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パズーパンという甘美な食べ物 - 小さき者のメモランダム
目玉焼きを頻繁に焼くようになったのは、妻と付きあい始めた頃。 朝が苦手で基本的に朝食を作らない僕も... 目玉焼きを頻繁に焼くようになったのは、妻と付きあい始めた頃。 朝が苦手で基本的に朝食を作らない僕も、たびたび泊まりにくるようになった彼女にちょっと格好をつけたくて、朝からフライパンを振るようになった。好きこそ物の上手なれとは言うけれど、僕の場合はたぶん好きな人のために物を作るのがいちばん上達する。最初はボコボコの堅焼きだった目玉焼きが徐々にスベスベの半熟になり、いつしかハムやベーコンなんかも加わった。 Twitterに料理写真を上げるようになって、パズーパンというものを作るようになった。パズーパンとは、要するに目玉焼きをトーストにのせたもの。考案者の少年に敬意を表して勝手にそう呼んでいるが、一般的にはラピュタパンと呼ばれることも多い。 トーストが食卓に上ると如何にも朝食という感じがする。でも皿が増えるのは面倒だな、と最初はそう思っただけだった。ところが、今やこれ抜きで休日の朝食は語れない。
2018/04/01 リンク