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家畜:「動物福祉」欧州で普及 「苦痛」と去勢せず/「肉質落ちる」日本は慎重 - 毎日jp(毎日新聞)
母豚の乳を吸う子豚。米国でも雄は去勢されるのが一般的だが、母豚を寝かせて子豚を授乳させる施設設計... 母豚の乳を吸う子豚。米国でも雄は去勢されるのが一般的だが、母豚を寝かせて子豚を授乳させる施設設計もあった=コロラド州立大研究施設所で小島正美撮影 日本では家畜の雄豚のほぼ100%が、去勢されて飼育されている。家畜の苦痛緩和を図る「動物福祉」(アニマルウェルフェア)の考えが広まる中、欧州では去勢しない飼育法も普及している。去勢の現状を考えた。【小島正美】 雄の豚は日本では通常、生後数日以内に、雄のホルモンを分泌する精巣(睾丸(こうがん))がメスで切り取られる。去勢しないで育てると他の豚を攻撃するようになるほか、雄特有の鼻をつく臭いが肉に残り、商品価値が下がるためだ。 全国の生産者でつくる「日本養豚協会」によると、去勢しないと栄養分が生殖器の発達などに回り、餌が肉に変わる効率が悪くなるという。協会の志沢勝会長は「動物福祉は理想。価格が安く肉質のよい豚肉を供給していきたい」と話し、去勢はやむを得
2011/03/04 リンク