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奇跡の産物!旨味を知っていたのは日本人だけだった!?
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奇跡の産物!旨味を知っていたのは日本人だけだった!?
食べ物の味を構成する基本5味のひとつである「旨味」。旨味物質のグルタミン酸は、東京大学の池田教授に... 食べ物の味を構成する基本5味のひとつである「旨味」。旨味物質のグルタミン酸は、東京大学の池田教授によって1908年に発見されました。 しかし、日本人にとって旨味は馴染み深いものですが、海外の人にとってこの味覚の存在は当初、懐疑的なものであったそうです。 日本人だけが旨味を知っていた、その理由とは 現在では世界的にも認められている「旨味」ですが、以前はそうではありませんでした。旨味が認められるようになったのは2002年、舌に旨味の知覚に反応する受容体が見つかってからのこと。割と最近のことなんです。 海外、とくに西欧の人々は当初、旨味の存在に否定的な見解を示す人が多かったそう。 これは、日本の伝統的な「だしの取り方」に起因しています。日本は昆布だし、鰹だしなど、「旨味」に特化した味。例えばこちらは昆布だしの味覚チャート図ですが、見事に旨味が特出して強いです。 食材からだしと取り、アクを取って雑