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死して7年、なお主役 青森の基幹種雄牛「第1花国」 (デーリー東北新聞社) - Yahoo!ニュース
枝肉重量や脂肪交雑(霜降り)で優れた肉牛を生産する上で、重要なのが基幹種雄牛の存在だ。青森県内で... 枝肉重量や脂肪交雑(霜降り)で優れた肉牛を生産する上で、重要なのが基幹種雄牛の存在だ。青森県内では、県産子牛の評価を高めた名牛「第1花国」が2009年に死んだが、冷凍精液を使って多くの子牛が生産され、今なお主力として君臨する。一方、後継として期待される基幹種雄牛も続々と登場。“ポスト第1花国”の座を巡る動きも活発化している。 ■とんでもない経済効果 牛肉輸入自由化で日本短角種から黒毛和種への転換が県内で急がれる中、1993年に誕生したのが第1花国だった。 当初は無名時代が続いたが、02年、「和牛五輪」として5年に1度開催される全国和牛能力共進会に出品された子牛が6位入賞し、全国的に知られるように。その後、全国三大枝肉共励会で計5度の最高賞に輝き、地位を確立した。 07年には“花国効果”で県家畜市場(七戸町)の年間の子牛平均価格が全国トップに。全国から購買者が詰め掛け、下位に甘んじて
2016/09/05 リンク