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ダ・ヴィンチの食堂 第5回 ヴィーガン対著名人 サラミをめぐる紛争 | CIRCUS
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ダ・ヴィンチの食堂 第5回 ヴィーガン対著名人 サラミをめぐる紛争 | CIRCUS
この夏休み、我が家はエミーリア・ロマーニャからマルケ州を旅行してきた。 イタリアは地方によって料理... この夏休み、我が家はエミーリア・ロマーニャからマルケ州を旅行してきた。 イタリアは地方によって料理が変わるから、ローマ近郊の田舎に住む我々にとっては旅行先での食事は最も楽しみにしているもののひとつだ。普段は食材の選択から食品の原材料にうるさい夫も、たまさかの旅行では手綱をゆるめる。 今回の旅行先のエミーリア・ロマーニャは、美食の都ボローニャを州都としている。というわけで、普段はあまり食べないコテコテのイタ飯をたらふく食べてきた。なにがコテコテかというと、とにかくサラミや生ハム、腸詰めといった加工肉がおいしい。そして、加工肉をふんだんに使った料理もおいしい。イーモラで食べた「腸詰めと赤タマネギのマカロニ」は、マカロニの量よりも肉の量のほうが断然多かった。 マルケ州に南下し、マチェラータ近郊の修道院で購入しそのまま修道院の庭で食したサラミや生ハムも、ローマでは味わったことがない美味であった。こ