2015年1月13日のブックマーク (24件)

  • 輸出規制めぐり韓国専門家視察 - NHK岩手県のニュース

    未登録の場合は「登録」ボタンをクリックします。 登録したい都道府県を地図から選択します。 確認ボタンをクリックすると登録が完了します。 ※登録した都道府県を変更するには「変更」ボタンをクリックします。 東京電力・福島第一原子力発電所の汚染水問題を理由に、東北などの8つの県で水産物の輸入を禁止している韓国政府は、規制の見直しを検討するための2回目の現地調査を始め、初日の13日は、久慈市の魚市場を視察しました。 韓国政府は、福島第一原子力発電所の汚染水問題を理由に、おととし9月から岩手や福島などの8つの県の水産物の輸入を禁止していて、12月に続き、規制の見直しを検討するための2回目の現地調査を始めました。 調査を行っているのは、放射性物質に詳しい大学教授や消費者団体のメンバーら韓国の専門家9人で、初日の13日は、久慈市の魚市場を訪れました。 はじめに岩手県の担当者が県産の水産物の安全性に

    輸出規制めぐり韓国専門家視察 - NHK岩手県のニュース
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    el-pescador 2015/01/13
    (NHK岩手)輸出規制めぐり韓国専門家視察 岩手県では震災前、主にスケトウダラを韓国に輸出し輸出額は、2億円から3億円にのぼっていたということで、県の担当者は、早期の輸入再開を訴えていました。
  • 伝統料理「むくり鮒」作りが最盛期 川西・上杉鷹山が養殖奨励|山形新聞

    伝統料理「むくり鮒」作りが最盛期 川西・上杉鷹山が養殖奨励 2015年01月10日 10:25 鮒がきれいに“むくり”上がるよう、一つ一つ丁寧に裏返す作業が続く=川西町・玉庭農産物加工センター 置賜地方の伝統料理「むくり鮒(ぶな)」作りが川西町の玉庭農産物加工センター(鈴木孝幸代表)で最盛期を迎えている。米沢藩9代藩主上杉鷹山が領民の栄養源として養殖を奨励したとされ、縁起物として、祝いの席やお節料理の一品としてべられている。 むくり鮒は、背開きにした1年魚の小鮒をパリパリになるまでじっくり素焼きにし、油で2度揚げた後、甘じょっぱいたれにからめて仕上げる。開いた小鮒の尾と頭をめくった姿から、めくるが転じて「むくる」(置賜弁)と呼ばれるようになったという。 加工作業のリーダー鈴木さくさん(73)は「旅館や料亭のほか、全国から個人の注文が多い。毎年楽しみにしてくれている人が全国にいると思う

    伝統料理「むくり鮒」作りが最盛期 川西・上杉鷹山が養殖奨励|山形新聞
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    el-pescador 2015/01/13
    (山形新聞)むくり鮒は、背開きにした1年魚の小鮒をパリパリになるまでじっくり素焼きにし、油で2度揚げた後、甘じょっぱいたれにからめる。開いた小鮒の尾と頭をめくった姿から、めくるが転じて「むくる」(置賜弁
  • 被ばく原因か? 3つの目を持つ魚!=アルゼンチン

    米国のテレビアニメ『ザ・シンプソンズ』には3つ目の魚「ブリンキー」が登場する。色々なキャラクターグッズにもなっているので、目にした人も多いのではないだろうか。アルゼンチンで、ブリンキーと同じ3つ目の魚が見つかった事を「Gajitz」が報じた。 ■原子力発電所の近くで3つ目の魚を釣り上げる アルゼンチンの第二の首都であるコルドバの貯水池で魚釣りをしていた男たちが、タライーラ(学名:Hoplias malabaricus)を捕えた。その一人のジュリアン・ジマットさんは、テレビ局「Cadena3」のインタビューに「夜だったので、その時は何も気づかなかったよ。後で釣れた魚をランタンの灯りに照らした時、その魚が3つの目でこちらを見返してきた。驚いたね。自分たちは長年、あそこで魚釣りをしているけれど、こんなのを釣ったのは初めてだ」と話した。そして同時に「ここには原子力発電所からの排水が流れ込んでいる。

    被ばく原因か? 3つの目を持つ魚!=アルゼンチン
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    el-pescador 2015/01/13
    (TOCANA)被ばく原因か? 3つの目を持つ魚!=アルゼンチン ジマットさんは自分たちで食べようと思っていたのだが、3つ目の魚はさすがに食べる気がしなくなり検査機関にひき渡したようだ。
  • 職場にノロウイルス感染者が発生したら | nikkei BPnet 〈日経BPネット〉:日経BPオールジャンルまとめ読みサイト

    流行はほとんどがヒト感染 冬にはノロウイルスによる急性胃腸炎が多く発生します。この病気、夏季は少ないのですが、11月から増加しはじめ12月〜1月にピークになり、2〜3月まで続きます。 カキなどの二枚貝が原因のように言われています。海水にいるノロウイルスがこれらの貝にとりこまれて濃縮されて貝の体内に存在することは確かですし、カキを生するのは主に冬季ということも流行がこの時期に集中している原因かもしれません。 しかし、実際の流行はほとんどがヒトからヒトの感染のようです。すなわち、ノロウイルスに感染して急性胃腸炎を起こした人を看護したり吐物や糞便の処理をした時に、人の手を介して二次感染する場合です。 このウイルスは結構強力で少量でも感染能力があるばかりか、乾燥にも強く12日以上前にノロウイルスに汚染されたカーペットを通じて感染が起こったこともあるそうです。また症状がとれて治ったと思われる人から

    職場にノロウイルス感染者が発生したら | nikkei BPnet 〈日経BPネット〉:日経BPオールジャンルまとめ読みサイト
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    el-pescador 2015/01/13
    (BPnet)職場にノロウイルス感染者が発生したら 少量でも感染能力があるばかりか、乾燥にも強く12日以上前にノロウイルスに汚染されたカーペットを通じて感染が起こったこともあるそうです。
  • 阪神大震災:亡き妻の値段表で20年据え置き すし店 - 毎日新聞

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    el-pescador 2015/01/13
    (毎日)20年間で水産市場も変動し、すしネタの多くは仕入れ値が上がった。「正直、もうけがないのもある。本当は値上げしたいんやで。でも、嫁さんが作ってくれたんを外したくない。やれるとこまではやりますよ」
  • 朝日新聞デジタル:サケの孵化放流、どうしたら? - 北海道 - 地域

    土曜「考える」【Opinion北海道】サケの孵化放流、どうしたら? 北海道大大学院農学研究院教授・荒木仁志さん 札幌ワイルドサーモンプロジェクト共同代表・有賀望さん  北海道を代表する魚、サケ(シロザケ)。北の大自然の象徴的存在だが、その多くは漁業資源保護のために人工孵化(ふか)・稚魚放流された魚だ。多くは川で産卵する前に人に捕らえられ、自然のサイクルからはほど遠い終末を迎える。そんな孵化放流のあり方を問い直す動きが最近出てきた。札幌市の豊平川で生まれた市民運動「札幌ワイルドサーモンプロジェクト」に関わる専門家2人に、サケ保護の今後について聞いた。■ヒトとの新しい関係を●北海道大大学院農学研究院教授・荒木仁志さん 北海道の大多数の川では、戻ってきたサケのほとんどを河口付近で捕ってしまい、翌年に人工孵化(ふか)した稚魚を大量に放流しています。そのような行為にはリスクがあるという議論がずっとあ

    朝日新聞デジタル:サケの孵化放流、どうしたら? - 北海道 - 地域
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    el-pescador 2015/01/13
    (朝日)「米国の川を日本の川のようにしてはならない」集会後、その意味を聞いたら「日本では川を養殖場のように扱い、自然のプロセスを考えず人間の都合だけで魚をコントロールしている。そんな川にはしない」。
  • シーフードと“ハーレー” オーストラリア(1) - 世界美食紀行 - 朝日新聞デジタル&w

    シーフードと“ハーレー” オーストラリア(1) 文 江藤詩文 2015年1月13日 フェリーでワトソンズ・ベイへ。シドニーのアイコン的存在「ハーバー・ブリッジ」や世界遺産の「シドニー・オペラハウス」を海側から眺めていると、あっという間に到着 「ドイルズ・フィッシャーマンズ・プラッター 温菜と冷菜の盛り合わせ」。シドニー近海で水揚げされた魚介を中心に、ロブスターやエビ、カニ、自家製のスモークサーモンなどが豪華に盛り込まれています 訪問したのは7月。つまり冬だというのに、ビーチフロントのテーブルはほぼ満席。すぐ近くにはフィッシュ&チップスなどをテイクアウトできるカジュアルなカフェスタイルの姉妹店もありました トレバーとユミさん。ハーレーダビッドソンはどこに停めてもひと目をひき、観光客や通行人、走行中に対向車からもカメラを向けられました。グループで予約をして、ハーレーを何台も並べて走らせる旅行

    シーフードと“ハーレー” オーストラリア(1) - 世界美食紀行 - 朝日新聞デジタル&w
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    el-pescador 2015/01/13
    (朝日)なかでもビーチフロントにある、1885年に創業した老舗レストラン「ドイルズ」は、シドニーでも指折りの人気店。もともとは掘っ建て小屋で、漁師を相手に簡素な海鮮料理を出したのがはじまりといいます。
  • 3187回氷砕き「しらせ」昭和基地付近に接岸 : 科学 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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    el-pescador 2015/01/13
    (読売)氷砕き「しらせ」昭和基地付近に接岸 接岸は日本時間の12日午後8時過ぎ。今冬も海氷は厚く、船の重さで氷を砕いて進む方法を3187回繰り返して進んだ。
  • 甘鯛のウロコをバリッと花のように(旧ページ) - 朝日新聞デジタル&w

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    甘鯛のウロコをバリッと花のように(旧ページ) - 朝日新聞デジタル&w
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    el-pescador 2015/01/13
    (朝日)クリトモのさかな道 ウロコ焼きがおいしい、甘鯛 その人が「ウロコ焼きは甘鯛に限るな」と言いながら、甘鯛うんちくを語りはじめ、面倒くさいと思った印象が強くて、甘鯛=うんちくの魚になってしまった。
  • 津軽海峡に珍客 生きたカグラザメ捕獲 | 河北新報オンラインニュース

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    el-pescador 2015/01/13
    (河北)津軽海峡に珍客 生きたカグラザメ捕獲 むつ市大畑町の大畑漁港沖約2キロ、水深27メートルの定置網に掛かっているところを地元漁師に発見された。館内の水槽に収容し、空気を送り込んで見守っている。
  • 「長良川のアユ」 環境、漁の立場で論議 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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    el-pescador 2015/01/13
    (読売)向井准教授は「ふ化した稚魚が海に下るまでの日数が伸び、多くが海に出る頃には死んでいる。生息環境が悪くなる中、稚魚の放流で何とか維持している」
  • Listening:千の証言 スパイ養成、陸軍中野学校を直前に卒業 「秘密戦士」むなしい敗戦 - 毎日新聞

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    el-pescador 2015/01/13
    (毎日)陸軍中野学校を直前に卒業 ほどなく敗戦を悟り、近くの木曽川で武器を処分した。「魚でも取れないか」と、小舟から手投げ弾を川に投げた。小さな水柱が上がっただけだった。
  • 『プレミアム 混ぜ込みわかめ<炙り鯛>』 『同<あさり>』 2015年2月5日(木)~8月31日(月)期間限定発売 /『同<うにめし風> 』 『同<貝柱めし風> 』 2015年3月から通年発売|丸美屋食品工業株式会社のプレスリリース

    丸美屋品工業株式会社(社:東京都杉並区、社長:阿部豊太郎)では、発売25年以上のロングセラー「混ぜ込みわかめ」シリーズより、「期間限定 プレミアム 混ぜ込みわかめ<炙り鯛>」「期間限定 プレミアム 混ぜ込みわかめ<あさり>」を、2015年2月5日(木)から8月31日(月)までの期間限定で全国発売いたします。 また、昨秋に期間限定で発売しご好評いただいた「プレミアム 混ぜ込みわかめ<うにめし風>」「プレミアム 混ぜ込みわかめ<貝柱めし風>」を2015年3月から通年発売いたします。 普段出会えないプレミアム感のあるシリーズ展開で、ご家庭ではなかなか作れないおいしさが簡単に楽しめます。 <商品特徴>4品共通 ・べごたえのある大きめ具材をたっぷりと使用した使い切りの分包タイプ、3袋入り(おむすび6個分)です。 ・具材に旨味をギュッと閉じ込めているので、冷めてもおいしく召し上がれます。 「期間

    『プレミアム 混ぜ込みわかめ<炙り鯛>』 『同<あさり>』 2015年2月5日(木)~8月31日(月)期間限定発売 /『同<うにめし風> 』 『同<貝柱めし風> 』 2015年3月から通年発売|丸美屋食品工業株式会社のプレスリリース
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    el-pescador 2015/01/13
    (PRTIMES)丸美屋 『プレミアム 混ぜ込みわかめ<炙り鯛>』 『同<あさり>』 2015年2月5日(木)~8月31日(月)期間限定発売 /『同<うにめし風> 』 『同<貝柱めし風> 』 2015年3月から通年発売
  • HPで富山湾PR 「世界で最も美しい湾クラブ」加盟:富山:中日新聞(CHUNICHI Web)

    県は、昨年十月に「世界で最も美しい湾クラブ」に加盟した富山湾の魅力を紹介するホームページ(HP)を作った。今月中に英語版のHPも制作。国内外への情報発信を強化して観光誘客に役立てる。 HPでは、富山湾越しの立山連峰の眺望が楽しめる雨晴海岸(高岡市)や灘浦海岸(氷見市)、日の出が美しいヒスイ海岸(朝日町)など富山湾の代表的な景色を画像や動画で多数紹介している。

    HPで富山湾PR 「世界で最も美しい湾クラブ」加盟:富山:中日新聞(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2015/01/13
    (中日)県は、昨年十月に「世界で最も美しい湾クラブ」に加盟した富山湾の魅力を紹介するホームページ(HP)を作った。今月中に英語版のHPも制作。「絶景」「遊ぶ」「食べる&買う」などの目的別に…
  • 操業漁船間の距離焦点 きょうから日台漁業協議 | 沖縄タイムス+プラス ニュース | 沖縄タイムス+プラス

    日台漁業協定の次期操業ルール策定に向けた協議が13日から県内で始まる。次年度のマグロ漁期(4~7月)に適用される操業ルールで日台湾の漁業者、行政側が参加。操業時の漁船間の距離を4カイリで確保したい日と現行の1カイリを維持したい台湾の交渉が焦点。ルールは2月以降開催予定の日台漁業委員会で決定する。 13日は沖縄、宮崎両県の漁業者が那覇市の県水産会館で協議し、日側の意見を整理。両国の漁業者による日台漁業者間会合は14日、那覇市の県青年会館であり、昨年の操業実績や次期ルールに関する要望をまとめる。 日台漁業委員会に向けた政府間の準備会合は15日、青年会館で開催。水産庁と台湾の漁業署から担当者が参加し、漁業者間で協議された内容を基に次期のルールについて話し合う。

    操業漁船間の距離焦点 きょうから日台漁業協議 | 沖縄タイムス+プラス ニュース | 沖縄タイムス+プラス
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    el-pescador 2015/01/13
    (沖縄タイムス)操業漁船間の距離焦点 きょうから日台漁業協議 操業時の漁船間の距離を4カイリで確保したい日本と現行の1カイリを維持したい台湾の交渉が焦点。
  • 【波乱万丈 起業家列伝】業界のネガティブ要素取り除き新業態構築 「すしざんまい喜代村」木村清社長

    今年も5日、東京・築地の初競りで230キロの青森県大間産クロマグロ(451万円)を競り落とし話題を呼んだ。 千葉県東葛郡関宿町木間ヶ瀬(現野田市)で、4人兄弟の末っ子に生まれた木村清さん(62)は、15歳でパイロットを志望し自衛隊に入隊するが、事故で断念。中央大学法学部の通信教育で学び、水産会社でアルバイトをしながら司法試験に挑戦した。 ところが、そのうちに、ビジネスに興味を持ち、今度は弁護士への道を断念。独自のアイデアで次々に事業化。「カラオケBOX」「レンタルビデオ店」など「90以上にのぼった」。 1979年、「木村商店」創業。85年には法人登記し、株式会社「喜代村」を設立。多角化していた事業を「水産品」「弁当」「寿司」「商品開発」の4部門に絞り基軸を作ったが、再び不幸が木村を襲う。 手形の書き換えだと銀行にいわれ、一括返済を承諾する印鑑を押してしまう。そのとき、木村がだまされたのを

    【波乱万丈 起業家列伝】業界のネガティブ要素取り除き新業態構築 「すしざんまい喜代村」木村清社長
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    el-pescador 2015/01/13
    (zakzak)そんな時、築地のあるオーナーと銀行から「築地への来場が150万人を切ってしまった。築地に何とか人を集めてほしい」との話が舞い込む。木村は快諾し、2001年「すしざんまい本店」を開業。
  • ハラソ祭り:熊野灘の古式捕鯨再現 三重・尾鷲で安全祈願 - 毎日新聞

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    el-pescador 2015/01/13
    (毎日)ハラソ祭り:熊野灘の古式捕鯨再現 三重・尾鷲で安全祈願 おしろいと頬紅で化粧した赤じゅばん姿の男性たちが和船「ハラソ船」に乗り込み…
  • カツオ新ブランド創設へ : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    ◆日南の2水産会社 県内消費増を目指す カツオ一釣り漁船を所有する日南市の水産会社2社が、県内での消費量を増やそうと、カツオの新ブランド創設を目指している。鮮度の独自規格を設定して差別化を狙う。現在、手始めにインターネットを通じてロゴマーク案を募っている。(小林隼) 清龍水産と浅野水産で、「18号清龍丸」と「第五清龍丸」(いずれも119トン)を所有する。 近海カツオ一釣り漁獲高20年連続日一を誇る日南市。市内には全国最多の約30隻が所属するが、県内での流通は多くない。浅野水産漁労長の浅野貴浩さん(52)は「高品質のカツオほど県内に出回らず、人気も下がり、卓からカツオが遠ざかる悪循環になっている」と現状を説明する。 総務省の2013年家計調査によると、都道府県庁所在地別のカツオ消費量は高知市が1世帯あたり年間4957グラムで全国1位。宮崎市は3分の1以下の同1461グラムで全国9位に

    カツオ新ブランド創設へ : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2015/01/13
    (読売)カツオ新ブランド創設へ 日南の2水産会社 県内消費増を目指す 「高品質のカツオほど県内に出回らず、人気も下がり、食卓からカツオが遠ざかる悪循環になっている」 「清龍丸ブランド」
  • 時事ドットコム:中国、ベトナム漁船妨害=漁具や通信設備破壊

    中国、ベトナム漁船妨害=漁具や通信設備破壊 【ハノイ時事】ベトナム漁業組合は12日までに、南シナ海の西沙(英語名パラセル)諸島海域で操業していた漁船が中国船から妨害行為を受け、3億ドン(約170万円)の損害を受けたとして、中国側に違法行為の中止を求める声明を発表した。  声明や国営メディアによると、7日午前11時ごろ、中国船2隻が16人を乗せて操業していた漁船を追跡。中国人が漁船に乗り込んで魚を没収し、漁具や通信設備を破壊した。トイチェ紙は、中国人が武装していたと報じている。  中越関係は、2014年5月に中国が係争海域で石油試掘を強行して緊張が高まった。その後は両国高官が相互訪問を繰り返すなど関係改善の動きも見られるが、現場での小競り合いは続いている。(2015/01/12-14:36)2015/01/12-14:36

    時事ドットコム:中国、ベトナム漁船妨害=漁具や通信設備破壊
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    el-pescador 2015/01/13
    (時事)中国、ベトナム漁船妨害=漁具や通信設備破壊 中国人が漁船に乗り込んで魚を没収し、漁具や通信設備を破壊した。トイチェ紙は、中国人が武装していたと報じている。
  • 韓日漁業協議が妥結…6カ月ぶり相手国水域で操業再開へ | Joongang Ilbo | 中央日報

    韓日漁業協議が妥結し、昨年7月から中断された相手国水域での漁船の操業が来週から再開される。 韓国海洋水産部は9日にソウル水産協同組合中央会で開かれた「第16回韓日漁業共同委員会」で、海水部水産政策室長、日水産庁次長らが出席した中、両国の相互入漁規模、操業条件および入漁手続きなどについて合意したと明らかにした。 今回の協議妥結を受け、韓日両国の漁船が昨年7月1日から中断された相手国の排他的経済水域(EEZ)での操業を1月20日から再開することになった。相互入漁規模は総入漁隻数860隻、総漁獲割当量は6万トンを維持することにした。 ただ2014年の漁期(204年7月1日-2015年6月30日)が5カ月ほどしか残っていない点を勘案し、総漁獲割当量は過去3年間の平均漁獲量で合意した。 相互操業条件と入漁手続きは日の199トン級まき網漁船に今後5年間試験操業ができるよう許容する代わりに、韓国側の

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    el-pescador 2015/01/13
    (中央日報)韓日漁業協議が妥結…6カ月ぶり相手国水域で操業再開へ 日本の199トン級まき網漁船に今後5年間試験操業を許容する代わりに、韓国側はタチウオの割当量を2100トンから2150トンに50トン増
  • へしこ かしこく科学 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    若狭地方などで作られるサバなどをぬか漬けにした伝統「へしこ」のおいしさを科学的に解き明かす子ども向けの講座が12日、坂井市の県児童科学館「エンゼルランドふくい」で開かれ、親子連れら約60人が参加した。 へしこ作りに詳しい県立若狭高の小坂康之教諭が講演。塩漬けしたサバをぬかの入った樽(たる)に入れ、重しをのせて夏を挟んで約7か月間漬けるへしこの作り方を説明し、全員で試。魚の主成分であるたんぱく質が発酵してアミノ酸とペプチドに分解し、うまみが増す仕組みを図などで解説した。 夏を越すのは、「温度の変化で色や味が良くなるから」とし、「伝統品には、生活の知恵が生かされ、意味があるから残ったことがわかる」と話した。 金沢市立長坂台小3年の武藤充輝君(8)は「初めてべた。すごくしょっぱいけれどおいしい」と笑顔を見せ、坂井市立春江小4年の五十嵐大貴君(9)も「樽は家にあるけれど中がどんな風になって

    へしこ かしこく科学 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2015/01/13
    (読売)へしこ作りに詳しい県立若狭高の小坂教諭が講演。塩漬けしたサバをぬかの入った樽に入れ、重しをのせて夏を挟んで約7か月間漬けるへしこの作り方を説明し、全員で試食。
  • シラウオ初競り 桑名 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    桑名市の赤須賀漁港で12日、揖斐川で捕れたシラウオの初競りが行われた。 シラウオは「春を告げる魚」といわれ、サケ目の1年魚で体長約10センチ。この時期、産卵のため河口付近に集まり、刺し身や天ぷら、卵とじなどの具になる。 漁は6日に解禁されたが、強風などの影響で、この日が初出漁。早朝から6隻の船が2隻1組になって網を引き、例年並みの70キロの水揚げがあった。初競りの最高値は1キロ8500円で、昨年よりやや安かった。 水揚げされたシラウオの大きさは5センチ前後で、赤須賀漁協は「初日にしてはよく捕れた。大きさもまずまず」と話していた。漁期は3月頃まで。

    シラウオ初競り 桑名 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2015/01/13
    (読売)シラウオ初競り 桑名 シラウオは「春を告げる魚」といわれ、サケ目の1年魚で体長約10センチ。この時期、産卵のため河口付近に集まり、刺し身や天ぷら、卵とじなどの具になる。
  • 新たな冬の風物詩、焼き牡蠣ブームの裏側

    たとえば東京・大手町の東京サンケイビル。敷地内のイベントスペースに1月9日(金)、「宮城 牡蠣の家」という牡蠣小屋がお目見えした。3月20日(金)までの期間限定で、平日17~23時、土曜日12~21時という営業時間で運営している(日祝は休業)。オフィス街のど真ん中という利点を生かし、会社帰りのビジネスマンを中心に、早くも人気となっている。 スカイツリーを眺めながらも 東京・浅草の東武鉄道「浅草駅」直結のビル「EKIMISE」では、屋上スペースを活用して、3月末までの限定(11~21時)で、かきべ放題プラン(60分)などが楽しめる「かき小屋」を展開。東京スカイツリーが一望できるスポットという利点を生かして、客を呼んでいる。また、営業時間は10~15時半と昼間だが、東京・立川の昭和記念公園でも3月29日(日)までの期間限定で、「冬季限定かき小屋」が運営され、週末を中心としたレジャー客を呼び込

    新たな冬の風物詩、焼き牡蠣ブームの裏側
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    el-pescador 2015/01/13
    (東洋経済onl) 新たな冬の風物詩、焼き牡蠣ブームの裏側 「牡蠣小屋」が日本各地で熱気を帯びる まずは簡易なスタイルで提供可能という点。常設の飲食店を立ち上げる場合、通常は内装費だけでも1000万~2000万円…
  • 銀座で「寒ダラ汁」いかが 本県の魅力アピール|山形新聞

    銀座で「寒ダラ汁」いかが 県の魅力アピール 2015年01月12日 19:41 熱々の寒ダラ汁が振る舞われ、多くの山形ファンでにぎわった=東京・県アンテナショップ「おいしい山形プラザ」 東京・銀座の県アンテナショップ「おいしい山形プラザ」で12日、寒ダラ汁が振る舞われた。冬の庄内地方を代表する味覚を求め、首都圏の山形ファンが詰め掛けた。 同施設の「おいしい冬のキャンペーン2015」の開幕を告げる恒例行事。正午に配布を開始する予定だったが、歩道まで長い列ができたため、午前11時半すぎから提供した。庄内産の具材がたっぷりで、500を準備した。 仙台市出身の女性(70)=東京都江東区=は「鶴岡市出身の友人の案内で、毎年訪れている。山形ならではの味で、何度べても最高においしい」と笑顔で話していた。

    銀座で「寒ダラ汁」いかが 本県の魅力アピール|山形新聞
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    el-pescador 2015/01/13
    (山形新聞)銀座で「寒ダラ汁」いかが 正午に配布を開始する予定だったが、歩道まで長い列ができたため、午前11時半すぎから提供した。庄内産の具材がたっぷりで、500食を準備