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蔵元は、その年出来た日本酒をそのまま販売することはない。(古酒混ぜて同じ味にしてから出荷する) | CUTPLAZA DIARY
大阪の酒造会社「浪花酒造」が製造・販売する日本酒で、実際には安い酒なのに「大吟醸」などの高級品の... 大阪の酒造会社「浪花酒造」が製造・販売する日本酒で、実際には安い酒なのに「大吟醸」などの高級品のラベルを貼っていたり、「高い酒に安い酒のラベルを貼るなどしていた問題が大阪国税局の調査で発覚し、浪花酒造は大吟醸、吟醸酒、純米酒など6種類の自主回収を始めました。 また、「浪花酒造」では新酒に古酒を少し混ぜるなどしていたそうです。 読売新聞は『新酒を造る際には、味の調節のため同じ銘柄の古い酒を少し混ぜていたが、足りない時は別の銘柄を混ぜていた』としています。 毎日新聞は『味の均一性を保つため、吟醸酒などの新酒に前年製造した同種の古酒を2~3%混ぜて出荷していた。しかし、古酒の在庫がなくなったため、醸造アルコールや糖類の入った安価な酒を混ぜたという。同社は「以前から在庫がなくなった際は同様の混ぜ方をしていた。味を保つためだったが、消費者をだます行為。今後は再発防止に努めたい」』としています。 ただ
2013/02/26 リンク