「note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 Part3 に参加中! 冬真っ盛り。 白菜が一番美味しい季節なので、今日の「おうちで中華」は白菜料理にする。中国北方の家庭料理で、我が家でも定番中の定番である醋溜白菜を作るとしよう。 この料理、我が家では白菜キラーの異名を持っている。白菜を使う料理なのに白菜キラーとはおかしな名前ではあるが、要はそれだけ大量の白菜を消費できるということだ。 作り方をひと言で言えば、白菜をしっかり炒めて、黒酢・醤油・砂糖・片栗粉をかけてとろみをつけるだけなのに、黒酢の酸味が絶妙に効いて、それこそ飲むかの如く白菜を食べてしまえるのである。 ↓醋溜白菜(イメージ図)。 レシピは以下の通り。
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