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91歳で旅立つ前日まで晩酌を満喫…大崎博子さんが実践していた「高齢でもヨボヨボにならない」自炊テク4選 70代に胃がんで胃の3分の2を切除したが…
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91歳で旅立つ前日まで晩酌を満喫…大崎博子さんが実践していた「高齢でもヨボヨボにならない」自炊テク4選 70代に胃がんで胃の3分の2を切除したが…
今年の7月に91歳で亡くなった、21万人超のフォロワーをもつインフルエンサー大崎博子さんは、亡くなる前... 今年の7月に91歳で亡くなった、21万人超のフォロワーをもつインフルエンサー大崎博子さんは、亡くなる前日まで毎日かかさずXへの投稿をつづけていた。どうすればそんな理想の旅立ちができるのか。娘の大崎夕湖さんとの共著『幸せな最期を迎えた91歳ひとり暮らしの食卓』から大崎さんの食生活を紹介する――。 ※本稿は、大崎博子・大崎夕湖著『幸せな最期を迎えた91歳ひとり暮らしの食卓』(宝島社)の一部を再編集したものです。 最後の言葉は「おやすみなさい」 1932(昭和7)年、茨城県生まれ。 散歩、太極拳、麻雀、Netflixでの映画やドラマ鑑賞、そして、日々の晩酌を楽しみに暮らす大崎博子さん。2DKの都営住宅団地に住む、ごくふつうのおばあちゃんの生活は、2010年、78歳のときにパソコンと出会い、東日本大震災直後にTwitter(現・X)を始めたことで、大きく変わりました。 後期高齢者という呼び方はどこ

