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吃尽天下@上海: 熱菜(野菜、豆) - livedoor Blog(ブログ)
久々の「おうちで中華」。ここ一年は新生活の立ち上げに忙しく、調理過程を写真に撮ることやイチからレ... 久々の「おうちで中華」。ここ一年は新生活の立ち上げに忙しく、調理過程を写真に撮ることやイチからレシピを書き起こすことが面倒くさくて宴会記事ばかりを載せていたが、今年は少しずつでもまたレシピ記事を書いていこうかと思う。 今日の料理は、腊肉焼南瓜。腊肉(中華 今日の「おうちで中華」は、出張で食べた料理の再現に挑むとする。江蘇省江陰で食べた香菜粉皮が、挑戦の対象だ。(→出張記事) 粉皮とは、緑豆の粉で作った板状の春雨。日本では板春雨と訳されているようだ。で、ブルンブルンの粉皮をたっぷりのニンニクで炒め煮にし、最 今日の「おうちで中華」は、茄子料理。「この夏、一体何回作っただろう」ってくらい、我が家の食卓の常連になっている。その名も、蒜蓉蒸茄子だ。 定番になる理由は、「簡単で、美しく、旨いから」だ。名前の通り、基本的には蒜蓉(ニンニクのみじん切り)を茄子にぶっかけ ブログネタ:中華料理 Part3
2018/12/16 リンク