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カスピ海ヨーグルトと他のヨーグルトの違い
今回のタイトルにある、 「カスピ海ヨーグルトと他のヨーグルトの違い」 いかがですか? 私も最初知りま... 今回のタイトルにある、 「カスピ海ヨーグルトと他のヨーグルトの違い」 いかがですか? 私も最初知りませんでした。 そのうちにいろいろ読んだりして、知り得たことも書いてみますね。 まず誰でも気づくかと思いますが、 これまでも書いてきましたが、カスピ海ヨーグルトは 家庭でも手軽に作れるということです。 では、他のヨーグルトはできないのに、 なぜカスピ海ヨーグルトは作れちゃうのでしょうか? それは、発酵温度にあります。 カスピ海ヨーグルトは自然発酵ですから、 15~25度で発酵する中高菌や5~15度で発酵する 低温菌が混ざっているのだそうです。 市販品は、生産性を高めるために、40~45度で発酵させる ということです。 つまり、カスピ海ヨーグルトには発酵温度の違う乳酸菌が 含まれているということですね。 この他、カスピ海ヨーグルトには、他のヨーグルトには含まれない 乳酸菌や酵母菌が含まれているこ
2015/09/05 リンク