。 漁協は、組合員による見回りを強化するとともに、監視カメラを

    イセエビ160万円分盗難 海陽の養殖網【徳島ニュース】- 徳島新聞社
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    el-pescador 2016/12/27
    (徳島新聞)海陽町の浅川湾で養殖されていたイセエビ約210キロが盗まれたことが26日分かった。被害額は160万円を超えるとみられ、浅川漁協は徳島海上保安部美波分室に通報した。
  • <カキのノロ蓄積>流行の兆し 早期捕捉重要 | 河北新報オンラインニュース

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    el-pescador 2016/12/27
    (河北)<カキのノロ蓄積>流行の兆し 早期捕捉重要 大村教授は「99%以上は除去できる」と説明。塩素消毒を強めれば除去率は向上するが、「有害な有機塩素化合物を生み出し、生態系に悪影響を与える」と否定的
  • <宮城カキ>生食用 6海域で出荷再開 | 河北新報オンラインニュース

    <宮城カキ>生用 6海域で出荷再開 宮城県内の海域でカキからノロウイルスが検出され、県漁協が出荷を休止した問題で、県漁協は26日、検査で陰性が確認された一部の海域で生用カキの出荷を再開した。ウイルスが未検出だったのは気仙沼湾から女川湾まで北部の6海域。石巻湾や松島湾など南部の5海域ではウイルスが検出され、加熱用カキとして出荷する。  県漁協は26日、石巻市内で開いた記者会見で検査結果を説明。阿部誠理事は「ノロウイルスは85度で約90秒加熱すれば、感染力を失う。加熱用の商品はしっかり火を通し、おいしいカキをべてほしい」と安全性をアピールした。  県漁協はノロウイルス発生の危険性が高まる11月下旬から、11海域をさらに細分化した計27定点で毎週検査を実施。海域内の全定点で陰性が確認された場合、生用として出荷している。次の検査結果は2017年1月4日に判明する予定で、原則として陰性の海域

    <宮城カキ>生食用 6海域で出荷再開 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2016/12/27
    (河北)<宮城カキ>生食用 6海域で出荷再開 ウイルスが未検出だったのは気仙沼湾から女川湾まで北部の6海域。石巻湾や松島湾など南部の5海域ではウイルスが検出され、加熱用カキとして出荷する。
  • プロ並みの年越し蕎麦を作る!!(2)「出汁パック」を自作 | 丸ごと小泉武夫 食マガジン

    12月14日配信で紹介した蕎麦つゆの味の決め手、「かえし」を作った方は、そろそろ良い感じに熟成されてきた頃です。そこで、今回はプロ並みの年越し蕎麦を目指した第二弾、出汁をとる「出汁パック」を自作します。自家製「出汁パック」は、鰹節や昆布など、材料も配合も好みのブレンドができ、蕎麦やうどんはもちろん、味噌汁や煮物にと大活躍するスグレモノです。一度にたくさん作って冷凍しておけば、2~3ヵ月は保存できます。 【プロ並みの年越し蕎麦を作る!!(1)「かえし」のワザ】 「出汁パック」の作り方 パックに入れる出汁の材料は、料理により変えられるのが自作の良さです。色々作り分けて、その違いを楽しんでみてください。なお、今回は、材料を手で細かくしていますが、ごまなどを粉砕するミルミキサーがあれば、材料を一度に簡単に細かくすることができるので、おすすめです。ただし、あまり粉々にしすぎると苦味が出ますので、荒挽

    プロ並みの年越し蕎麦を作る!!(2)「出汁パック」を自作 | 丸ごと小泉武夫 食マガジン
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    el-pescador 2016/12/27
    (丸ごと小泉武夫食マガジン)12月14日配信で紹介した蕎麦つゆの味の決め手、「かえし」を作った方は、そろそろ良い感じに熟成されてきた頃です。そこで、今回はプロ並みの年越し蕎麦を目指した第二弾
  • マグロ未成魚 漁獲量90トン超過 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    資源管理のために漁獲量が制限されている30キロ未満の太平洋クロマグロ(未成魚)について、県内の漁業者の漁獲量が上限を計90トン余り超過していることが分かった。県は操業自粛要請に反して操業した漁業者に、漁の承認証を返上するよう指導した。 すしネタとしても人気が高い太平洋クロマグロは資源の枯渇が懸念され、国際漁業管理機関「中西部太平洋まぐろ類委員会」での合意に基づき、日の未成魚の漁獲上限は4007トンとなっている。県の漁獲上限は22・7トン。26日時点で漁獲量は約115トンと大きく超えている。 県は9月、県内の漁業者に未成魚の漁獲を自粛するよう要請したが、県内の漁協に所属するカツオ一釣りの6漁業者は9~12月、静岡県で計約53トンを水揚げしたという。県はこの6業者に漁の承認証を返上するよう指導、定置網漁業者などに対しても網にかかった未成魚を海に戻すことなどを求めている。 一方、水産庁は県に

    マグロ未成魚 漁獲量90トン超過 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    el-pescador
    el-pescador 2016/12/27
    一本釣り!?(読売)マグロ未成魚 漁獲量90トン超過 県内の漁協に所属するカツオ一本釣りの6漁業者は9~12月、静岡県で計約53トンを水揚げしたという。県はこの6業者に漁の承認証を返上するよう指導
  • ウナギの養殖開始へ 来年2月、バンドン市で 岡山の企業、イ展開目指す | じゃかるた新聞

    ウナギの養殖開始へ 来年2月、バンドン市で 岡山の企業、イ展開目指す 2016/12/27 00:33:54 陸上でのウナギ養殖設備の開発から飼育、加工、販売までを手掛けるジャパンマリンポニックス(社・岡山市)は2017年2月、インドネシアでウナギの養殖をスタートさせる。同社はインドネシアを「アジアにおけるウナギ事業の中心地」と位置付ける。養殖設備の販売から飼育ノウハウを伝える事業を行っている日企業は珍しく、今後各地への展開を目指す。 同社は水槽に電動の浄化機能を付けて水中のえさのべ残し、排せつ物など魚にとって有害な成分をフィルターで分離、微生物で分解し、陸上で海水を繰り返し使える生産システムを14年に開発。 コンパクトな水槽や省エネ性が評価され、岡山県内や鳥取県境港市など各地で運用、現在約100万匹のウナギを飼育している。 ウナギの養殖技術向上や輸出産業としての育成を目指すインドネ

    ウナギの養殖開始へ 来年2月、バンドン市で 岡山の企業、イ展開目指す | じゃかるた新聞
    el-pescador
    el-pescador 2016/12/27
    (じゃかるた新聞)ウナギの養殖開始へ 来年2月、バンドン市で 岡山の企業、イ展開目指す 同社はインドネシアを「アジアにおけるウナギ事業の中心地」と位置付ける。養殖設備の販売から飼育ノウハウを伝える