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炊飯器におまかせ!塩昆布が決め手の『たけのこご飯』の作り方
米 2合 たけのこ 200~250g シイタケ・油揚げ お好みで適量 塩昆布 5g~10g ... 米 2合 たけのこ 200~250g シイタケ・油揚げ お好みで適量 塩昆布 5g~10g だし汁 米3合分 しょうゆ 大さじ2 酒・みりん 大さじ1 *たけのこは下処理をしてある水煮を使いました 塩昆布入りたけのこご飯の作り方 1.たけのことシイタケを適当な大きさに切る。油揚げは油抜きをして細かく切る 2.お米2合分を洗い、お釜に入る。1.のたけのこ・シイタケ・油揚げと、塩昆布を入れる 3.だし汁を3合目まで入れ、しょうゆ・酒・みりんを加える。そして通常通り炊く 4.炊き上がったら味を見て、薄かったら塩昆布(分量外)を加えて調整をする ざっくりと、でもよく混ぜて食べてくださいね。 ちょっと薄味ですが、たけのこの味がよくわかる優しい味に仕上がります。塩昆布が良い味を出してくれますよ! 塩昆布は我が家では重宝している食材です。 お茶漬けやおにぎりの具としても良いですが、浅漬けやサラ
2017/04/21 リンク