エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント4件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
O157:原因は白菜浅漬け…北海道内50カ所に納入- 毎日jp(毎日新聞)
北海道で起きている病原性大腸菌O157の集団感染で、札幌市は14日、同市西区の「岩井食品」(岩井... 北海道で起きている病原性大腸菌O157の集団感染で、札幌市は14日、同市西区の「岩井食品」(岩井憲雄社長)が製造した白菜の浅漬け「白菜きりづけ」が原因の食中毒と断定し、同社を営業禁止処分とした。スーパーやホテルなど道内約50カ所に納入されており、市には新たな発症者の報告が寄せられるなど被害は拡大している。 市は発症者が出た5施設で7月23日〜8月5日に提供された食材を調査。5施設で1日に出た問題の浅漬け3検体中2検体からO157を検出した。患者の便のO157と遺伝子が同じで、同社従業員2人からも検出。原材料が汚染源の可能性があるとみて同社への納入ルートも調べる。 問題の浅漬けは7月28日に白菜・キュウリ・ニンジンを漬け込み始め、30日に出荷(消費期限8月3日)。特注があったため通常の2倍作り殺菌の塩素が薄まった可能性もあるという。市外で集団感染が発生した5施設中4施設でも出されていた。 同
2012/08/15 リンク