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【連載】自宅でおいしいコーヒーを楽しむために (4) 高度なネルドリップを「サザ コーヒー」から習得 中編 | ライフ | マイコミジャーナル
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【連載】自宅でおいしいコーヒーを楽しむために (4) 高度なネルドリップを「サザ コーヒー」から習得 中編 | ライフ | マイコミジャーナル
コーヒー専門店の専売特許といったイメージのネルドリップコーヒー。そんなネルドリップを家庭でも楽し... コーヒー専門店の専売特許といったイメージのネルドリップコーヒー。そんなネルドリップを家庭でも楽しむべく、前回はまずネルドリップの扱い方を紹介した。今回はいよいよ、茨城・ひたちなか市に本店を構えるコーヒー専門店「サザ コーヒー」の鈴木太郎さんおすすめの方法で、コーヒーの抽出に挑戦。香り高いネルドリップコーヒーはもうすぐそこだ!! プラス1杯の法則 コーヒーを淹れる際、まずは豆を計量する必要がある。鈴木さんは、計量時に活用したいある決まりごとを教えてくれた。それは「プラス1杯の法則」である。 コーヒー豆を計量する時、たいていの場合は専用の計量スプーンを使用する。スプーン1杯分の豆でコーヒーカップ1杯分のコーヒーが抽出できるので、3杯抽出する場合は、スプーン3杯分のコーヒー豆を使用する、といった具合だ。しかし鈴木さんは、「3杯抽出する場合は、スプーン4杯分、つまりカップ4杯分のコーヒー豆を使いま