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お茄子を水に漬ける理由は?
皆さんの言われている通り、あく抜きです。水に浸すとすごいあくが出るのを見ると、例えば味噌汁に入れ... 皆さんの言われている通り、あく抜きです。水に浸すとすごいあくが出るのを見ると、例えば味噌汁に入れるのに、あのあくが入った味噌汁は食べたくなるはずです。毒かどうかは分からないです。日本料理の基本でしょうね。 他方、中国料理で、油で揚げる傷める等の料理ではあく抜きは不要といわれています。軽くしををまぶして2-30秒落ち着かせてからフライパンに投入すれば問題なし。試してみてください。要は水・お湯で煮るような料理、あるいは即席塩もみのようなものはあく抜きが必要ということ。
2012/11/05 リンク