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Anova Precision Cookerで低温調理 vol.19 豚トロの醤油麹漬け - ぶち猫おかわり
初豚トロを買った 先週末、スーパーに行ったら豚トロがあったので買いました。人生初豚トロ。これまで焼... 初豚トロを買った 先週末、スーパーに行ったら豚トロがあったので買いました。人生初豚トロ。これまで焼肉のついでに食べたことがある気はしますが、生のものを購入するのは初めて。 これで400円くらいだった。グラム数は忘れてしまった。 豚肉だし塊だしということで、Anovaで加熱することは決めていたのですが、衝動的に醤油麹に漬けてみました。醤油麹というのは、塩麹の醤油版といえる発酵調味料で、個人的には塩麹よりも好き。詳しくは過去記事をご覧ください。 すごく便利なので、醤油味噌系の味が好きな人は自作するとよいと思います。 buchineko-okawari.hatenablog.com 表面に醤油麹を塗った豚トロは、そのままジップロックに入れて、Anovaにて63度で4時間ほど加熱しました。4時間という時間にはあまり意味はなくて、薄い肉だったので2時間以上加熱すれば芯部まで63度に到達して30分加熱
2017/02/19 リンク