エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ブログ: 味噌と放射能
このような時に、こんなことを書くのは不謹慎かもしれませんが・・ 味噌には体内に入った放射能物質を... このような時に、こんなことを書くのは不謹慎かもしれませんが・・ 味噌には体内に入った放射能物質を吸着し、体外へ排出する「ジコピリン酸」が含まれており、そのために放射能の害から人体を守る、と言われています。 この話をするときに、よく引き合いに出されるのが、長崎が原子爆弾を被爆した際、長崎市内の聖フランチェスコ病院で勤務していらした、秋月辰一郎医師の本です。 その本によると、その病院にはたまたま味噌やわかめが大量に保存してあり、被爆後は食糧不足のために、毎日ワカメの味噌汁を飲んでいたそうです。 するとその病院の患者・医師・従業員に原爆症が出なかったそうです。そのことは当時、評判になったそうです。 のちに秋月医師は、広島大学の原爆放射能医学研究所にその件の検証を依頼したところ、マウス実験ではありましたが、確かに一定の効果が認められたそうです。その実験では、X線を全身に浴びせたマウスを4