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生ゴミや換気扇の汚れから作る食用の「下水油」 「普通の油より美味い」と中国で話題 - ブラブラブラウジング
1 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/10/03(月) 16:32:37.60 ID:ohWiwSh70サーチナ総合研究所(上海... 1 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/10/03(月) 16:32:37.60 ID:ohWiwSh70サーチナ総合研究所(上海サーチナ)の中国現地モニターの中から協力者を募り、インタビューを行なっていく企画。 今回は、張さん。1986年、上海生まれ。毎月の給料の多くを外食につぎ込むグルメガール。 中国料理はもちろんのこと、日本料理や韓国料理、東南アジア系まで彼女のテリトリーは幅広い。そんな彼女が語る上海のグルメ事情とは。 <食をめぐる社会問題—味千、豆乳、下水油> ——食の安全が話題になっていますね。例えば「下水油」がその代表です (下水油は、下水に混じった雑物や生ゴミ、換気扇の汚れなどから抽出・精製された食用油。度重なる禁令に関わらず、中国では大量に出回っており、社会問題化している)。 張 下水油ですか。私はただ良くない油だとしか言えません。食べると体に悪いということ、具体
2011/10/04 リンク