岩手県洋野町で北三陸の海産物の卸と加工品の製造を行うひろの屋。同通販で人気のうに加工品が「UNI&岩手産バター スプレッド」だ。 外海に面した洋野町では稚うにを約1センチになるまで育てて沖に放流。豊かな海藻を食べ成長したうにを、3年後に潜水捕獲。これを沿岸の“うに牧場”(岩盤に掘られた溝に昆布がたまるようになっている)に移し1年たっぷりと昆布を食べさせて仕上げ、4月下旬~8月中旬に水揚げする。 この“洋野うに牧場の四年うに”に、岩手県産の上質なバターを合わせたのが同商品(うに含有率70%)。うにの新たな食べ方を提案し、令和元年度復興シーフードショーIWATEでは農林水産大臣賞も受賞した。 「そのままバゲットやクラッカーにのせてお召し上がりください。赤身肉のステーキにのせてもおいしいです」(同社) 瓶入り(60グラム)3480円(税込み)。送料別。 【問い合わせ】 ひろの屋 0194・65・